В Волгограде врачи спасают 13-летнего волжанина после укуса паука каракурта

1640
паук каракурт
Фото: wikipedia.org
реклама

Врачи Центра острых отравлений волгоградской больницы №25, что на Семи ветрах в Дзержинском районе, спасают 13-летнего мальчика из Волжского, которого укусил ядовитый паук каракурт.

Как сообщили «Волжской правде» в Комитете здравоохранения Волгоградской области, когда 13-летний мальчик помогал бабушке в огороде, его в левое колено укусил паук чёрного цвета. Уже через 15-20 минут у ребенка появилась боль в левой ноге, затем в животе, спине. А вскоре ребенок почувствовал жжение и боль в груди.

Мальчика доставили в Волжскую детскую больницу, где пациенту оказали необходимую первую помощь, после чего доставили в Волгоград и поместили в реанимацию Центра острых отравлений БСМП №25.

Сейчас мальчик уже пошел на поправку, его перевели из реанимации в детское отделение острых отравлений.

В Облздраве отмечают, что укус каракурта может оказаться смертельным для человека. Но летальные исходы случаются крайне редко и только в тех случаях, когда пострадавшие не получают необходимой медицинской помощи.

Когда и каких пауков надо опасаться жителям Волгоградской области

Как сообщают в Облздраве, пик укусов пауков приходится на июль и август, когда температура воздуха достигает максимальных значений. Именно в этот период у пауков происходит миграция. Ядовитый паук может укусить человека во время отдыха на природе, в частных домах, работе на приусадебных участках.

Согласно данным «Википедии», в нашем регионе живут более 80 видов пауков.

Олег Брехов, энтомолог

«Вообще пауки абсолютно все ядовитые, просто не все могут прокусить кожу человека, и яд не всех из них для него опасен. Смертельным является только яд каракурта. От покусов остальных видов летального исхода не будет, если только у человека нет специфической аллергической реакции», – ранее объяснял «Волжской правде» кандидат биологических наук, энтомолог Олег Брехов.

Специалисты предупреждают: если паук окажется на теле, во избежание укуса его нельзя бить и придавливать, а можно только стряхивать.

Симптомы укуса паука каракурта

Чаще всего на месте укуса не удается отметить не только признаков воспаления, но даже следов укуса. Заболевание, как правило, начинается вдруг и чрезвычайно остро у совершенно здорового до того человека.

Сергей Ларионов, главный внештатный токсиколог Волгоградской области

— Возникающая на месте укуса жгучая боль через 15–20 минут распространяется на соседние части тела и органы, — говорит главный внештатный токсиколог Волгоградской области Сергей Ларионов. – Через 20–40 минут появляется озноб, боли в груди, животе, конечностях, а также чувство жжения во всем теле. Развивается резкая слабость, иногда лишающая больного возможности самостоятельно передвигаться. Может появиться тошнота и рвота, а температура подняться до 38 градусов.

Дыхание затруднено. Пульс становится частым. Наступает задержка мочи. У некоторых больных наблюдается слюнотечение и затрудненное глотание. Появляется сильное возбуждение и, что особенно характерно, страх смерти.

Через три часа после укуса паука каракурта появляются судорога нижних и верхних конечностей. А через четыре-пять часов — тошнота, рвота, напряжение прямых мышц живота и запор.

Таким образом, если паук всё-таки укусил, нужно не откладывая обратиться к врачу.

Справка ВП

Каракурт – вид пауков из отряда чёрных вдов. Его тело чёрное с красными пятнами на брюшке, иногда с белым окаймлением вокруг каждого пятна. Полностью половозрелые особи иногда приобретают черный цвет без пятен, с характерным блеском. Длина тела самки составляет 10-20 мм, самца — 4-7 мм.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru