Время обернуться: как первый директор волжского «Мечтателя» хотел, чтобы ему воспитанник позвонил

реклама

На прошлой неделе в редакцию зашёл мужчина весьма почтенного возраста. В прекрасно сохранившемся полушубке из тёмно-коричневого искусственного меха и кожаной кепке с отворотами из овчины. Его спина была согнута, а подслеповатые глаза смотрели сквозь меня.

«Здравствуйте, — произнёс он с улыбкой. – Меня зовут Владимир Сергеевич. Про меня в прошлом номере газеты упомянул мой воспитанник. Я им очень горжусь и хотел бы поздравить его с днём рождения, но у меня нет его телефона… не могли бы Вы передать ему мой… Может быть, он сам мне позвонит?».

И посмотрел с такой надеждой, что сердце сжалось…

«Мне 94, — продолжил он, по-прежнему улыбаясь. – Я самый первый директор «Мечтателя». Я его открывал и вёл в нём секции: футбол, хоккей и малый теннис. Максим занимался у меня хоккеем. Хороший мальчишка и отличный спортсмен. Он, хоть и рос в обеспеченной семье, никогда не просил лучших коньков, соглашался на любые… Даже на самые разбитые… Может быть, он мне позвонит?..».

Я уже готова была сама ему позвонить. Завтра, послезавтра, послепослезавтра…

Да только я не его воспитанник. Не Максим.

«Мне в войну 10 было, — он всё еще улыбался, остро нуждаясь во внимании. – Но я помогал, я был связным. Там, в Великих Луках… Всю войну… А в Волжский я приехал молодым! Я тут в партию вступил. И «Мечтателем» занялся. Сам катки заливал, клюшки закупал, всё сам… Директор – это только название было… Я этим клубом жил…».

Он рассказывал очень хорошо. Не сбиваясь, не путаясь и не зависая в закоулках памяти. Как будто бы читал вслух. А глаза по-прежнему смотрели сквозь, как будто пытались выхватить в пространстве фрагменты далёкого и горячо любимого прошлого.

Конечно, я записала его телефон, и мы передали его воспитаннику. А тот не просто позвонил любимому тренеру. Он заехал к нему с тортиком и бутылочкой вина…

Представляю, как старик был счастлив… Да и много ли ему было надо? Просто увидеть. Просто обнять и почувствовать, что его помнят.

Размышляя об этом, я вспомнила, как в 90-х, в голодном и счастливом студенчестве, я возвращалась с теннисных кортов после очередной спортивной вылазки с друзьями и встретила своего бывшего тренера Татьяну Олеговну. Я занималась не слишком долго и была уверена, что она меня не вспомнит. Но она вспомнила. Подошла и поздоровалась. А в ответ на мой удивлённый взгляд сказала: «Я всех вас помню. Вы же мне как дети…» Мне тогда сделалось стыдно…

А еще через несколько лет я с товарищем шла вдоль городского кладбища. Он помог мне навести порядок на могилке родных, и мы, плутая меж захоронений, с печальным интересом вчитывались в фамилии усопших. И вдруг я выхватила взглядом знакомое лицо на цветной фотографии. Мы подошли поближе и прочли фамилию… Да, мы не ошиблись. На нас смотрела Бронислава Иосифовна. Наш учитель биологии. Один из моих любимых педагогов…

Я тогда, наверное, минут 20 от могилы отойти не могла. Всё не понимала, что её нет уже несколько лет. А я ни разу в школу не зашла…

Я думаю, что у каждого из нас есть те, кто находился рядом с нами в важные моменты нашей жизни. Помогая нам найти себя, обрести уверенность, навыки, опыт, пройти первое боевое крещение. В музыке, спорте, творчестве… да в чём угодно. Они плыли рядом, подставляя плечо и подталкивая к берегу. А потом, когда мы оперялись и неслись вперёд без оглядки, просто смотрели вслед, гордясь нами и радуясь тому, что создали. Ничего не требуя взамен…

Так вот сейчас, друзья, самое время обернуться. Достать свои пыльные записные книжки и позвонить людям, которые вложили в нас душу. Пока они еще здесь…

Просто поздороваться. Просто сказать, что помним. Просто поблагодарить.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь