Волжская прокуратура разъясняет, как отменить долг, которого нет

0
166
реклама

В адрес редакции приходят письма с вопросами, которые требуют компетентных ответов не просто от юристов, а от сотрудников городской прокуратуры. На очередные два вопроса, касающиеся долгов за услуги ЖКХ, мы попросили ответить заместителя прокурора города Марину Вольскую.

Марина Вольская

«На днях мне пришло письмо, что я должен за «коммуналку», но у меня на руках все оплаченные квитанции. А в суд меня и вовсе не вызывали. В управляющей компании говорят: идите в суд, ничего не знаем. Что мне делать?» Алексей И.

– В порядке приказного производства задолженность по оплате коммунальных услуг подлежит взысканию с гражданина в случае, если её размер не превышает 500 000 рублей. Для взыскания задолженности по оплате коммунальных услуг истец должен обратиться в суд с заявлением о вынесении судебного приказа (ч. 1 ст. 121, ст. 122 ГПК РФ). Оно подается мировому судье по месту жительства ответчика (п. 1 ч. 1 ст. 23, ст. 24, 28, ч. 1 ст. 121 и ч. 1 ст. 123 ГПК РФ).

Судебный приказ выносится в течение пяти дней с момента поступления заявления в суд.

Необходимо отметить, что в соответствии с ч. 2 ст. 126 ГПК РФ, судебный приказ выносится без вызова взыскателя и должника и проведения судебного разбирательства. В течение пяти дней со дня вынесения судебного приказа его копия направляется должнику. Тот вправе подать возражения в течение 10 дней с момента получения копии приказа.

При пропуске указанного срока или непоступлении возражений от должника суд выдает второй экземпляр судебного приказа для предъявления его к исполнению (ч. 2 ст. 121, ч. 1 ст. 126, ст. ст. 128 и 130 ГПК РФ). В случае, если гражданин получил судебный приказ несвоевременно, он всё равно вправе обратиться к мировому судье судебного участка с письменными возражениями о несогласии с вынесенным судебным приказом, обязательно указав причины несвоевременного обращения. Возражения должником подаются в простой письменной форме.

* * *

«Приставы всё время что-то списывают у меня с карты. Попасть к ним на приём практически невозможно. Когда, наконец, прорвалась туда, то узнала, что это долг за «коммуналку». Но, видимо, пока шёл суд, я всё оплатила, а пристав всё равно продолжает снимать мои деньги. Что делать?» Валентина Васильевна

– В соответствии со ст. 12 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», одним из документов, на основании которых возможно возбуждение исполнительного производства является судебный приказ, вынесенный мировым судьей судебного участка.

Предъявление судебного приказа сопровождается обязательной подачей заявления о возбуждении исполнительного производства в отношении должника.

Решение о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель должен принять в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа (ч. 8 ст. 30 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Копия постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства или постановление в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью судебного пристава-исполнителя, вынесшего данное постановление, не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется в т. ч. должнику.

На практике складывается ситуация, когда гражданин получает постановление о возбуждении исполнительного производства, но при этом сведения о судебном приказе, явившемся основанием для принятия подобного решения, у него отсутствуют.

В этой связи, если гражданин не согласен с задолженностью, ему надлежит прежде всего обратиться с письменными возражениями к мировому судье судебного участка, вынесшему судебный приказ.

Сведения о номере судебного приказа и судебном участке указываются во вводной части постановления о возбуждении исполнительного производства.

В случае принятия мировым судьей определения об отмене судебного приказа, должник должен отнести соответствующий процессуальный документ с заявлением о прекращении исполнительного производства судебному приставу для принятия решения.

Необходимо обратить внимание граждан на то, что именно определение об отмене судебного приказа является основанием для прекращения исполнительного производства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here