Волжский станет городом долгожителей

0
251
реклама

Это будет Школа активных долгожителей, обучиться в которой смогут все желающие, но прежде всего местная молодёжь.

Идея нового движения родилась у главного врача городской больницы №1 им.С.З.Фишера Александра Филиппова после того, как он послушал послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, в котором говорилось о том, что наша страна должна войти в ТОП стран «80+». Своими мыслями Александр Геннадьевич поделился с директором Волжского гуманитарного института Максимом Севастьяновым и нашёл в нём единомышленника. На прошлой неделе в вузе состоялась первая рабочая встреча, в которой помимо уже обозначенных лиц участие приняли также представители профессорско-преподавательского состава ВГИ.

DSC04037

— Конечно же, мы говорим не о том, что человек, прикованный к постели в 60 лет в результате полученного инсульта, должен дотянуть до 80-ти. А о том, что есть люди, которые в свои 90 лет остаются активными. Понятно, что медицина отрабатывает свой блок, говоря о том, что человеку необходимо правильно питаться и соблюдать режим дня, заниматься профилактикой определённых заболеваний и ходить вовремя к врачу. Но это только часть составляющей, — подчёркивает Александр Филиппов. — Важна также психологическая сторона — доброжелательное отношение к окружающим людям и миру. Человек должен чувствовать себя счастливым.

Филиппов

Мировые учёные пришли к выводу, что между высоким доходом на душу населения и ощущением себя счастливым, прямой зависимости нет. Так, например, в Швеции, где благосостояние народа одно из самых высоких, процент суицидов наибольший в мире. Поэтому новому волжскому институту общественного движения, по мнению Александра Геннадьевича, в особенности нужна помощь психологов и даже философов.

— Психологи знают в чём секрет счастья – в удовлетворении эмоциональных потребностей. Человек должен знать, что его любят, и он любит, ему необходимо чувствовать, что он нужен. Всё идёт из семьи. К сожалению, сейчас много ребят, которые несчастливы уже в свои 15-16 лет, и им потом трудно из этого выбраться. Но если они определяют для себя цель, понимают свою миссию в этой жизни, то становятся счастливыми, — отметила заведующая кафедрой психологии и физической культуры ВГИ Анжелика Полина.

DSC04049

О том, что без научной основы не обойтись, уверен и заместитель директора по научной работе профессор Михаил Гузев, тем более что работ на социально-экономические темы, в том числе и им самим, написано немало.

DSC04060

Есть у гуманитарного института и практический опыт с активными волжанами: ранее не один год на его базе действовал народный университет, а теперь регулярно проходят и курсы для «учеников» Школы социальной активности. Участники встречи говорили о том, что проект Школы активных долгожителей может запросто претендовать на гранты различных уровней – от муниципального до президентского, и материальное подспорье поможет более качественно реализовать задуманное и охватить большее число жителей города.

DSC04058

— Тема эта актуальна. И у Волжского есть все шансы стать пионером нового движения в регионе, а может даже и в стране. Создание Школы активных долгожителей — это выполнение государственной задачи. Следующая наша рабочая встреча состоится в более широком формате и будет более предметной. В ближайшее время мы займёмся подготовкой теоретической базы, составим план-график мероприятий. А сегодня мы определили, что нам всем это интересно, и мы будем это делать, — констатировал директор ВГИ Максим Севостьянов.

Севостьянов

Тему счастливого долгожительства волжские учёные изучат более глубоко и детально, затем сорганизуют актив преподавателей и студентов, которые заинтересуются новым проектом. Они получат знания, которые впоследствии передадут своими родителям и сверстникам, чтобы волжане знали, как жить долго и счастливо.

ВГИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here