Волжскому Детскому фонду — четверть века

0
383
реклама

21 мая 1993 года, по распоряжению администрации города, было образовано Волжское городское отделение Российского детского Фонда. Этому событию было посвящено торжественное мероприятие, на которое собрались ветераны и сотрудники Фонда, его давние друзья — помощники, волонтёры.
Со словами поздравлений к собравшимся обратился глава города Игорь Воронин:
-Уже четверть века Волжский детский Фонд делает очень нужное дело. Помогая детям, вы заботитесь о будущем нашего города, нашей страны. Огромное спасибо вам за беззаветный и благородный труд, за вашу любовь, за отзывчивость и понимание, за ваши беспокойные и добрые сердца. Благодаря вам, в мире с каждым днём становится больше добра и красоты. Желаю вам успехов в дальнейшей деятельности.

«Адрес надежды — Ленина, 97» — так называется книга Тамары Башлыковой, посвящённая работе Волжского детского фонда. И действительно, для многих волжан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, фонд стал островком надежды и помощи.
С 1993 года здесь оказывается помощь воспитанникам и выпускникам детского дома, детям с ограниченными возможностями, ребятишкам со сложными диагнозами, многодетным и малообеспеченным семьям, одарённым детям… да разве всех перечислишь?
— За 25 лет работы около 20 тысяч волжских семей нашли здесь помощь, моральную поддержку, обрели веру в собственные силы и возможности, — говорит председатель Правления Волжского городского благотворительного детского фонда Татьяна Воронина. — Благодаря сотрудникам, волонтерам и членам правления они получили настоящую путевку в жизнь. Стараемся помочь всем — хотя бы бесплатным репетиторством ребёнку-школьнику, хотя бы продуктами. Бывает ведь: приходит к нам в фонд мама или бабушка, плачет: «Ребёнка нечем кормить, помогите!» И как откажешь? А иногда человеку просто нужно выговориться, поделиться проблемой — и тогда наши специалисты, социальные педагоги стараются найти выход из ситуации. И в том, что многие «трудные» подростки перестали ими быть, получили профессию, стали достойными людьми, конечно же, есть несомненная заслуга нашей организации.
Об акциях и программах Детского Фонда мы уже не раз рассказывали на страницах газеты. Это и «Скорая социальная помощь» — оказание адресной поддержки в виде продуктовых наборов, одежды и обуви малоимущим семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, определение ребёнка в детский сад. И «школьные» акции: «Собери ребёнка в школу», «Выпускник» (в ходе которой для старшеклассников проводятся бесплатные занятия с репетиторами по русскому языку и математике), и «Летний отдых» (сотрудники Фонда благодарны Волжскому трубному заводу, ежегодно предоставляющему для их подопечных путёвки в оздоровительный лагерь «Сказка»). Работают программы «Ребёнок и культура» (подопечные Фонда посещают выставки и концерты, спектакли театра «Арлекин», ВДТ, волгоградского НЭТа, музей-панораму «Сталинградская битва», для них проводятся мастер-классы и тренинги), «Здоровье и спорт» (посещение бассейна и конной фермы), «Духовно-нравственное воспитание» (куратор программы Марина Коновалова проводит большую работу с подростками и их родителями), «Талантливые и одарённые» (адресная помощь ребятам, добившимся успехов в спорте и творчестве). Хорошей традицией стали благотворительный марафон «Добрые дела и милосердные поступки», проведение совместных праздников. Самым главным из них в Детском Фонде считают Международный день защиты детей — 1 июня подопечных организации, их родителей и опекунов ждёт большая развлекательная программа с конкурсами, мастер-классами, играми и, конечно, подарки.
-Детский Фонд — это люди, которые в нём работают, это меценаты, волонтёры, люди, готовые беззаветно помогать детям, — продолжает Татьяна Воронина. — Назову лишь несколько имён. Валентина Алексеевна Шемонаева, первый председатель Волжского отделения Фонда (она и сейчас оказывает нам активную помощь), социальные педагоги Людмила Котоврасова и Светлана Гришина, бухгалтер Валентина Марущак, наши давние помощники Тамара Башлыкова, Сталина Кириллова, Татьяна Киржанова… Огромное спасибо благотворителям — волжским предприятиям, представителям бизнеса, благодаря которым воплощаются в жизнь наши проекты. Это тем более важно, что за каждой акцией — реальные люди. «Помочь каждому ребёнку адресно, защитить детство не в будущем, а немедленно, сегодня и всегда» — вот правило, которым мы руководствуемся. Мы стараемся сделать всё, чтобы юные волжане, наши подопечные, были счастливы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here