Завтра у волжских оперативников — профессиональный праздник

0
219
реклама

Сегодня в структуре МВД эта служба одна из самых важных. Сотрудники уголовного розыска занимаются раскрытием краж и грабежей, убийств и разбоев. Среди первоочередных задач их деятельности — предупреждение террористических актов, борьба с организованной преступностью, пресечение каналов незаконного оборота оружия и взрывчатых веществ. В ведении оперативников и поиск пропавших граждан. О работе сотрудников отделения по розыску мы и решили поговорить в преддверии их профессионального праздника.

Старший оперуполномоченный отделения № 3 УМВД России по городу Волжскому, майор полиции Анна Ряплова рассказывает: сотрудники занимаются розыском преступников, а также лиц, пропавших без вести и потерявших связь с родственниками. Оперативников в отделе (как и положено по штату) семеро, конкретно поиском пропавших занимаются двое. А звонки, заявления о «потеряшках» поступают ежедневно.

— Объём работы велик, да и от остальных обязанностей (например, охраны общественного порядка во время массовых мероприятий и городских праздников) нас никто не освобождал. Дети часто уходят из дома, — рассказывает Анна Николаевна. – Причина нередко одна и та же: «Меня не понимают, не любят, хочу доказать всем, что уже взрослый»…

Пропажа ребёнка – ЧП городского масштаба. Поисками занимается весь личный состав волжской полиции, волонтёры Волгоградской региональной общественной организации «ВолгоСпас», помогают журналисты, жители города…

— Здесь самое важное не терять времени. Родителям, чей ребёнок не вернулся домой, следует оперативно сообщить об этом в полицию, предоставить самые свежие его фотографии, рассказать о приметах сына или дочки, о приятелях… Бывает, родственники, которым мы перезваниваем в который раз за день, негодуют: «Это снова вы? Всё спрашиваете и спрашиваете, лучше бы поисками занялись!» Уверяю вас, делаем всё необходимое. В розыске может быть важна любая мелочь, потому и уточняем детали.
Недавняя история: мальчик увлёкся компьютерными играми, запустил учёбу. Мама, в конце концов, попросту запретила сыну включать компьютер. И он ушёл из дома. Подготовился заранее: положил в рюкзачок хлеб, лапшу быстрого приготовления, отключил телефон. Переночевал в соседнем подъезде, а утром отправился в библиотеку, где можно бесплатно пользоваться техникой.

— Там мы его и нашли, — смеётся Анна Николаевна. – Запросили распечатку телефонных звонков, среди них – исходящий в библиотеку: интересовался, с которого часа учреждение работает. Позвонили и мы туда: «Нет ли у вас такого-то мальчика?» «Есть, — отвечают. – Сидит, читает» Хорошо, что всё благополучно закончилось.

Читайте материал в одном из ближайших номеров газеты «Волжская правда».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here