Волжские пожарные: «У нас все герои»

реклама

Эта служба была учреждена по приказу царя Алексея Михайловича в 1649 году. Накануне праздника корреспондент «ВП» встретился с заместителем начальника 5 отряда ФПС по Волгоградской области Денисом Ломовым, чтобы задать ему несколько вопросов о том, как его служба в сотрудничестве с администрацией города борется за нашу безопасность.

На сбор по тревоге – 25 секунд

Честно говоря, идя на встречу я планировала поговорить о героизме огнеборцев. Но Денис Геннадьевич говорил о том, что считал куда более важным: об обновлении парка техники (за два года Волжский получил три новых «КАМАЗа», мобильную установку для тушения пожаров «Натиск» и автомобиль с 50-метровой лестницей), о социальной поддержке бойцов отряда, о том, что сегодня молодёжь с большой охотой идёт на пожарную службу.

Денис Ломов

-И текучки кадров у нас практически нет. Мы же уже много лет проводим дни открытых дверей, в ходе которых школьники могут и в депо побывать, и боекомплект примерить. Так что в итоге ребята выбирают профессию осознанно. А героизм… Пожарные выносят людей из огня практически каждый день, это наша работа. Потому так и запишите: у нас все герои, весь отряд – 254 человека личного состава.

Рабочий день пожарного – это не только выезды по тревоге, но и тренировки: несколько часов в сутки отводится на занятия по физической подготовке, отработку навыков спасения людей.

— Сами понимаете, при срабатывании сигнала тревоги любая секунда на счету. – говорит Денис Ломов. – А у нас и впрямь счёт идёт на секунды. Смотрите: если на пульт поступает сообщение о возгорании, диспетчер обязана его обработать в течение минуты (что и где горит, есть ли угроза чьей-то жизни), одновременно нажимая тревожную кнопку. По тревоге личный состав собирается в течение 25 секунд, а начальник караула получает путёвку с адресом возгорания. После прибытия на место ЧП проводится первичная разведка возгорания, затем – боевое развёртывание рукавов. Вторая машина в это время устанавливается на ближайший пожарный гидрант, чтобы не тратить лишнего времени на дозаправку. А группа во главе с начкаром в это время проводят разведку пожара с одновременным спасением жильцов дома. Это наша главная задача – вывести людей из огня, только после этого мы приступаем к тушению пожара.

-Так вот откуда пошли рассказы зевак: «приехали без воды», «долго не тушили, всё осматривались».

-Приехать на пожар без воды в принципе невозможно: автомобили в депо всегда заправлены, что проверяется при сдаче дежурства.

-Что мешает пожарным выполнять профессиональные обязанности?

-Автомобили. Жители новой части города очень неохотно ставит личный транспорт на стоянку – несмотря на большую разъяснительную работу, которую мы проводим совместно с администрацией. Городские власти, к тому же, обустраивают муниципальные стоянки, однако люди думают о своём удобстве, а не о безопасности. Неужели не понимают, чем это чревато? Бывало, в случае ЧП пожарная машина не могла проехать во двор, приходилось вручную прокладывать рукавные линии, теряя время. А ведь на карту поставлены чьи-то жизни…

Трудней всего тушить камыш

-Самые сложные пожары в вашей практике?

-Непросто тушить мусорные полигоны. Или постоянные возгорания камышей за мостом на Александрова. Почему трудно? Огонь быстро распространяется по камышовым полям и, кроме того, уходит на три метра в глубину, где и начинает тлеть. И погасить этот подземный огонь практически невозможно – остаётся ждать, когда придут морозы и выпадет снег. …Был случай: несколько лет назад загорелись трансформаторы в сталелитейном цехе трубного завода, на пол текло горящее масло. Пожарным пришлось приложить немало усилий, чтобы блокировать распространение огня, иначе весь цех мог бы выгореть. Но это – ЧП. А камыши – итог чьей-то беспечности: это возгорание вполне могли предотвратить собственники территорий.

-Кого не любят пожарные?

-Неаккуратных курильщиков и любителей хлама. Вы знаете, что в многоэтажках очень часто горят мусоропроводы? А почему – знаете? Потому что некоторые жильцы бросают туда непотушенные окурки. На возгорание балконов – кстати, тоже по вине курильщиков – выезжаем еженедельно. А «барахольщики» порой заставляют лестничные клетки старыми ненужными вещами, не задумываясь о том, что перекрывают себе пути эвакуации в случае пожара. Вопросы пожарной безопасности – на постоянном контроле администрации города. И мы дважды в год проводим операцию «Жилище», включающую подворовые обходы, проверку средств пожаротушения, наличия путей эвакуации… А территориально-административная комиссия Волжского под председательством заместителя главы города Руслана Никитина принимает меры по пресечению нарушений.

Повторюсь: причина большинства пожаров – человеческий фактор. Кто-то, несмотря на запрет посещения лесов, отправляется на пикник с шашлыками, кто-то сжигает сухую траву – а итог все мы видели в августе прошлого года, когда большой пожар бушевал на подступах к городу: в дачных обществах, в посёлке Краснооктябрьский. Потому обращаюсь к волжанам: будьте осторожны с огнём. С 1 апреля по 31 октября в регионе введён противопожарный режим, потому старайтесь соблюдать правила безопасности.

Был случай

юрченко

-В феврале мы тушили общежитие на улице Горького. — рассказывает помощник начальника караула Алексей Юрченко. — Это здание коридорного типа, в фойе первого этажа жильцы устроили склад старых вещей, они и загорелись. Выход перекрыт, люди выйти не могли. Всё здание было в дыму, в комнатах нечем было дышать, поэтому со второго по пятый этаж на подоконниках стояли люди, кричали, звали на помощь. Мы лестницу протянули, стали жильцов спасать. А женщины ещё сильнее кричат: лестница-то трясётся, страшно. Приходилось уговаривать, убеждать, что подстрахуем, не дадим упасть. Всех вывели, 27 человек, некоторым медицинскую помощь оказали — люди дыма наглотались. Но все живы, слава богу.

 130 тыс. пожаров регистрируется ежегодно в Российской Федерации.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru