Николай Варавин, историк, ветеран МВД РФ и боевых действий, о запомнившемся празднике 8 марта

0
148
реклама

-На всю жизнь я запомнил день 8 марта 2006 года.

Тогда наша спецгруппа находилась на задании в Ингушетии. Помню, что день был жаркий, настроение у ребят хорошее: мы нашли два схрона с оружием. Я уже думал о том, как после возвращения на базу стану звонить знакомым женщинам, поздравлять их с праздником.

Но не случилось. Вдруг поступил приказ срочно прибыть в центр – в Назрань, потому что там раздаётся какая-то непонятная стрельба, нужно выяснить, что происходит.

Прибыли в Назрань, вышли из машин, осматриваемся – это было, прекрасно помню, на улице имени известного ингушского писателя Идриса Базоркина. Вдруг видим какого-то подозрительного человека, который сделал какое-то странное движение рукой, как будто что-то выдёргивал. В тот же момент со всех сторон к нему побежали сотрудники ингушской милиции – и тут раздался взрыв.

Когда мы с товарищами подошли, человек был ещё жив, только в груди огромная рана. Позже эксперты сказали, что в руке у него разорвалась граната Ф-1. Этот человек был пособником одного из лидеров бандподполья Северного Кавказа, его давно разыскивала милиция.

Граната оказалась некачественной, почему и взорвалась сразу, бандит не успел её бросить. Иначе мы бы с вами сегодня не разговаривали…

Запомнилось ещё, что позади него был детский сад – и это просто счастье, что по распорядку дня у малышей был тихий час. Рвануло так, что на всём фасаде вылетели стёкла.

В общем, в тот день нам было не до поздравлений. Я только маме и позвонил: «Мам, жив-здоров, с праздником тебя».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here