Волжские орнитологи рассказали, почему птицы, вместо дикой природы, выбирают город

0
905
реклама

На редакционный телефон позвонили наши читатели и рассказали о том, что под сводом входной части Дворца культуры «Волгоградгидрострой» поселились хищные птицы, которые гоняют стрижей. Нас попросили выяснить, что это за птицы и почему они для своего дома выбрали большое здание.

Пустельге нравятся высотки

Мы обратились к местным орнитологам и узнали, что во Дворце поселилось семейство пустельги обыкновенной. Это коричневая птица с тёмными пятнышками, по размерам – чуть больше голубя, из семейства соколиных. Одна из самых распространённых в Центральной Европе.

Пустельга

Анастасия Сивоконь, бывший руководитель кружка «Орнитолог» станции юннатов, а ныне учитель биологии и педагог дополнительного образования школы №35, говорит, что пустельга уже давно селится в Волжском.

– Этих представителей семейства соколиных у нас в городе немало – в каждом из новых микрорайонов гнездится по нескольку пар, – объясняет Анастасия Юрьевна. – В обычной природе они селятся на скалах, в бывших норах грызунов. В городе предпочитают высотки – там под самой крышей есть отверстия – небольшие окошки, через которые они и проникают на технический этаж. В старой части Волжского пустельга встречается реже.

Анастасия Сивоконь

Нередко хищники остаются в городе и зимовать. И обычно обращают на себя внимание весной, когда начинают делить с воронами гнездовые территории. А после жители удивляются слёткам, оказавшимся на земле: во время первых полётных учений они по неопытности не могут вернуться к себе в гнездо. Было время, когда в течение весенне-летнего периода горожане приносили на станцию юннатов до 300 птенцов пустельги.

Самые-самые пернатые

Чем привлекает эту гордую птицу соседство с человеком? В городе немало мест для жительства, да и кормовая база неплохая. Летом много кузнечиков, а зимой можно подкрепиться больными воробьями и другими ослабленными птицами.

Впрочем, пустельга – не единственный обитатель Волжского, пришедший из мира дикой природы.

– Мы вместе с учениками стали изучать местных пернатых с 2007 года, и с того времени насчитали 56 видов птиц, которые гнездятся на территории нашего города, – констатирует волжский орнитолог. – Помимо закоренелых «урбанистов», к которым относятся воробьи, голуби и вороны, у нас живут и «экзотические» птицы – щурка золотистая, сизоворонка, иволга, щегол и другие пернатые, отличающиеся яркой окраской.

Однажды, когда Анастасия выкармливала птенца щурки и носила его с собой на работу и домой, некоторые прохожие недоумевали: неужели это колибри? Делать такие предположения их провоцировало присутствие в окрасе перьев зелёного, красного и жёлтого цветов. Бирюзовый оттенок присущ сизоворонке, а иволге – жёлтый.

Щурка

Самые мелкие волжские птицы – желтоголовый королёк и крапивник. Масса взрослой особи достигает всего 4–8 граммов. В своё время их птенцов на станции юннатов выкармливали мухами-дрозофилами, потому что другие имеющиеся насекомые были слишком для них велики.

Самыми крупными крылатыми обитателями Волжского являются грачи, вороны и чайки. А ещё на окраинах нашего города можно увидеть филинов.

Оставьте слётков на улице

Работа волжан содержит много ценной информации, ведь недаром их труд высоко оценивался на соответствующих конкурсах, в том числе и федерального значения. Объединение юных орнитологов сотрудничает с Союзом охраны птиц России, и исследования наших земляков даже были использованы при составлении атласа гнездящихся птиц нашей страны.

Анастасия Юрьевна убедительно просит всех волжан не трогать слётков.

– Если птица в крови, у неё висит крыло, можно попытаться ей помочь, но если она без травм и просто не улетает, то скорее всего, это слёток, которого лучше оставить на месте, – предупреждает Анастасия Сивоконь. – Если рядом ездят машины, нужно отогнать птицу в сторонку либо посадить на ветку. На улице у пернатого шансов выжить больше, потому что рядом его родители, которые покормят и заставят встать на крыло.

Анастасия Сивоконь

Если же слётка заберут люди, то, не имея специальных навыков, они вряд ли сумеют его вырастить. Даже если у них всё получится, в природу птенец уже не сможет вернуться, потому что для этого ему нужно создавать специальные условия.

Справка ВП:

Острота зрения пустельги превышает человеческую в 2,6 раза. Люди, обладая такими показателями, смогли бы прочитать офтальмологическую таблицу на расстоянии 90 метров.

Фото предоставлено Анастасией Сивоконь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here