Наш журналист встретился с её руководителем Ольгой Чуприковой и попросил поподробнее рассказать о формах работы и итогах деятельности.
— Ольга Вениаминовна, сколько волжан за время существования вашей службы прошли курсы обучения? И вообще насколько эта услуга востребована?
— Их прошли 533 человека, в числе которых не только волжане. Так, первыми нашими учениками была семейная пара из Знаменска (они взяли на воспитание ребёнка, а сейчас планируют взять и второго). Часто к нам приезжают жители Палласовки. В группе, которая сейчас проходит обучение есть представители Старой Полтавки. Волгоградцы, особенно из Тракторного и Краснооктябрьского района, тоже едут к нам. Курс длится месяц-полтора, его проходят, как правило, 15-16 человек. Перерывов между курсами у нас нет, потому что желающих всегда предостаточно.
— Чему вы учите потенциальных опекунов?
Мы работаем по федеральной программе, которая рассчитана на 80 часов. Форма обучения — очно-заочная. 70% составляют практические встречи, 30% — самостоятельное изучение материала с помощью видеоматериалов, а также материалов, присланных на электронную почту. В это время можно связываться с нами по скайпу.
По вторникам и четвергам у нас лекционная часть, по субботам — 4 часа тренингов.
Курсы могут отличаться. Так, если к нам приходят те, кто ещё не определился, нужно ли им брать на воспитание ребёнка, то это одна программа, а для тех, у кого есть твёрдое желание стать родителем — другая. Кроме руководителя, в нашей службе работают два психолога и врач-педиатр. Стоит отметить, что занимаются с потенциальными опекунами специалисты-практики, которые трудятся в Детском доме и имеют опыт воспитания детей-сирот.
Мы даём нужные и полезные знания, поэтому по окончанию курсов наши ученики говорят, что учиться у нас необходимо всем: не только мамам и папам, но и бабушкам с дедушками, а также братьям и сёстрам. Даже если имеется полжительный опыт воспитания собственных детей, с приёмными — всё обстоит иначе. Вот буквально недавно разговаривали с приёмной семьёй, которая взяли двоих деток два года назад. Период одаптации прошёл, но сейчас начались возрастные сложности. И мама сказала, что когда у неё нет возможности приехать к нам на консультацию, то тогда она берёт свои записи и раздаточный материал, который мы даём, начинает их читать и понимает, что нужно делать вот так, делает и получается.
— Много ли таких людей, которые в процессе обучения пониманиют, что ребёнка брать им ещё рано или вообще не нужно?
Кроме обучения у нас ещё предполагается психолого-педагогическое обследование кандидов. Это процедура тестирования, в процессе которой выясняется мотивация, личностные особенности, возможные риски в семье, которые мы прописываем в заключении для органов опеки. К нам приходят разные люди, в том числе с психическими заболеваниями и диструктивной мотивацией. Так, была одна дама, которой стало скучно жить, потому что её взрослый сын уехал, а она осталась одна. Она пришла к нам и сказала, что ей нужна девочка 15-ти лет, которая сможет обслужить себя и её. Это неправильно, в первую очередь должно быть желание помочь маленькому человеку стать на ноги.
Опекунам нужно также знать, что взять ребёнка на попечение — серьёзный шаг и в последствии огромный труд, и это не должно быть сиюминутным благотворительным порывом.
Вообще, после прохождения курсов становиться опекунамиотказывается мало людей. Таких не более 10%. И это тоже положительный результат, потому что лучше они сейчас примут взвешенное решение, чем вернут ребёнка обратно в Детский дом, тем самым испортив себе жизнь и ему.
— Как часто от детей отказываются опекуны?
— В минувшем году таких ребят у нас было 14. Они воспитывались в семьях своих кровных родственников, но когда начался трудный подрастковый возраст, взрослые перестали находить с ними общий язык, поэтому и отказывались. Эти опекуны не проходили обучения, поэтому им было тяжело искать выход из сложной ситуации. Относительно наших «учеников» нам известно только три случая, причём в одном из них от ребёнка отказались из-за того, что он по причине сложной болезни стал представлять угрозу для жизни другого мальчика, воспитывающегося в семье, а в другом — ребёнок сам отказался от новых родителей.
Вторичный отказ от ребёнка — это глубокая психологическая травма, после которой дети уже не хотят идти в семью. У них появляется обида причём ко всем взрослым и накладывается негативный отпечаток на всю жизнь. Взаимоотношения нуждаются в корректировке специалистов и делать её нужно своевременно. Именно поэтому в 2015-м году Школа приёмных родителей трасформировалась в службу сопровождения семей. Мы стали заниматься не только обучением родителей, но и поддерживать их в дальнейшем.
— В чём заключается поддержка семей?
— После прохождения курсов мы продолжаем поддерживать связь с нашими выпускниками. Они звонят к нам, приходят. У нас три года назад был создан клуб приёмных семей «Рождённые сердцем», где они делятся своими успехами и спрашивают у нас советов. Кроме того, мы устраиваем для них различные мероприятия, приуроченные к праздникам. А ещё они помогают нам, нашим ребятам. Так, в минувшем году у нас получил реализацию специальный проект благодаря папам, занимающимся в нашей службе. Большинство воспитанников Детского дома — мальчишки, и им не хватает мужского общения, поэтому наши выпускники проводили для них различные мастер-классы, играли с ними в футбол и просто вместе смотрели телевизор и разговоривали на бытовые темы. В нынешнем году запустили проект «Семейное кафе», где уже женщины делятся с нашими девчонками советами по ответсвенному родительству. Ещё практикуем форму гостевого режима, когда выпускники службы могут взять ребёнка в свою семью на праздник. С одной стороны ребята смотрят, как строятся семейные взаимоотношения, а с другой — потенциальные опекуны учатся общаться с подростками и понимают, что их не надо бояться брать в семью.
Всех, кто хочет взять под опеку ребёнка, мы приглашаем к нам на курсы, которые проходят на безвозмездной основе. Служба сопровождения принимающих семей находится в здании Детского дома по адресу: ул.40 лет Победы, д.89. Телефон: 8-905-331-92-91.
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru