Волжские полицейские напоминают, что иностранным гражданам надо сфотографироваться и снять отпечатки пальцев

0
196
реклама

С 29 декабря 2021 года вступает в силу Федеральный закон от 1 июля 2021 г. № 274-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и Федеральный закон «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации».

В соответствии с нормами данного Закона иностранные граждане, въехавшие в Российскую Федерацию после 29 декабря 2021 года, подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации, фотографированию, а также медицинскому освидетельствованию и для законного нахождения на территории Российской Федерации обязаны иметь об этом подтверждающие документы:

1. Документ, подтверждающий прохождение иностранным гражданином или лицом без гражданства обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографирования – выдается территориальными органами МВД России и представляет собой ламинированный бланк (карточка) с фотоизображением и установочными данными владельца.
2. Документы о прохождении медицинского освидетельствования, которые выдаются уполномоченными медицинскими организациями.

В какой срок необходимо пройти указанные процедуры?
 Иностранным гражданам, прибывшим в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности, – в течение 30 календарных дней со дня въезда, либо при обращении с заявлением об оформлении патента или разрешения на работу.
 Прибывшим на длительный период (более 90 суток) в иных целях – в течение 90 календарных дней со дня въезда.
 Как часто требуется проходить эти процедуры, каковы сроки действия документов?
 Обязательная государственная дактилоскопическая регистрация и фотографирование осуществляются органами внутренних дел однократно, без взимания государственных пошлин, независимо от количества въездов/выездов в Российскую Федерацию

Сроки действия документов о медицинском освидетельствовании установлены приказом Минздрава России от 19 ноября 2021 г. № 1079н «Об утверждении Порядка проведения медицинского освидетельствования, включая проведение химико-токсикологических исследований наличия в организме иностранного гражданина или лица без гражданства наркотических средств или психотропных веществ либо новых потенциально опасных психоактивных веществ и их метаболитов, на наличие или отсутствие у иностранного гражданина или лица без гражданства инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, и заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), формы бланка и срока действия медицинского заключения об отсутствии факта употребления наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, а также формы, описания бланка и срока действия медицинского заключения о наличии (отсутствии) инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих» (Сертификат, медицинское заключение №1 и медицинское заключение № 2 действительный в течении 12 месяцев с даты их выдачи).
 При этом после окончания срока действия таких медицинских документов иностранным гражданам предоставляется 30 дней для прохождения повторного медицинского освидетельствования.

Как быть тем, кто уже находится и въехал на территорию Российской Федерации до 29 декабря 2021 года?
 Для таких иностранных граждан необходимость обязательного прохождения процедур возникает при последующем въезде в Российскую Федерацию в общем порядке.
Однако, в связи с тем, что обязательная государственная дактилоскопическая регистрация и фотографирование осуществляются органами внутренних дел однократно с выдачей подтверждающего документа, не имеющего срока действия, иностранные граждане, въехавшим на территорию Российской Федерации до 29 декабря 2021 года, вправе заблаговременно пройти данную процедуру, не дожидаясь факта выезда за пределы Российской Федерации и последующего въезда.

В целях предотвращения очередей рекомендуется обращаться за получением документов заблаговременно, а также выбирать время посещения в часы меньшей нагрузки – после полудня.

Кто освобожден от обязательного прохождения процедур?
 К таким категориям относятся иностранные граждане:
— являющиеся гражданами Республики Беларусь (договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 25 декабря 1998 г. «О равных правах граждан»);
— не достигшие возраста шести лет;
— должностные лица международных организаций;
— главы и члены административно-технического персонала дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств в Российской Федерации;

Кроме того, от данных процедур на основе принципа взаимности освобождаются следующие иностранные граждане:
— владельцы дипломатических, служебных паспортов;
— сотрудники и члены административно-технического персонала аппаратов военного атташата, торговых представительств и иных представительств органов государственной власти иностранных государств;
— члены семей вышеуказанных лиц.

Какая ответственность предусмотрена за неисполнение норм законодательства?
 В случае неисполнения обязанностей по прохождению обязательной государственной дактилоскопической регистрации, фотографирования и (или) медицинского освидетельствования в отношении таких иностранных граждан будет рассматриваться вопрос о сокращении срока временного пребывания в Российской Федерации.

Что делать, если документ утерян или испорчен?
 В случае потери или порчи документа, подтверждающего прохождение обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографирования, необходимо обратиться в любое из вышеперечисленных подразделений, где такой документ выдадут повторно.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru