30 кг муки и 2 кг сала: как отмечали 8 марта наши землячки в 40-е и 70-е годы

0
230
реклама

В Советском Союзе день 8 марта достаточно долго был праздником идеологическим. Женщинам напоминали о том, что они труженицы, что, благодаря Конституции, получили равные права с мужчинами, что их важная миссия – борьба за мир и воспитание человека новой формации.

К ним так и обращались в докладах и газетных передовицах: «Дорогие товарищи женщины!»

О том, как отмечали праздник в 40-70-е годы прошлого века наши землячки, расскажем в этой публикации.

В Верхней Ахтубе

-И до войны, и после неё количество женщин-колхозниц в Верхней Ахтубе превышало число работавших мужчин, — рассказывает старший научный сотрудник Волжского историко-краеведческого музея Екатерина Лоскутова. – Сильную половину представляли старики и вернувшиеся с фронта сельчане с тяжёлыми ранениями. Основной труд ложился на женские плечи, так что было не до праздников.

Тем не менее, в колхозных красных уголках к 8 марта обязательно оформлялись стенды с наглядной агитацией – передовицей из газеты «Правда», в которой говорилось о том, что дала советская власть женщинам: «Советская конституция предоставила женщине равные права с мужчиной во всех областях хозяйственной, государственной, культурной и общественно-политической жизни».

В обязательном порядке проводились лекции и беседы о том, как тяжело живётся женщинам в капиталистических странах, а заодно о счастливой жизни в СССР.

Организовывали и социалистические соревнования «Имени 8 марта». В их задачи входили: сбор местных удобрений, снегозадержание, полная готовность теплично-парникового хозяйства к севу. А в день 8 марта подводили итоги готовности колхоза к севу.

За ударный труд особо отличившихся колхозниц могли премировать – но не обязательно в честь праздника 8 марта.

Всё изменилось в 1948 году, благодаря председателю колхоза «Пролетарий» Евдокии Васильевне Свинуховой.

Это была поистине легендарная личность. И в войну, и в послевоенные годы она была непререкаемым авторитетом для односельчан. Работала ударно, увлекая людей своим примером.

5 марта 1948 года состоялось заседание правления колхоза, на котором Свинухова поставила вопрос о проведении праздника Международный день 8 марта. 

Она внесла предложение провести вечером 7 числа собрание женщин с докладом о международном женском дне. А для проведения этого мероприятия надо было выделить 20 кило муки, 30 кило картофеля, 17, 6 кг мяса, 2 кг сала. Стоимость всех продуктов Свинухова предложила списать за счёт колхоза.

Второй вопрос заседания правления касался награждения колхозниц в честь 8 марта. Решили, что все бригадиры проведут в своих бригадах собрания, на которых будут чествовать лучших работниц. Всем им полагались премии.

На эти цели выделили из колхозной кассы 200 рублей для закупки мануфактуры. Отрез ткани – дорогой подарок.  Общее собрание решение правления единогласно поддержало.

Американки – борцы за прогресс

В 50-е и 60-е годы праздник остаётся элементом пропаганды.

«Честь и слава советским женщинам – неутомимым труженицам, активным строителям коммунистического общества, пламенным борцам за мир!» — восклицают передовицы газет.

Ежегодно накануне 8 марта газета  «Волжская правда» перепечатывает материалы о торжественном собрании и выступлении на нём первых лиц государства (обычно оно проводится в Большом театре Москвы), рассказывает о достижениях советских женщин. Публикуется обращение  ЦК КПСС: «Советские женщины занимают видное место в народном хозяйстве страны, в управлении государством, они успешно руководят школами, фабриками, заводами, колхозами, совхозами, институтами, медицинскими и бытовыми учреждениями. Тысячи женщин избраны в высшие органы государственной власти – Верховный Совет СССР, Верховные Советы союзных и автономных республик, а также в местные Советы депутатов и трудящихся».

Не забыты и местные кадры: публикации о женщинах-труженицах, работающих наравне с мужчинами, пользуются популярностью. Одна из страниц газеты была обязательно посвящена публикациям о деятельности женщин за рубежом. «Американские женщины – борцы за мир и прогресс», — подчёркивают заголовки. – «Прошли времена бесправия!»

Символ праздника – открытка или плакат, на котором изображены несколько женских профилей. Например, счастливой русской труженицы, африканки в цветном бурнусе и вьетнамки в треугольной соломенной шляпе – это символизирует международную солидарность женщин всего мира, их союз в борьбе за общее счастье.

К слову, вьетнамская девушка становится символом праздника в международном масштабе. Как правило, её изображали работающей у станка с карабином за плечами – в полной боевой готовности.

Мужским профессиям почёт

Политика политикой, но постепенно закрепилась традиция отмечать 8 марта в организациях и на предприятиях. В этот день обязательно проводили торжественное собрание, на котором чествовали представительниц прекрасного пола. Особое внимание уделяли передовикам производства или тем, кто выбрал мужскую профессию.

После собрания был концерт. Особо отличившихся тружениц премировали пригласительными билетами на общегородское торжественное собрание, которое проходило в ДК ВГС.

Но спустя какое-то время стали поздравлять всех женщин без исключения. В детских садах устраивали утренники, на которые приглашали мам. Те с умилением смотрели, как их нарядные чада читают стихи, исполняют песни, посвящённые партии, счастливому советскому детству и, конечно, самым любимым мамам.

В школах проводили праздничные линейки, а затем расходились по классам, где мальчики вручали девочкам открытки и небольшие сувениры.

Общий выходной

В 1965 году 8 марта официально был объявлен выходным днём. Поэтому «отмечания» на работе перенеслись на 7 марта. После торжественной части, на которой женщинам вручали почётные грамоты за ударный труд, на рабочих местах виновниц торжества ждали сюрпризы от мужчин-коллег. Те обычно с подарками не заморачивались – покупали всем одинаковые недорогие сувенирчики. Если же удавалось купить разные вещи, устраивались розыгрыши.

Постепенно смягчается и тон газетных публикаций, политическая составляющая уходит на задний план. В 60-70 годы и центральные газеты, и местная «Волжская правда» начинают печатать лирические очерки о непростых женских судьбах. Появляются на страницах газеты даже… стихи – правда, непрофессиональных поэтов и по-прежнему с обращением «Дорогие товарищи женщины!»

А самой резонансной становится публикация в газете «Известия» в марте 1968 года.

Она называется «Восславим женщину» — и обращена к мужчинам. Вот цитата:  «Оглянись — и ты увидишь, что везде твой товарищ по работе — умная, деловая, энергичная женщина: в цехе и в лаборатории, в бухгалтерии и на ученом совете, в поле и под куполом цирка. И как бы ни были сложны твои задачи, как бы трудно ни складывалась твоя жизнь, знай, будь уверен — она тебе всегда поможет».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here