«Я сижу на игле»: Волжская первостроительница вышила бисером 400 икон

0
196
реклама

83-летняя Майя Бирюкова может вышивать дни и ночи напролёт. 20 лет назад она увлеклась этим делом и с тех пор мимо отделов для рукоделия просто так не проходит. Обязательно посмотрит схемы икон и оценит продающийся бисер. За это время волжанка изготовила четыре сотни образов, на которые потребовалось около 25 килограммов стеклянных бусин. О своём хобби и о том, чем приходится жертвовать ради него, Майя Николаевна рассказала журналисту «Волжской правды».

Всегда считала себя христианкой

Вышивать крестиком Майя Бирюкова научилась ещё в детстве благодаря маме. Такое направление в рукоделии входило тогда и в обязательную программу уроков труда в школе. В принципе, с ученичеством всё это ниточно-игольное творчество для нее и завершилось, ведь потом был институт, появились семья, дети, внуки… Но через полвека Майя Николаевна решила снова в него погрузиться, правда, выбрав новый формат.

Увиденная по телевизору передача о вышивке икон бисером настолько заинтересовала, что наша землячка смотрела её, подойдя поближе к экрану. А потом сказала сама себе, что тоже так сможет, и отправилась в магазин. Ну, а уж если Майя Бирюкова поставила себе какую-то цель, то обязательно её добьётся.

– Мы вместе с сёстрами росли некрещёнными – папа, Николай Иванович Чулков, всю жизнь директором работал, в доме никогда крашеного яйца не было, – говорит Майя Николаевна. – Я крестилась в 52 года, потому что предложил брат. Но сама всегда считала себя христианкой.

Первой иконой, которую вышила бисером Майя Бирюкова, был лик Ииусуса Христа в терновом венце, за ним – Серафим Саровский, потом – разные образы Богородицы… Волжанка купила себе книги с изображением чудотворных икон и молитвами, чтобы иметь больше информации о тех святых, лики которых она вышивает. И сегодня женщина может назвать, наверное, уже все особо почитаемые народом образы.

На создание икон размером 13 на 17 см у рукодельницы уходит 10–12 дней, на те, что больше – месяц с небольшим. Работа кропотливая и ювелирная. Каждую бисеринку определённого оттенка надо пришить на своё место. А их только на небольшой образ уходит около 60 граммов. Нагрузка на глаза идёт большая. У Майи Николаевны из-за этого несколько лет назад зрение с -5 упало до -8. И вы думаете, это испугало её и она бросила своё увлечение? Ничего подобного, пенсионерка сделала операцию и вернулась к любимому занятию.

Из-за хобби сожгла кастрюли

– Я не могу не вышивать, мне это очень нравится, – подчёркивает мастерица. – Я даже отвлекаться от этого дела не хочу. Когда занимаюсь им, то забываю про всё на свете. Про разогреваемую еду вспоминаю только тогда, когда в квартире начинает пахнуть горелым. Я так уже с десяток кастрюль и мисок эмалированных выкинула, потому что сожгла их. Вроде, только взяла в руки иголку, глядь на часы – а они уже полтретьего ночи показывают. Однажды ко мне сын зашёл и спрашивает: «Мам, что-то полы у тебя грязные, ты чего их не моешь?». А я ему, смеясь, отвечаю: «Ты что, не видишь, мне некогда – я на игле сижу!».

На сегодняшний день Майя Бирюкова вышила порядка 400 икон и останавливаться на этом не собирается.
– Мне иконы помогают, – утверждает волжанка. – Что бы я ни задумала – всё у меня получается. Однажды легла в больницу на полосную операцию, и на это время как раз пришёлся День медицинского работника. Вот я и подарила врачу к празднику вышитый образ Пантелеймона Целителя, а вскоре доктор мне сказал, что будет делать три прокола, а не резать меня.

Майя Николаевна очень любит дарить свои иконы знакомым, но только не всем подряд, а лишь тем, для кого они будут представлять особую ценность. Иногда, кстати, вышивки удаётся и продавать. Вот только вырученные деньги едва покрывают расходы, ведь себестоимость одной небольшой иконы, облечённой в рамку со стеклом, составляет где-то 1–1,5 тысячи рублей.

Сейчас мастерица хочет преподнести в дар два образа Александра Невского. Один из них она вышила для волжского храма, названного именем этого святого, а другой – для возведённого в самом центре Волгограда нового собора, открытие которого намечено на сентябрь этого года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here