Волжский стал прибежищем для 100-летней жительницы Харьковской области

273
Фото: Александр Куликов, РИАЦ
реклама

Свой 101-й день рождения Мария Пантелеевна Живолупова отметила за тысячу километров от родного дома, на волжской земле. Сюда вместе с дочерью и ее детьми они бежали в октябре прошлого года от войны.

Домом для них стал санаторий в Волжском, расположенный в живописном месте на берегу реки Ахтуба. Семье из пяти человек – с одним ребенком и столетней бабушкой — дали двухкомнатный блок, поставили на питание в столовой. Скоро будет полгода, как они живут там. В гостях у Марии Пантелеевны побывали наши коллеги из Регионального информационно-аналитического центра (РИАЦ).

Снаряд прилетел, когда собирали картошку

Решение уезжать из дома приняли в один момент. До осени в их Купянске Харьковской области было все спокойно. Люди жили привычной жизнью. Сажали огороды, собирали урожай.

— Было мирно, когда Россия зашла, — рассказывает дочка Парии Пантелеевны Людмила Живолупова, пока мы идем к их комнате. — А потом Украина пошла на прорыв, и нас начали обстреливать. Мы на огороде выбирали картошку, когда начали прилетать первые снаряды. Один из них попал в соседский дом, в одно мгновение от постройки остались руины. Мы тогда похватали документы, нашу бабушку и поехали сначала в Ростов-на-Дону, а потом в Волгоград.

«Тепло, кушать дают»

— Манечка, гости к нам пришли, — ласково обращаясь к маме с порога сообщает Людмила.

Баба Маня заулыбалась, гостям она рада всегда. Из-за плохого слуха не всегда может поддержать разговор, но если уж поймет вопрос, то найдется, что ответить. Про жизнь в санатории говорит просто: «Тепло, кушать дают». А про то, как оказались в Волжском, вздыхает: «Бросили все и давай тикать, жизнь спасать».

И помолчав добавляет: «Я же и в ту войну (Великую Отечественную) на колёсах жила, и сейчас приходится кочевать».

От войны до СВО

Молоденькой девчонкой в начале войны она рыла окопы, а потом с 1944 до 1946 года работала на рельсово-сварочном поезде. Восстанавливали разрушенные железнодорожные пути.

— На нашем поезде было четыре вагона, нам подвозили рельсы, а мы их сваривали, чтобы поезда могли идти дальше, — говорит Мария Пантелеевна. – Отпустили нас только когда закончилась война.

Она вспоминает, что ее подружки тогда рванули в столицу, а она – в село, в родную Каменку, к маме. Соскучилась сильно. Всю войну не видела своих близких. Да так и осталась там — пошла работать, а через два года вышла замуж. Со своим Миколой они счастливо прожили 44 года. Вместе трудились в колхозе, она – в конторе или на полях, а он – на тракторе. Родили и вырастили двоих дочерей.

Баба Маня вспоминает, что вся грудь у ее Миколы была в наградах, медаль «За отвагу», «За взятие Берлина» — на самом видном месте.

Он прошел всю войну, но не любил рассказывать ни жене, ни дочерям о том, что пришлось пережить.

— Хороший был мужик, меня жалел, не обижал, — говорит баба Маня.

Про жизнь свою говорит, что хорошая была. И сейчас все хорошо, потому что близкие рядом. Заботятся, любят ее. А какой день рождения устроили 8 февраля! В этой же комнате собрались всей семьей — дочь, внук, внучка и правнук Лева. Обняли свою Манечку и поздравили. Шутка ли: бабушка начала второй вековой отсчет!

Лучший подарок — сладости

В их семье всегда было заведено, что на дни рождения бабы Мани пекли ее любимые медовики. Но сейчас такой возможности нет, в комнатах санатория не предусмотрена кухня. Поэтому приходится обходиться покупной выпечкой. А лучшие подарки на ее день рождения – это сладости.

— Она у нас еще та сластена, — говорит Людмила про маму. – Она только меда запасала себе несколько банок. И все съедала за зиму. Может, в меде секрет ее жизненных сил?

А может, потому что до 80 лет бегала в колхоз подрабатывать. То кукурузу шелушить, то кружки для засолки мыть. Никогда без дела не сидела. А вот сейчас приходится. В ногах силы нет даже по комнате ходить, не то, что на улицу бегать.

Пенсию отсудила, а льготы — нет

В их семье стараются не думать о прежней жизни, погружаясь с головой в сегодняшние заботы. Внучка бабы Мани устроилась на работу, Лева ходит в школу. Дочь Людмила занята оформлением маме пенсии и социальных льгот. В этом вопросе пока буксуют на месте — слишком много описок в старых документах. Нужно обращаться в суд, делать запросы на Украину, связи с которой нет.

Баба Маня получила уже гражданство РФ, также удалось выиграть суд по ее трудовой книжке. В ней от руки написано вместо фамилии Живолупова – Живолуп. Так в колхозе часто называли и ее, и мужа. Но одно дело на словах, а другое – в документах. Теперь шутка или безграмотность писаря заставили идти в суд.

Решение должно вступить в силу 23 марта и тогда решится вопрос с пенсией. А вот льготы вдове участника Великой Отечественной войны получить пока не удается. В свидетельство о браке тоже закралась досадная ошибка. В отчестве Пантелеевна много лет назад написали вместо «е» букву «и». И 101-летняя долгожительница опять пошла по новому судебному кругу.

Жизнь всегда сильнее

Все это, конечно, изматывает, но при этом отвлекает от тяжелых мыслей, которые то и дело лезут в голову. В суете забывается все, но нет-нет и нахлынет.

То баба Маня спросит невзначай: «Люда, а у меня одна кофта что ли? Почему я всегда в ней?» Дочь напоминает, что это у нее в Купянске полный шкаф нарядов остался. А здесь то, что успели схватить с собой. То Лева заплачет, вспомнив про свою любимую клумбу в огороде, где сажал сам овощи.

Вместе со своей возрастной бабулей семья мечтает вернуться в свой дом, как все закончится. Мечта грустная. Понимают, что придется начинать все с нуля. В их Купянске все разрушено. В их огороде, где они так и не выбрали картошку, все изрыто снарядами.

Но жизнь всегда сильнее, она побеждает. Доказательство этому – их удивительная бабушка.

Текст: Виктория Шадчина, РИАЦ