Волжский атакуют шестилапые вампиры

0
329

Казалось бы, начало XXI века — каждый дом наполнен различной бытовой химией, эта напасть никак не должна там появиться. Так откуда же взялось нынешнее нашествие, и как бороться с мелкими кровососами? Об этом мы побеседовали со специалистами «Волгоградской областной дезинфекционной станции».

DSC 6214

Своих кровососов вожу с собой
Как рассказала нам дезинструктор станции Юлия Савельева, действительно в городе сложилась непростая ситуация, связанная с постельными клопами. Сейчас специалистам учреждения приходится выезжать по вызовам 3–4 раза в день. Действовать нужно немедленно, потому что клопы являются разносчиками различных инфекций (брюшного тифа, гепатита В, оспы и т. д.), которые могут вызвать у человека в том числе и анафилактический шок.
– Связано это с миграцией населения, – поясняет Юлия Валерьевна. – Люди приезжают в Волжский на постоянное место жительства из разных населенных пунктов региона и нередко вместе со своими вещами привозят клопов. Кроме того, зачастую насекомых можно «арендовать» вместе со съемной квартирой, ведь за гигиеническим состоянием такого жилья никто особо не следит. Много насекомых в общежитиях. С клопами покупается по объявлению и подержанная мебель. А дальше кровососущие проникают в другие жилища по щелям и через вентиляцию, в том числе и по фасаду дома. За те 20 лет, что я работаю на станции, пик появления клопов приходится на последние 3–4 года.

DSC 6195

500 яиц после одного спаривания
Наряду с тараканами клопы считаются одними из самых древних насекомых. Только в отличие от своих сородичей, они не могут жить без человека – это паразит, для питания которого нужна человеческая кровь. Напившись её однажды, утверждает Юлия Савельева, клоп может больше не есть и прожить так до полутора лет. Это будет состояние анабиоза, которое закончится, когда рядом появится человек, и насекомое вновь сможет удовлетворить свою потребность. На безрыбье, как говорится, подойдут кошки и собаки, но это только, если нет людей.
К слову, хомо сапиенса клопы чувствуют за много метров и преградой для них не станут ни стены дома, ни его этажность, ни москитные сетки.
Местом пристанища клопов являются щели в стенах и в полах. Уютно им за обями, в шкафах и мягкой мебели, книгах, электронике. Такие места визуально опознаются по тёмным пятнам экскрементов насекомых, вместе с которыми можно обнаружить их яйца и шкурки личинок.
Живёт клоп около 18-ти месяцев. Половозрелой стадии он достигает уже через 30 дней после того, как самка отложила яйцо. А их они откладывают при благоприятных условиях до 12 штук в день. Таким образом, за свою жизнь самка клопа может оставить солидное потомство – до 500 особей. Удивителен тот факт, что спариваться для этого им нужно всего один раз.

клоп

Ядовитые приманки бесполезны
Сегодня уничтожением насекомых в нашем городе занимается несколько организаций. Обращаясь за помощью в любую из них, необходимо выяснить, сколько раз будет проводиться дезинсекция.
– Чтобы мера была действенной, обработку нужно производить специальными химическими веществами, причём дважды, повторяя процедуру спустя неделю или две. Мы расходуем на однокомнатную квартиру около 10 литров рабочего раствора. И говорим хозяевам о необходимости покинуть жилище на сутки. Меньший срок чреват большим риском для здоровья людей, – констатирует Юлия Савельева.

DSC 6199

Клопы приспосабливаются к химическим препаратам, поэтому средства периодически нужно менять. Порой люди думают, что если они нанесут специальные гели, обведут мелками места обитания насекомых и разложат ещё какую-то съедобную отраву, то незваные соседи сразу же умрут. Это большое заблуждение. Специалисты подчеркивают, что на клопов это не действует, потому что они питаются только кровью.

DSC 6202

Чтобы производить обработку самостоятельно, необходимо сделать дома основательный ремонт, заделав все щели и переклеив обои. С мебелью тоже стоит провести определённые манипуляции. Старую лучше выкинуть. А если нет возможности заменить её новой, то придётся изрядно потрудиться.
Мороз вам в помощь
Установлено, что клопы боятся сильных морозов. Если столбик термометра опускается ниже -17 градусов
, они не выживают. А это значит, что на какое-то время мебель можно вынести на улицу в самую стужу.

Не любят кровососы и высоких температур. Критической для них является жара в +45 градусов. На помощь в этом случае может прийти отпариватель или парогенератор, которым необходимо будет обработать поверхности. За неимением таких дорогостоящих девайсов подойдёт и обычный утюг, но только к нему потребуется влажная марля.
За столетия борьбы с клопами русский народ выяснил, что самое эффективное средство — «прожарка». Сегодня для этого применяется параформалиновая камера. Её объём составляет около 20 кубических метров, и за один раз там может поместиться 15 комплектов постельных принадлежностей: матрасов, подушек и одеял. В течение часа все эти вещи обрабатываются при температуре 90 градусов, поэтому никаких шансов выжить у клопов не остаётся.
Есть у этих кровососущих и природные враги – тараканы, муравьи, клещи, многоножки, пауки. Однако биологические методы борьбы в домашних условиях, как вы сами понимаете, являются не самыми предпочтительными.

DSC 6208

Диван с сюрпризом
Ну, и одно из главных условий спокойной жизни – профилактика. Если вы будете покупать диван, то обязательно тщательно осмотрите его, уделяя особое внимание деталям, швам. Не забудьте заглянуть и за заднюю стенку.
Нередки случаи, когда некоторые предприниматели берут старую мебель на помойках, а затем просто обновляют её, меняя обшивку и даже поролон, и выставляют на продажу. Но если раньше в ней жили клопы, то велика вероятность, что они там так и остались, а значит, начнут плодиться на новом месте с новой силой. Выдают такую «новую-старую» мебель засиженные клопами участки, на которых остались чёрные следы фекалий.

DSC 6211

 

 

Любопытные факты о клопах
— Первые упоминания о клопах встречаются в древнегреческих источниках в 400 году до нашей эры.
— Древние римляне считали, что с помощью клопов можно лечить змеиные укусы и ушные инфекции. А в XVIII веке некоторые медики рекомендовали использовать их в лечении истерии.
— Слюна постельного клопа содержит ряд компонентов, которые действуют как анестетик – это означает, что клопы кусают нас, не причиняя никаких ощущений. Именно поэтому люди часто не просыпаются в момент укуса.
— Клопы выбирают себе жертву повкуснее, поэтому страдают прежде всего дети и женщины с нежной кожей.
— За свою жизнь взрослая самка клопа выпивает до
7 мг крови.
— Клопы ведут ночной образ жизни, днем они неактивны.
— За одну минуту взрослый клоп способен преодолеть дистанцию в 1 метр.
— 40 тысяч видов клопов насчитывается в мире на сегодняшний день, 800 из них обитают на Дальнем Востоке России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here