«За стол родня вся соберется»: волжские историки рассказали о праздничных традициях казаков

536
реклама

Музей – это всегда кладезь эксклюзивных древностей. А тем более волжский краеведческий. Не так давно казачью экспозицию пополнил новый уникальный экспонат – женский головной убор файшонка.

Прекрасная казачья половина любила наряжаться в него и в праздники. В преддверии 8 Марта ценную вещь презентовала «Волжской правде» сотрудник музея Наталья Евстратова.

Из Франции — в казачью станицу

Перед нами ювелирная ручная работа. Именно ювелирная. Другого слова и не подберешь.  Косынку, выполненную из тончайших хлопковых нитей вологодскими кружевницами почти 200 лет назад, передала в дар муниципальному краеведческому музею одна из жительниц Волжского.  Эта семейная реликвия хранилась в сундуке и досталась хозяйке от бабушки. Историки выяснили, что уникальный предмет женского гардероба датируется серединой 19 века.

— Такие экспонаты — большая редкость, — комментирует Наталья Евстратова. — Конечно, видно, что время наложило свой отпечаток, но в целом косынка сохранилась в отличном состоянии.

Мы видим фирменный вологодский узор. А сколки — образцы узоров — передаются из поколения в поколение. Их плетение – это очень кропотливый труд, что подтверждает и этот образец женского мастерства.

Файшонка сереины 19 века

У меня в руках современная вологодская косынка. Она выполнена мастерицей из Средней Ахтубы Людмилой Абраменковой, которая в совершенстве владеет коклюшками. Даже у такого профессионала вывязывание маленького фрагмента узора в один- полтора сантиметра занимает 3-4 часа. А в целом на такую косынку уходит больше месяца.

Можно предположить, что именно в таких ажурных черных косынках из шелковых и хлопковых нитей любили ходить в старину казачки. Они называли их файшонками (от французского слова «fanchon», в переводе на русский значит косынка).

Сначала мода носить эту разновидность легкого платка дошла до высших слоев и российской интеллигенции, а потом распространилась и на простой народ. Казачки были известными модницами, очень любили себя украшать, поэтому взяли в свой гардероб и этот туалет.

Наталья Евстратова демонстрирует файшонку

— У многих вызывает недоумение, почему эти косынки черного цвета, ведь он считается траурным, — начинает объяснять Наталья Евстратова. — Но в 19 веке этот цвет считался благородным, к тому же красиво отенял белую кожу казачек. Файшонка красиво смотрелась на плечах и яркой одежде казачек, и была символом торжественности, а еще — замужней женщины.

На казачьей свадьбе существовала такая традиция. В первый день снимали с девушки фату, заплетали косы, закручивали кулю, одевали шлычку – шапочку для волос, и поверх нее накалывали файшонку. После этого обряда невестой невесту уже называли молодкой, то есть молодой женой.

Пышки с каймаком и отрез в подарок

Если бы 8 марта праздновали казачки 19 века, предполагаем в беседе с Натальей Евстратовой, то они обязательно бы красиво нарядились.

В праздники накрывали стол в горнице

За исключением работ на базу и огороде, казачки всегда старались отлично выглядеть. Эта традиция пошла с тех времен, когда мужчин провожали на службу или в военные походы. Женщины никогда не знали, в какой момент вернется муж, поэтому старалась всегда держать себя в форме. У каждой печки было мазанное зеркало- и казачки любили прихорашиваться даже во время готовки и уборки дома.

— На казачках и в будни, и в праздники всегда был одет костюмчик. Его называли «парочка». Это в едином стиле сшитые юбка и блузка — приталенная или распашная, — рассказывает о традициях Наталья Евстратова. — Одежда всегда была яркой. И в казачьих хуторах, и в станицах очень жаловали синий, красный и зеленый цвет – он ближе к природному.

Волосы тщательно убирали в прическу – у казачек не допускалось ходить простоволосой- и украшали файшонкой. Чаще ее накалывали, но также любили завязать бантом и выпускать длинные концы на плечи. Это было красиво и женственно.

В торжественных случаях казаки надевали ордена

В холодное время года, например, в марте в праздник казачка, скорее всего, накинула бы на плечи теплый полушалочек или павлопосадскую шаль с кистями. Последняя считалась дорогим подарком, который по традиции делал дедушка на совершеннолетие внучке. А дополнили бы праздничный образ гусарики – элегантные полусапожки на каблучке со шнуровкой.

В старину не было общепринятых общественных праздников, как сейчас, чаще всего отмечали церковно-календарные события. Их праздновали в семейном кругу и к этим событиям старательно готовились. Родственники собирались за большим праздничным столом. Он мог быть дубовым с резными ножками, как в импровизированной горнице Волжского краеведческого музея.  Для гостей казачки готовили свои фирменные угощения – пекли пироги, делали пышки с каймаком.

Не обходилось и без четверти самогона и легкого вина для прекрасного пола. Казаки любили разводить виноград, привезли эту моду из дальних походов, но могли делать этот напиток из всего- из яблок, ягод, груш. Самое вкусное вино получалось из груш- черномясок.

Фото казачьей семьи

А перед праздником, чтобы порадовать свою любимую, мужья преподносили своим половинам подарки, которые привозили с ярмарок. Самыми роскошными считали отрезы дорого пан-бархата, атласа или шелка на новую праздничную обновку, и, конечно, кольцо и сережки. Ведь, как известно, во все времена «лучшие друзья девушек — это бриллианты».

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru