17 человек пострадали от укусов змей в Волгоградской области

662
Гадюка Никольского обитает в Волгоградской области
Гадюка Никольского. Фото: wikipedia.org
реклама

С начала теплого сезона в 2023 году в Волгоградской области 17 человек обратились к врачам по поводу укусов змей. Среди укушенных – трое детей.

К счастью, все пациенты вовремя обратились за медицинской помощью, сейчас их жизни и здоровью ничего не угрожает, сообщили «Волжской правде» в комитете здравоохранения Волгоградской области.

Напомним, чтобы вовремя доставить к врачу 53-летню жительницу Руднянского района, которую укусила гадюка, пришлось даже привлекать вертолет санитарной авиации!

Чтобы избежать укусов змей, специалисты рекомендуют на природе внимательно смотреть под ноги, змею легко спутать с палкой.

«Будьте шумными, если увидели змею — замрите, если она ползет к вам – не бегите. Змеи сами боятся, поэтому всегда защищаются», — говорится в сообщении Комитета здравоохранения Волгоградской области.

В Волгоградской области водится несколько видов змей, но ужи и полозы неядовитые, хоть их укус и может вызывать болезненные ощущения, отечность, жжение и аллергические реакции.

А вот укус гадюки, действительно, опасен. Если вас укусила змея, надо срочно обращайтесь к врачу. До приезда скорой помощи постарайтесь выдавить яд пальцами, обработать место укуса антисептиком на водной основе, наложить повязку и зафиксировать конечность, но только не жгутом.

Летом волжанам надо опасаться не только змей, но и ядовитых пауков. Ранее «Волжская правда» рассказывала о 13-летнем подростке из нашего города, которого укусил каракурт, когда он помогал бабушке в огороде.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru