Зубоскал, откушенная рука и кукуруза: волжские «Дети войны» вспомнили любимых учителей

Послевоенная пионерия....
реклама

5 октября свой профессиональный праздник отметили все педагоги нашей страны. В их работе случалось множество и драматических и забавных историй. Некоторые из них услышала и записала «Волжская правда», что называется, из первых рук.

Председатель волжского отделения ВОО «Дети войны» Светлана Караянова

Светлана Караянова, председатель волжского отделения ВОО «Дети войны»

Про пухленькую блондинку и «Горе от ума»

В первый класс я пошла в 29-ю школу города Новосибирска. Шли мы за руку с моим другом Борькой и несли букеты цветов. Такие гордые… И вместе с тем так боялись… Как нас воспримет учитель? А Нина Яковлевна Платонова, пухленькая блондинка с румяными щечками, сама угодила первый раз в первый класс, и мы стали ее первыми учениками…

1 сентября…

Позже мы переехали в Мариуполь и моим любимым учителем стал Иван Фролович Доценко. Филолог. Русский язык и литература были моими любимыми предметами, и всякий раз, когда проводились открытые мероприятия, меня непременно вызывали. Так было и на этот раз. Иван Фролович подошел и сказал, чтобы я готовилась. На открытый урок должны были собраться педагоги с других школ, представители районо и администрации. Проходили мы тогда «Горе от ума». Я подготовилась. В классе поставили дополнительные стулья и рассадили важных гостей.

После новогоднего праздника

Меня вызвали, я прошла к доске и начала вдохновенно рассказывать. И вдруг, ни с того ни с сего, моя соседка начала хохотать во весь голос. Это был такой шок, что в классе все застыли и притихли. Даже мухи. А подружка аж покатывается со смеху и объяснить ничего не может. Только тычет в меня пальцем и кричит «Зубоскал, Зубоскал!». Тут все начали понимать, что я вместо фамилии Скалозуб заучила Зубоскал… и, буквально через несколько минут в классе хохотали уже все: и высокопоставленные гости, и мой любимый учитель, и я сама. Продолжить чтение уже не получилось…

Владимир Пономарев

Владимир Пономарев

Про свечку и печку

Я родился я в Свердловске, но чуть позже отца потянуло на Родину, и моя семья переехала в Тамбовскую область. Места там чудные! Чернозем… Я всегда любил учиться, и делал это хорошо. Троек никогда не получал. Помню и свою первую учительницу Анну Афанасьевну Жданкину. Я с ее сыном за одной партой сидел. Деревня же… Все друг друга знали.

Первый класс…

Хорошо помню, что очень читать любил. Зачитывался до поздней ночи. А, чтобы родителям не мешать и не жечь ночью свет, залезал на печку, зажигал свечу и читал при её свете до самого утра. Очень любил исторические произведения. Обожал стихи и песни. Многие знал наизусть, чем всегда пользовались мои школьные товарищи. Как кто не подготовится, сразу несется ко мне: «Вовка, выручай, тяни руку первый, рассказывай стих!» Что я и делал: тянул руку и с удовольствием декламировал что знал. Учителя любили, когда я читал вслух.

Пионерское детство страны

А любимым учителем у меня был историк. Именно он привил мне любовь к истории. Он был очень видным: крепкий, почти под два метра ростом. Только без левой руки… И это – не последствие войны. Он, как и все мы, пацаном, любил на лошадях носиться. Без седла, с одной уздой. И вот, однажды, вскочил на одного из стоящих рядом жеребцов. А, пока усаживался, кони затеяли меж собой драку, в которой один из жеребцов и отхватил моему учителю руку выше локтя. С тех пор он без руки.

Галина Нарежная

Галина Нарежная

Обмороки, Алтай и любимый завуч

В войну папин завод эвакуировали на баржах в Алма-Ату. До сих пор помню, как мы плыли, а над нами самолеты кружились. Поэтому в школу я пошла в 8 лет в столице Казахстана. Помню, как мне всегда было плохо: низкий гемоглобин, обмороки. Врач велел сменить климат.

Школьные годы детей войны….

И моего вернувшегося с войны папу направляют в горный Алтай, село Чемал неподалеку от Бийска. Красота неимоверная: с четырех сторон горы, река Катунь. Нам выделили домик. Потом появилась корова, птички… Школа там была небольшая, здоровье мое быстро пошло на лад, и я стала посещать секции по легкой атлетике, шахматам и велоспорту. А после смерти Сталина мамин брат забрал нас в Сталинград. На юг. Ведь в Алтае лето всего полтора месяца…. И там у меня очень хорошо шла математика. Завуч школы Николай Иванович взял меня под крыло и даже в техникум не давал поступить, что у меня хорошие данные, и нужно закончить 10 классов и поступать в институт. За что ему огромное спасибо.

Любовь Мозговая

Любовь Мозговая

Про кукурузу, Артек и поволжскую немку

Когда мои мама с папой уехали осваивать целину, я осталась у бабушки и училась в сельской школе в селе Воронцовка Воронежской области. Мою первую учительницу звали Екатерина Петровна Верзунова. Я была влюблена в нее так, что вечером и ночью читала книги, лишь бы быть на уроке во всеоружии. Поэтому была круглой отличницей.

Маленьткая Люба Мозговая читает стихи с трибуны во время ноябрьской демонстрации

На тот момент преподаватели нашей школы отважились на эксперимент: запросили в воронежском сельхозинституте новые сорта кукурузы и решили их вырастить на пришкольном участке величиной 3-4-сотки. Я тогда возглавила нашу школьную бригаду, и мы пропадали на нашем кукурузном поле и днем, и ночью.

Люба Мозговая (вторая слева), Артек, морская дружина,1961 г.

В итоге мы собрали громаднейший урожай и получили грамоту ЦК ВЛКСМ! А поскольку заводилой и круглой отличницей была я, то меня отдельно наградили путевкой в Артек, в морской дружине которого я провела апрель 1961 года.

Любовь Мозговая с любимой учительницей Бригитой Идрисовной

7 и 8 класс я уже училась у родителей в Казахстане. И, по-прежнему, на круглые «5». Более того – я сменила иностранный язык с немецкого на английский. Потому что совершенно случайно познакомилась с учительницей английского языка, которая сумела мне привить любовь к своему предмету и согласилась заниматься во внеурочное время. Звали ее Бригита Идрисовна. Она была из поволжских немцев. Я так ценила ее, что, закончив школу, выучилась на преподавателя английского и немецкого языков. И долгое время преподавала в 24-й школе нашего города.

Вера Черентаева

Вера Черентаева

Любила людей и умерла на людях

Меня очень поразил учитель моего старшего сына. Она не просто знала всех детей своего класса, всех их родителей, но и семейную обстановку каждого. Она была настолько убедительной, что у нас на субботники и уборки приходили все родители до единого. Она должна была стать их классным руководителем, но не стала. Впрочем, дети все равно ходили к ней каждый день. Не к новой классной, а к бывшей учительнице начальных классов. И она по-прежнему с ними нянчилась, помогала и поддерживала. И даже когда дети выпустились со школы, они не переставали ее навещать. Настолько это был сильный педагог и хороший человек. Ее, бывало, на улице встретишь, она расспросит обо всем, в гости пригласит, совет какой даст. А как-то она даже приютила женщину с двумя детьми, которую бросил муж ради другой женщины. Приобщила ее к церкви, помогла выйти из депрессии и вернуться в нормальную жизнь. Такой она была. Всегда помогала людям. И умерла она тоже на людях. Пошла за молоком, стало плохо, вызвали скорую, а уже всё…

И на похороны, вы не поверите, пришел весь класс: и дети, и родители… Настолько ее все любили… И плакали все по-настоящему…

Пионер — всем ребятам пример!

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru