В рамках юбилея Великой Победы «Волжская правда» проводила патриотический конкурс «Мой герой». Его участники- волжане разных возрастов- присылали нам истории о своих героических родственниках — фронтовиках Великой Отечественной. Конкурс уже закончился, но к нам в редакцию продолжают приходить письма от наших читателей. И сегодня мы публикуем рассказ председателя первичной ветеранской организации поселка Рабочий Виктора Ракшенко:
— Я хочу рассказать о родителях моей жены. Они прошли трудными дорогами войны, а в мирное время строили Сталинградский гидроузел и наш любимый город Волжский.
Василий Александрович Краев родился в 1914 году в Подмосковье. Он окончил учительские курсы, преподавал в школе математику. Во время Великой Отечественной старший лейтенант пограничных войск был командиром пулеметной роты, получил ранение, пуля так и осталась под сердцем.

После фронта приехал в Сталинград, чтобы строить ГЭС, работал в столярной мастерской на стройдворе, избирался депутатом Волжского горисполкома. В поселке Рабочем он взял участок под индивидуальное строительство, сам построил дом. Правда, жить оставалось немного. Василий Александрович умер 6 июня 1960 года, похоронен около мортуария.
Мама моей супруги Мария Тимофеевна Краева (в девичестве Калачёва) родилась в 1920 году в Иловлинском районе Сталинградской области, окончила четыре класса начальной школы, работала в колхозе счетоводом. В 1942 году по мобилизации была направлена связистом на Сталинградский фронт в 253-й отдельный батальон правительственной связи, прошла всю Европу, 9 мая 1945 года встретила в Берлине.

Во время Миусской операции были страшные бои. Мария получила задание протянуть кабель связи. Бомба разорвалась совсем рядом – девушку отбросило в сторону и засыпало землей. Позже с помощью ротной собаки ее нашли раненой и отправили в лазарет.

А при форсировании Днепра плот, на котором находилась молодая связистка, был разбит, она оказалась в воде. Плавать Мария не умела, и, когда уже начала тонуть, солдат вытянул ее за косы. А однажды вся рота почти сутки простояла в камышах по колено в воде, боясь пошевелиться – фашисты всё время давали автоматные очереди.
На строительстве ГЭС Мария Тимофеевна встретила своего будущего мужа Василия. Сначала молодая семья жила в бараке 5-го поселка, потом обзавелась собственным жильем.

О наградах Василия Александровича мне неизвестно, а вот Мария Тимофеевна была награждена медалями «За победу над Германией», «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», орденами Красной звезды, Отечественной войны II степени и другими наградами.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru


















