Волжский первостроитель дал рецензию на книгу Владимира Зимовца «Красные» директора»

140
реклама

Сегодня, 7 февраля, исполняется 85 лет Владимиру Зимовцу. Владимир Григорьевич – легендарная личность. В 40 лет он стал заместителем руководителя Челябинского металлургического завода, а затем возглавлял Волжский трубный завод и сделал немало для развития социальной инфраструктуры города.

Имел отношение к строительству трубного завода в Темиртау, возводил частный трубный завод «Профиль-Акрас» в нашем городе. Сейчас занимается выращиванием винограда и производством собственного вина. А ещё работает над биографическими книгами. Одна из последних – «Красные» директора», рецензию на которую дал нам первостроитель Олег Будков.

Мы присоединяемся к многочисленным поздравлениям в адрес юбиляра, столько сделавшего для волжан, и приводим статью Олега Дмитриевича с незначительными сокращениями.

Одного цвета со знаменем

Русская красна девица, красно солнышко, Красная Шапочка, Красная площадь, Красные ворота и многое другое. И уже «недавнее»: Красная армия, красноармеец, краснознамённый, красное знамя, красный галстук. Даже красный помидор полезнее желтого и фиолетового, потому как в нем больше лечебного вещества ликопина. Но в лихие и растленные 90-е годы «красное» было повергнуто осуждению как цвет советской власти. По этому поводу Иоанн, Петербургский митрополит, писал и неоднократно говорил: «Не охаивайте всё то хорошее, что было при советской власти». За что был затравлен новоявленными ворами и властной элитой под дирижёрством Собчака. Это же надо: скорая помощь к патриарху пришла через два часа после вызова, но спасти его уже не удалось.

Аргументированным подтверждением, что «красное – это в основном всё хорошее», является недавно вышедшая книга «красного директора», известного и заслуженного представителя металлургической промышленности страны Владимира Зимовца. В годы советской власти, индустриализации страны и первых пятилеток так называли руководителей предприятий (заводов, фабрик, строек). Почему «красные»? Да потому, что направлялись они партийными органами.

Обобщенный образ советского директора представляет собой человека, не только наделенного умением руководить, но и озаренного особым трудовым энтузиазмом и героизмом. Всех директоров предприятий в подавляющем их большинстве объединяли главные качества, характерные черты: образованность и профессионализм, компетентность, партийность, преданность социализму и своему делу, надлежащее решение комплекса социальных и жилищно-бытовых вопросов.

Возглавил борьбу за сохранение

В предисловии книги журналист Анатолий Житнухин пишет: «Он (Зимовец) был буквально захвачен идеей создания книги о «красных» директорах — людях, благодаря которым экономика нашей страны достигла своего могущества и вывела Советский Союз в число ведущих мировых держав».

В книге подробно освещены этапы индустриального развития страны. Подверглась объективной критике так называемая «перестройка», провозглашенная некомпетентным мнением Горбачева, приведшая к краху экономики и развалу великой страны. «Эпоха застоя» — такое определение прилепилось к 80-м годам развития страны, с чем категорически не согласен Зимовец. «Я застоя не видел!» — решительно заявляет он.

В 1986 году проходил XXVII съезд КПСС, на который Владимир Григорьевич был избран делегатом. Решения съезда были направлены на дальнейшее социально-экономическое развитие общества. Но потом «за пять лет, — пишет Зимовец, — с 1986 по 1991 год над страной прошел страшный смерч. Закрывались предприятия, люди лишались работы». Красные директора оказались невостребованными государством.

Общественная собственность на средства производства стала частной. Но Волжскому трубному заводу удалось в ту пору выстоять. Трудную борьбу за его сохранение возглавил Зимовец. Этому способствовал пройденный жизненный путь и характер Владимира Григорьевича.

В совершенстве освоил английский

Родился он на Южном Урале в семье раскулаченных крестьян. Беспросветная нужда заставила работать с ранних лет. Окончил техникум механизации сельского хозяйства, служил водолазом на флоте. Трудовую деятельность начал с рабочих профессий на Челябинском трубопрокатном заводе.

Он всю жизнь учился: техникум, институт, Академия народного хозяйства. Проходил стажировку на западных предприятиях, в совершенстве освоил английский язык. Но всего этого мы, строители трубного завода, не знали, встречаясь с его директором Зимовцом на многочисленных планёрках.

Было известно только, что прибыл он из «столицы» металлургов – Челябинска. Ну и что? В Волжском не было специалистов, вот и командировали его и еще десятки квалифицированных рабочих для обеспечения пуска трубного завода, строительство которого шло ударными темпами.

Не знали мы и о его заслугах в создании несущего винта для 25-тонного вертолёта МИ-26. Но стиль руководства Зимовца строители чувствовали – требовательность, а порой и жесткость, что позволило ликвидировать отставание на строительстве.

Он успешно развивал социальную инфраструктуру. К действующим семи детским садам прибавилось ещё девять. В Волго-Ахтубинской пойме был открыт лучший пионерский лагерь «Сказка». Был построен прекрасный пригородный посёлок Металлург.

Преемником главного дела Владимира Григорьевича является его сын Максим, который в 2016 году возглавил трубный завод «Профиль-Акрас».

На заседание – на велосипеде

Личность Владимира Григорьевича многогранна. Наряду с основной деятельностью он успешно занимался спортом, в том числе и конным. На заседания Клуба первостроителей он приезжал (ни за что не догадаетесь) на… велосипеде. Что это? Косить «под своего парня»? Да нет! Это почерк жизни.

В ноябре мы узнали, что книга «Красные» директора» отмечена специальным дипломом Вольного экономического общества России. Символично, что она вышла в издательстве «Молодая гвардия» в серии «Жизнь замечательных людей». Первостроители, которым особенно понятна и дорога эта книга, сердечно поздравляют Владимира Георгиевича Зимовца и журналиста А. П. Житнухина с этой высокой наградой.

Книга «Красные директора» увидела свет в конце сентября

О. Д. Будков, первостроитель, почетный строитель ЮФО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь