Волжская прокуратура разъясняет, как отменить долг, которого нет

700
реклама

В адрес редакции приходят письма с вопросами, которые требуют компетентных ответов не просто от юристов, а от сотрудников городской прокуратуры. На очередные два вопроса, касающиеся долгов за услуги ЖКХ, мы попросили ответить заместителя прокурора города Марину Вольскую.

Марина Вольская

«На днях мне пришло письмо, что я должен за «коммуналку», но у меня на руках все оплаченные квитанции. А в суд меня и вовсе не вызывали. В управляющей компании говорят: идите в суд, ничего не знаем. Что мне делать?» Алексей И.

– В порядке приказного производства задолженность по оплате коммунальных услуг подлежит взысканию с гражданина в случае, если её размер не превышает 500 000 рублей. Для взыскания задолженности по оплате коммунальных услуг истец должен обратиться в суд с заявлением о вынесении судебного приказа (ч. 1 ст. 121, ст. 122 ГПК РФ). Оно подается мировому судье по месту жительства ответчика (п. 1 ч. 1 ст. 23, ст. 24, 28, ч. 1 ст. 121 и ч. 1 ст. 123 ГПК РФ).

Судебный приказ выносится в течение пяти дней с момента поступления заявления в суд.

Необходимо отметить, что в соответствии с ч. 2 ст. 126 ГПК РФ, судебный приказ выносится без вызова взыскателя и должника и проведения судебного разбирательства. В течение пяти дней со дня вынесения судебного приказа его копия направляется должнику. Тот вправе подать возражения в течение 10 дней с момента получения копии приказа.

При пропуске указанного срока или непоступлении возражений от должника суд выдает второй экземпляр судебного приказа для предъявления его к исполнению (ч. 2 ст. 121, ч. 1 ст. 126, ст. ст. 128 и 130 ГПК РФ). В случае, если гражданин получил судебный приказ несвоевременно, он всё равно вправе обратиться к мировому судье судебного участка с письменными возражениями о несогласии с вынесенным судебным приказом, обязательно указав причины несвоевременного обращения. Возражения должником подаются в простой письменной форме.

* * *

«Приставы всё время что-то списывают у меня с карты. Попасть к ним на приём практически невозможно. Когда, наконец, прорвалась туда, то узнала, что это долг за «коммуналку». Но, видимо, пока шёл суд, я всё оплатила, а пристав всё равно продолжает снимать мои деньги. Что делать?» Валентина Васильевна

– В соответствии со ст. 12 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», одним из документов, на основании которых возможно возбуждение исполнительного производства является судебный приказ, вынесенный мировым судьей судебного участка.

Предъявление судебного приказа сопровождается обязательной подачей заявления о возбуждении исполнительного производства в отношении должника.

Решение о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель должен принять в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа (ч. 8 ст. 30 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Копия постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства или постановление в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью судебного пристава-исполнителя, вынесшего данное постановление, не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется в т. ч. должнику.

На практике складывается ситуация, когда гражданин получает постановление о возбуждении исполнительного производства, но при этом сведения о судебном приказе, явившемся основанием для принятия подобного решения, у него отсутствуют.

В этой связи, если гражданин не согласен с задолженностью, ему надлежит прежде всего обратиться с письменными возражениями к мировому судье судебного участка, вынесшему судебный приказ.

Сведения о номере судебного приказа и судебном участке указываются во вводной части постановления о возбуждении исполнительного производства.

В случае принятия мировым судьей определения об отмене судебного приказа, должник должен отнести соответствующий процессуальный документ с заявлением о прекращении исполнительного производства судебному приставу для принятия решения.

Необходимо обратить внимание граждан на то, что именно определение об отмене судебного приказа является основанием для прекращения исполнительного производства.