Знания без нервотрёпки: в Волжском формируется городская родительская дружина

реклама

24 сентября во Дворце молодёжи «Юность» прошёл форум руководителей муниципальных ведомств, структур и организаций, посвящённый формированию городского родительского сообщества. Общественного объединения, которое поможет максимально вовлечь родителей в образовательные проекты, реализуемые в учреждениях.

Депутат городской Думы Светлана Винокурова

«Чтобы детям жилось лучше»

— На сегодняшнем совещании мы говорили о создании городского родительского комитета, — прокомментировала нам перед стартом форума депутат городской думы и председатель «Союза женщин города Волжского» Светлана Винокурова. – Это очень важная инициатива, которая поможет объединить всех родителей города с образовательными учреждениями для того, чтобы нашим детям жилось лучше. Толчком к этому послужила августовская педагогическая конференция. После неё мы провели масштабный опрос среди родителей и поняли, что всем нам есть над чем работать. Такие родительские объединения уже созданы на уровне страны, региона. Пришло время создать его и в нашем городе. Решения Волжской городской Думы по поводу образования родительского сообщества должно быть принято в течение ближайшего месяца.

Холл любимого горожанами дворца был заполнен представителями сферы образования до отказа.

Педагоги запустили для гостей форума множество интерактивных локаций и мастер-классов: «Про «Орлят России» (школа № 20); «То, что нас объединяет» (ТЗР Волгограда и школа № 19); «Новая жизнь старым вещам — поделки из вторсырья» (школа № 30);

«Семья и эмоции» (д/с № 45); «Волшебные лупы» (д/с № 113); «Волонтерство – общее дело» ( школа № 27); «Занимательные шахматы» (д/с № 41) и «Праздничный букет» (д/с № 63).

Председатель округа № 3 Галина Сорина

— В нашем городе поднят вопрос о формировании родительского сообщества, — поделилась с нами председатель совета округа №3 Галина Сорина. – Эта общественная структура объединит в себе родителей детворы из детских садов, школ, колледжей и вузов для принятия совместных решений и реализации совместных проектов. Это поможет мамам и папам держать руку на пульсе всех проходящих в сфере образования изменений и принимать активное участие в разработке дорожных карт.

Работала в Доброцентреи площадка «Документы для получения льгот семьям участников СВО», организаторы которой – сотрудники отдела по работе с обращениями граждан – бойко отвечали на вопросы горожан.

Начальник отдела по работе с обращениями граждан Наталья Кузнецова (слева)

— Не случайно, что городское сообщество родителей создаётся именно в пространстве Доброцентра, – прокомментировала нам начальник отдела по работе с обращениями граждан Наталья Кузнецова. – Я, как бывшая мама школьника, состоявшая в родительском комитете класса, считаю. Что это – прекрасное начинание, которое позволит объединить усилия активных родителей и совершать множество прекрасных дел, выработать новые направления развития наших детей, приобщить их к спортивному и интеллектуальному досугу.

Интрига и результаты опроса

Ближе к двум часам дня стартовала основная программа форума, для которой всех присутствующих пригласили в зал. Вице-мэр Валентина Чурекова поприветствовала присутствующих от имени главы города и рассказала о главной интриге форума:

Заместитель главы города Валентина Чурекова

— Сегодня, на таком нашем первом открытом форуме, будет представлен крупный городской проект, который будет включать в себя более восьми направлений, на благо которых всем придётся хорошо потрудиться. Это полезное и социально-значимое начинание позволит нам не только разработать портрет современного ученика и спроектировать векторы его воспитания, но и принесёт существенную пользу родителям. Даст им все необходимые идеологические инструменты.

С тёплыми словами к волжанам также обратились уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Юлия Приклонская,

уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Юлия Приклонская

а следом — депутат Волгоградской областной думы и координатор проекта «Крепкая семья» Мария Аплеталина:  

Депутат Волгоградской областной Думы Мария Аплеталина

— Современные школы и детские сады уже не просто учреждения. Это открытые пространства. Где успех детей напрямую зависит от партнёрства педагогов и родителей. И наша цель – превратить родителей из пассивных наблюдателей в активных союзников.

Основной частью Форума стала презентация Светланой Винокуровой знакового проекта: ГоРоД о создании Городской родительской дружины, в котором были выстроены пути решения школьных ожиданий, обозначенных родителями в ходе опроса.

Самыми популярными ответами взрослых на вопрос «Что вы ждёте от школы?» стали:

— чтобы учителя давали хорошие полные знания без нервотрёпки;

— чтобы основная учёба была в школе, а не дома;

— хорошей дисциплины и без курения;

— чтобы ребёнок с удовольствием шёл в школу,

— чтобы ребёнка не обижали;

— чтобы дети жили интересной школьной жизнью.

Завершился форум глобальной фотосессией и обменом мнений и контактов.

— Я считаю, что это поистине уникальное событие, — рассказала нам муниципальный координатор проекта «Навигаторы детства» Ольга Бабенко. – Форум собрал в одном месте столько значимых для ребёнка людей: руководителей школ, садиков и вузов, заместителей руководителей по воспитательной работе, советников и самое главное – родителей. Только вместе мы можем сделать учреждения образования сильными и безопасными! Ведь, когда родитель информирован, когда он может сказать и его услышат. И от этого ребёнок только выигрывает. А когда родитель молчит – риски растут.     

И еще немного эмоций…

Желаемые кандидаты в городскую родительскую дружину

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь