Церемонию закрытия показывали в прямом эфире: наверное, вся страна не сдержала слёз, когда олимпийский мишка взмыл в небо и, помахав лапой на прощание, возвратился в свой сказочный лес.
Была у Олимпиады-80 и другая, более приятная в годы тотального дефицита, сторона.
Во многих городах на прилавки «выбросили» ветровки, майки и кепки с изображением пяти колец. В киосках появились сигареты «Мальборо» (так же внезапно пропавшие через месяц другой), а счастливчики, побывавшие в столице сразу после спортивного праздника, смогли попробовать пепси-колу в невиданных фигурных бутылочках.
Летом 1980 года не стало Владимира Высоцкого. О его смерти не сообщали ни по радио, ни по телевизору, но горькая весть мгновенно облетела всю страну.
Чем ещё памятна эпоха 80-х?
Компостерами, которые пришли на смену кондукторам в автобусах и трамваях. При этом контролёров на маршрутах тоже стало на порядок больше.
А в Волжском жизнь текла своим чередом. Численность населения выросла до 240 тысяч человек. Работали заводы и проектные институты, выполняя пятилетку в четыре года. Правда, с продуктами напряжёнка, колбасу отпускали по талонам — но зато при каждом предприятии были подсобные хозяйства, помогавшие решить проблему дефицита. Волжане ходили в кино на «Экипаж» и прилипали к телеэкранам, когда по первому каналу показывали Ливанова и Соломина — лучших кино-Шерлока и кино-Ватсона всех времён и народов. Фраза «Элементарно, Ватсон!» стала крылатой. Каждую весну город выходил на субботники, сажая деревья, и расцветал, превращаясь в современный и красивый город.
А вот пять знаковых событий очередной пятилетки, по версии «Волжской правды».
1.1 сентября 1981 года в городе открылось педучилище — кузница кадров для начальной школы. Первый набор — 180 человек — объявили год спустя. Вскоре в структуре училища была открыта базовая школа, где студенты могли проходить практику без отрыва от занятий и наблюдать за процессом обучения младших школьников.
2.1982 год — открылся магазин «Стимул» для приёма макулатуры. Это было настоящее событие, потому что в эпоху тотального дефицита книгочеи могли обменять килограммы бумажного вторсырья на талончики. А по ним в отделе магазина «Прометей» можно было выкупить собрание сочинений Сомерсета Моэма или очередной том из серии «Проклятые короли» Мориса Дрюона. Чтобы сдать макулатуру, очередь занимали с ночи, но никто не жаловался: книги в самой читающей стране в то время ценились очень высоко.
3. 29 января 1983 года в городе прошёл коммунистический субботник в честь 40-летия Сталинградской битвы. Все работники волжских предприятий перечислили свой заработок за этот день в Фонд мира. В цехах завода ГПЗ-15 вместе с рабочими трудились женщины-фронтовички, участницы клуба «Боевые подруги».
4. В феврале 1983 года открылся центр досуга «Молодёжный» — легендарная «Молодёжка». Волжские старшеклассники бегают туда на дискотеки. Иногда желающих попасть в зеркальный зал так много, что не хватает вешалок в гардеробе. «Молодёжка» в 80-е — это самые крутые танцы, самые оригинальные конкурсы, самые «завидные» мальчики и самые красивые девочки.
5. В декабре 1983 года открылся кинотеатр «Юность». Он мгновенно завоевал популярность, в том числе и потому что в «Юности» был не один зал, а целых два.
Личность эпохи
Рафаил Дорогов, первый волжский писатель
Его имя неразрывно связано с историей города: Рафаил Михайлович был первым волжским летописцем и писателем.
Маленькой газетной колонки недостаточно, чтобы вместить всю его жизнь, рассказать обо всех его делах и увлечениях. Но главное скажем: он беззаветно любил Волжский, трепетно относился к его истории, считал своим долгом запечатлеть события, участником которых был.
Памятна одна встреча с ним: нас, первоклашек, всей параллелью повели в библиотеку — «на встречу с писателем». Помню шапку седых волос, негромкий голос и внимательный взгляд. Помню и то, что читал он нам короткие рассказы. О чём были сами рассказы, я и мои одноклассники тогда не очень понимали, но благоговейное отношение взрослых к этому человеку врезалось в память.
В его произведениях — летопись Волжского. Книга «Город на главной улице», посвящённая строителям ГЭС и города, — бесценное свидетельство эпохи. Повесть «Цветы на бетоне» рассказывает о легендарном бригадире Николае Кухаренко. В повести «Светящиеся точки» Дорогов рассказывает о своей судьбе, неразрывно связанной с судьбой страны.
В семье Дороговых долго хранилась одна реликвия — фотоальбом, хроника строительства гидростанции. Тексты под фотоснимками написал Рафаил Дорогов, это оригинальные и неожиданные заметки по поводу. Дочь писателя, Людмила Рафаиловна Дорогова-Сытина, сделала городу поистине царский подарок, добившись издания уникального фотоальбома.
Свидетель эпохи
Татьяна Сержантова: В очереди за продуктами я учила уроки.
-В 39-м квартале, в девятиэтажке на Набережной, прежде находился большой гастроном, в котором прошло моё детство. Мне было лет десять-одиннадцать, и мама, занятая на работе с утра до ночи, отправляла меня в очередь за продуктами.
Возвращалась из школы, я обедала, брала портфель с учебниками и отправлялась в гастроном. На ладони у меня чернилами был записан порядковый номер, я демонстрировала его окружающим и интересовалась, за кем буду. Запоминала этого человека, пристраивалась поудобнее и открывала учебник. Пока ждала, успевала сделать домашнее задание.
Больше всего я любила варёную колбасу по 2-80. Вкус её я помню до сих пор, и ничего подобного с тех пор никогда уже не ела.
Я приносила покупку домой, отрезала себе ломтик и принималась выковыривать ножом кусочки жира. Колбаса в итоге напоминала решето, я подносила её к глазам и смотрела на маму в дырочку. А теперь в магазинах колбасы сколько угодно, любой – а вкус уже не тот.
Городская легенда
800 километров вдоль Волги
Почти сорок лет назад группа волжан: Ксения Сацук, Мария Елагина, Валентина Андросова, Тамара Божескова и Олег Данченко — совершила легендарный пеший переход из Волжского в Ульяновск.
Энтузиасты посвятили его сразу двум событиям — 110й годовщине со дня рождения Ленина (именно потому и был выбран конечный пункт маршрута — родина Ильича) и Олимпийским играм в Москве.
О необычном путешествии на страницах «Волжской правды» рассказал внештатный автор Геннадий Белимов. Участники похода рассказали, что самым сложным оказалось для них преодолеть последние километры — своим ходом, а не на автобусе, как бы ни хотелось им этого. И в целом путь оказался нелёгок из-за жёсткого графика движения. «Вставали в шесть утра, в семь уже в пути, — записала в дневнике Ксения Сацук. — До обеда проходили 20 километров отдыхая через каждые пять минут по 10-15. Ложились у обочины, ноги на рюкзаки, кеды рядом. В полдень длинный привал, часа на три: обед, отдых, сон. Затем снова в путь, километров на 20-25».
По словам автора статьи, пеший туризм благотворно сказался на физическом состоянии его участников: «Пришёл в норму пульс, у кого он был повышенным, неровным, исчезли аллергенные явления у Божесковой и Андросовой, пропала опухоль суставов у Елагиной и вообще самочувствие каждого изменилось в лучшую сторону. Мария Борисовна Елагина, на мой взгляд, словно десяток лет сбросила. Это убедительное доказательство несомненной пользы пешего туризма для всех возрастов».
Старые новости
«Катюшу» пели вместе»
В номере «Волжской правды» от 1 января 1981 года читаем отчёт о поездке самодеятельных волжских артистов в Италию. Ансамбль народного танца клуба «Ровесник» (руководитель Галина Лосевская) дал концерты в Колленьо, Брешелло, Боргаро. Принимали наших артистов очень тепло, просили исполнить на «бис» танцы «Курень» и «Северный хоровод». «Такого успеха мы ещё не знали! — вспоминали танцоры. — После концерта нас пригласили на вечер, в котором участвовали непрофессиональные музыканты, или дилетанты, как их называют в Италии. Они играли для нас и пели, а мы пели для них. Знаменитая «Катюша» звучала много раз на двух языках. А руководитель оркестра русских народных инструментов ДК «ВГС» Людмила Белая рассказала, что удивила итальянцев любимым инструментом русских скоморохов — домрой. «После концерта зрители просили разрешения рассмотреть инструмент поближе, удивлялись, что такая маленькая и всего с тремя струнами, а звучит сильнее и чище, чем мандолина». А ещё танцоров повеселило, что их ансамбль итальянцы называли «фольклорной группой» и почему-то «балетом». «Но в конце концов, балет тоже танец», — говорили волжане.
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru