9 вопросов и ответов на пенсионную тему

779

«Когда мне, работающему пенсионеру, нужно уволиться, чтобы получить индексацию пенсии. До 1 января или после?»

Сергей Васильевич

— Индексацию пенсии Вы получите в любом случае. Неважно, уволитесь сейчас или после нового года — Ваша пенсия вырастет на все пропущенные в 2016 и 2017 годах индексации. Другое дело, что сейчас, когда пенсионер прекращает работать, он получает увеличенный размер пенсии спустя три месяца после увольнения — и без всяких доплат! С 2018 года вступают в силу изменения в законодательстве: пенсию после увольнения также проиндексируют спустя три месяца, но пенсионер получит за эти три месяца компенсацию. Изначально, когда на федеральном уровне приняли решение не индексировать пенсии работающим пенсионерам, было много возмущений, что человек увольняется, а пенсию ему увеличивают только спустя три месяца. Теперь законодатели эту несправедливость устранили. Поэтому, Сергей Васильевич, если есть возможность доработать до нового года, работайте и рассчитывайтесь только в 2018-м.

«Я вышла на пенсию по первому списку в декабре 2003 года. Записи о том, что у меня были дети, и я за ними ухаживала, у меня в трудовой книжке нет. Но на момент выхода на пенсию мой стаж в трудовой книжке обозначен как 26 лет и 7 месяцев, а в пенсионном удостоверении — на 2 года меньше. Может, как раз упомянутые два года и получится сделать в зачёт по уходу за ребёнком?»

Антонина Владимировна

— Стаж у вас посчитан по 2001 год включительно, поскольку с 2002 года в нашей стране начал действовать закон, по которому учитываются только страховые взносы — размер взносов зависит от размера официальной заработной платы. Если говорить о детях, то считать нужно следующим образом. За каждого ребёнка берётся по полтора года декретного отпуска. У вас их двое — значит получается три года. При перерасчете пенсии трудовой стаж заменяется временем ухода за ребенком и за это время начисляются пенсионные баллы (1,8 балла — за одного ребенка, 3,6 — за второго, 5,4 — за третьего и последующих детей). И если при такой замене размер пенсии уменьшается, перерасчет оказывается невыгоден. И значит размер Вашей пенсии останется прежним.

«У меня пятеро детей. После перерасчёта пенсии с учётом времени по уходу за детьми моя прибавка составила 25 рублей. Разве так может быть?»

Галина Борисовна

Такая цифра действительно могла получиться, поскольку действующая расчётная формула в Вашем случае даёт именно такой результат. Бывает и по 10 рублей, а у кого-го добавляется вообще всего лишь рубль. Статистика показывает, что для 35% женщин, написавших в Пенсионный фонд заявление с просьбой учесть время по уходу за детьми, делать такой перерасчёт невыгодно, поскольку у них уменьшается размер пенсии.

«Я пенсионерка, мне 76 лет, писала заявление на то, чтобы мне сделали перерасчёт пенсии с учётом ухода за детьми. Но мне ничего не добавили, и письма с ответом из Пенсионного фонда я, как мои подружки, не получила…»

Нина Яковлевна

По вашему случаю мы ещё раз посмотрим документы. Но вообще тем, кому выгоден перерасчёт, мы его производим, и они получают прибавку. А кому не выгоден — мы рассылаем письма, в которых сообщаем об этом факте и о том, что пенсия оставлена в прежнем размере.

Пользуясь случаем, прошу волжских пенсионеров, которые не получили аналогичные письма, позвонить на номера горячей линии: 31-71-93 или 52-90-88 (время работы по будням с 8:00 до 17:00, перерыв с 12:00 до13:00). Приходить не нужно. Консультацию вы получите по телефону.

«В школьный класс, где учится мой сын, недавно приходили сотрудники Пенсионного фонда, рассказывали детям о пенсионных баллах, о пенсиях в целом. Наверно, эта встреча была бы полезной мне, поскольку я сама лет через десять пойду на пенсию. А подросткам зачем эта информация? Им о ЕГЭ сейчас думать надо!»

Ольга Викторовна

Уроки пенсионной грамотности у нас проходят ежегодно. Старшеклассники и учащиеся вузов должны иметь представление о своём пенсионном будущем. В летние каникулы многие из них уже начинают подрабатывать, спортсменам также может поступать денежное вознаграждение за их достижения… Они должны знать, что на каждого человека заводится СНИЛС и открывается лицевой счёт, на который должны перечисляться проценты от заработной платы, которая, в свою очередь, должна быть официальной. Мы говорим о том, от чего зависит размер их будущей пенсии и приводим различные примеры. Ребята не должны соглашаться на зарплату «в конверте» — в будущем она может обернуться минимальным размером пенсии.

Кроме того, на таких занятиях юноши и девушки узнают, что могут помогать своим родителям, бабушкам с дедушками работать с сайтом Пенсионного фонда и Личным кабинетом, который есть на сайте ПФР. Мы рассказываем, как это сделать, как регистрироваться. Раздаём буклеты, где материал изложен в лёгкой и доступной для молодежи форме. Стоит заметить, что ребята не безразличны к получаемой информации, они задают много вопросов. Эта просветительская акция идёт по всей России и за время её проведения мы охватываем все школы и вузы.

«Слышал, что в Волжском сотрудники Пенсионного фонда обучают пенсионеров работать на компьютере. Моей сестре 61 год, она инвалид, компьютер у неё есть, а как использовать его возможности — заказать талон ко врачу или оплатить коммунальные услуги, не выходя из дома, она не знает. Есть ли возможность попасть на ваши занятия и куда обращаться?»

Сергей Иванович

— Действительно, Пенсионный фонд запускает новый проект по обучению инвалидов II и III групп. В настоящий момент набираем группы. Обучение начнётся в ближайшее время и будет проходить на базе городских библиотек. Записаться можно по телефону 52-91-04, указав имя, фамилию и адрес проживания, если знаете, то можно ещё и номер близлежащей библиотеки сообщить. Обучение рассчитано на два занятия, с длительностью каждого — по часу-полтора. Мы поможем обучающимся зарегистрироваться на портале госуслуг, благодаря этому они смогут, не выходя из дома, решать вопросы пенсионной тематики, оплачивать услуги ЖКХ и заказывать талоны в поликлиниках. Кроме того, дадим номер телефона, по которому, если что-то осталось непонятным, можно будет получить всю информацию и после окончания занятий. Обучение бесплатное.

«Я в 2016 году вышла на пенсию, а в мае 2017-го рассчиталась с работы, а в августе получила 100 с чем-то рублей. В следующем году я получу какую-нибудь прибавку?»

Ольга Николаевна

Работающим пенсионерам ежегодно с 1 августа производится перерасчет пенсии с учетом начисленных за прошлый год страховых взносов. Поэтому в 2018 году Вам будет сделан перерасчёт за четыре месяца нынешнего года и за несколько дней мая.

«Читал в интернете, что супругам, прожившим в браке много лет, полагается прибавка к пенсии. Это правда?»

Иван Александрович

Нет, это неправда. К сожалению, сейчас ходит много различных слухов, и откуда они появляются, трудно сказать. Вопрос про длительный брак к Пенсионному фонду вообще не имеет никакого отношения.

«Я — индивидуальный предприниматель. Страховые взносы мы, как известно, платим сами за себя. Законодательство изменилось и с этого года взносы я плачу не в Пенсионный фонд, а в налоговую. Но пенсию-то мне все равно будет считать ПФР с учетом уплаченных мной взносов! Как налажено взаимодействие между Пенсионным и налоговой? Данные об уплате моих взносов не потеряются?»

Дмитрий

Предприниматель по закону должен заплатить все взносы до 31 декабря. Не важно, как он это делает — поквартально или сразу за один раз. Раньше по завершению календарного года Пенсионный фонд разносил всё на лицевые счета предпринимателей. Сейчас ситуация практически такая же. Всё фиксируется в налоговой, а после завершения календарного года информация будет передаваться в Пенсионный фонд. Это будет происходить регулярно, а не тогда, когда подойдёт время этому человеку уходить на пенсию. Волноваться не стоит, данные не потеряются.