«Хочу делать всё сама»: 98-летняя волжанка рассказала, как ела свежие арбузы в феврале, копала окопы в войну и как до сих пор трудится на даче

реклама

19 ноября наш регион отметил значимую дату – 82 года с начала контрнаступления Красной армии под Сталинградом. Операция носила название «Уран», длилась до 2 февраля, а завершилась окружением и пленением остатков 6-й армии Паулюса.

Живых свидетелей тех лет становится всё меньше и меньше, но нам удалось пообщаться с женщиной, которая в том далёком 1942-м копала окопы под Сталинградом и помогала строить аэродром в Средней Ахтубе. На удивление Таисия Путимова и сегодня продолжает вести активный образ жизни, работая на своей даче и щедро делясь с родственниками урожаем.

«Смотрю на игрушки и радуюсь»

В свои 98 лет Таисия Михайловна может дать фору гораздо более молодым людям. В нашу редакцию она принесла небольшой рассказ про свой участок на дачный конкурс, бросив мимоходом, что ей 98 лет. Увидев наши изумлённые лица, она сразу предоставила доказательства – в паспортной графе «дата рождения» стояла цифра 1926.

После окончания дачного сезона мы напросились в гости. Небольшая и светлая «двушка» в одной из пятиэтажек 8 микрорайона. На полу – ни соринки, на столе – ни пылинки. В глаза сразу бросаются мягкие игрушки, которых не одна и не две. Они сидят и стоят на диване, кровати, столе, шкафу и подоконнике.

– До сих пор люблю игрушки, покупаю их, когда куда-то езжу, – бережно беря лошадку с лохматой белой гривой, говорит Таисия Путимова. – Они такие весёлые, поэтому смотрю на них и радуюсь.

Эти мягкие безделушки относят Таисию Михайловну в детство, где таких игрушек не было и в помине. Зато было много моментов, которые до сих пор теплом отзываются в памяти.

Один тулуп на всех и ботиночки на вырост

Маленькая Таисия была последним, 11-м ребёнком в семье Пелиховых, где уже воспитывались по пять дочерей и сыновей. Разница между самым старшим и самым младшим из детей составляла 23 года. Жили Пелиховы на одном из хуторов Среднеахтубинского района, которые затем вошли в состав колхоза «Вторая пятилетка».

Наукам папа с мамой не обучались, но своё хозяйство вели грамотно. На выделенных колхозом 20 сотках выращивали тыквы и арбузы, дыни и подсолнечник. Имелась и своя скотина – корова, овцы плюс куры и кролики, которые не поддавались счёту, потому что плодились регулярно.

– Еды всегда хватало, а вот с одеждой были проблемы. Мы все по очереди ходили в одном тулупе, – вспоминает Таисия Михайловна. – И папу это не волновало. Он говорил так: пусть дети будут голые, лишь бы были сытые. И мы не голодали даже в страшный 1933 год. А тот тулуп был заношен до дыр. Его рукава всегда блестели на морозе, словно лаковые, потому что ими все вытирали хлюпающий нос. В школу я пошла лишь в девять лет, так как до этого мне просто не в чем было туда ходить. Председатель колхоза даже специально выписал папе премию, чтобы он купил мне тёмно-синий в мелкую полоску отрез на платье. А ещё отец тогда же приобрёл мне ботиночки 37 размера, хотя сейчас я ношу 36-й. Несмотря на то, что в них приходилось подкладывать свёрнутый чулок, я так радовалась! Носила их практически до конца школы, когда возвращалась домой, обязательно протирала и ставила на видное место – чтобы любоваться, проходя мимо.

В другое время обувкой детям Пелиховых служили поршни, которые самостоятельно изготавливал глава семейства. Толстую коровью кожу заквашивали в бочке, затем зачищали шерсть, натягивали и сушили. После этого отец клал кусок на пол, ставил ногу ребёнка, обводил её, прибавлял «на заворот», делал дырки для шнурков по периметру. За лето снашивалась одна или две пары таких поршней.

Модный пиджак «за две овцы»

На столе всегда были молоко, творог, яйца. Семечки хорошо шли зимними вечерами, когда девчата пряли, а между делом грызли чёрные коробочки подсолнечника. Кстати, арбузы ели до февральских морозов. И эти гигантские ягоды хорошо сохраняли свою свежесть.

– Мы отбирали целые, без изъянов арбузы и складывали их на чердаке, закрывали сеном. А когда нужно было достать один из них, то меня как самую маленькую подсаживали наверх, и я подавала, – продолжает рассказ Таисия Путимова. – Некондицию сразу съедали или варили из неё нардек (арбузный мёд. – Прим. ред.). Взрослые работали в поле, а я резала арбузы, выковыривала мякоть и складывала в большой котёл диаметром где-то в метр. Он наполнялся до верха и ставился на огонь. Варили нардек до тех пор, пока семечки не приобретали жёлтый оттенок, а объём содержимого не уменьшался в три раза. Процеживали. Семечки почти
сразу съедались, ну какие же они были вкусными, как мёд! А жидкость выливали в медный таз и продолжали кипятить какое-то время и только затем разливали по глиняным горшкам разных размеров. Их горлышки накрывали тряпочками и убирали на полку. Мама по утрам пекла пышки, а мы макали их в нардек и ели. Лучшего и ничего не надо было.

В колхозе отец выполнял разную работу – пас верблюдов, бычков, работал на птицефабрике. В его распоряжении всегда была лошадь, ведь живности надо было подвозить питание. Благодаря этому проблем с поездками в семье Пелиховых не возникало. Таисия вместе с подружкой ездила в село и даже в Сталинград, где продавала излишки молочной продукции.

Всем командовал и заведовал отец. Он распределял вырученные средства и однажды разрешил Таисии купить плюшевый пиджак, о котором она давно мечтала. Но она вернулась ни с чем, потому что цены на модные вещи просто кусались. Тот самый пиджак «стоил две овцы», и такие деньги у героини нашего материала были, но она осознавала, что этот «обмен» неравноценный.

«Кровь хлестала, как из шланга»

На фронт ушли два брата Таисии и сестра. К тому времени Тая успела окончить пятилетку. Она планировала работать в колхозе, но весной 1942-го деревенскую молодёжь привлекали копать окопы за Сталинградом. Работали до кровавых мозолей, потому что земля была, как камень, а из подручных инструментов – только лопаты и ломы. Дело продвигалось небыстро. А потом пришлось рыть туннель для штаба, расположить который предполагалось в Средней Ахтубе. Затем был находившийся рядом аэродром, куда Таисия, как и другие девчонки, на быках возили щебёнку.

Фашистов Таисия Михайловна видела дважды. Сначала, когда они кружили над аэродромом, стреляя из пулемётов по ребятам и скидывая на них бомбы. Самым безобидным было, когда немцы сбрасывали листовки. Летали эти самолёты практически над головами, поэтому Таисия видела злорадствующие лица пилотов.

– А однажды снаряд угодил в подводу одной девчонки, которая так же, как и мы, пряталась под своим быком, – вздыхает женщина. – Животное убило сразу, а ей оторвало ногу, которую мы потом нашли на отдалении нескольких метров. Кровь хлестала, как из шланга, образовалась целая лужа. Потеря оказалась слишком большой, поэтому Анечку спасти не удалось. Она умерла на наших глазах.

Во второй раз девушка смотрела на них уже пленных, осунувшихся и побеждённых. Их приводили в колхоз, чтобы жители устроили для них баню. Вид их был жалок. Худые, небритые и измождённые взрослые мужчины. Одетые абы как, а ноги их были обмотаны какими-то тряпками, рубашками и кальсонами.

Женская доля

В юности Таисия Михайловна хотела стать педагогом, а потому, когда предложили поработать в детском доме воспитателем у дошколят, согласилась и даже окончила специализированные трёхмесячные курсы. Возиться с малышами очень нравилось. Но потом познакомилась с будущим мужем.

Бывший фронтовик, он был сотрудником паспортного стола – по тем временам весьма привилегированное положение. Через год у супругов родилась дочь Валя. Муж сам рассчитал Таисию из детского дома, но семья просуществовала недолго. Едва дочери исполнилось два года, «небожитель» ушёл к другой женщине, бросив напоследок: «Ты мне не пара».

Девушка осталась одна с маленькой дочуркой на руках, на съёмной квартире, без работы, без денег, без образования. Благо её взяли секретарём-машинисткой в сельпо, в свободное время стала помогать в бухгалтерии.

Потом началось строительство ГЭС, и Таисия поехала за новой жизнью. Почти сразу нашла работу в УРСе Сталинградгидростроя, там же познакомилась с неплохим вроде бы парнем. Только вот после свадьбы оказалось, что пьёт, регулярно устраивает скандалы и даже поднимает руку на жену.

– Любила ли я первого мужа, – переспрашивает и ненадолго задумывается волжанка. – Не знаю. Мне кажется, что в те времена я не знала, что такое любовь. И второго – тоже не знаю, любила ли. Когда дебоширил, пережидала у соседей, а дочка была с моими родителями. Не ушла от него, потому что думала: что скажут люди…

Вместе они прожили 18 лет, а потом он умер. В 52 года у Таисии Михайловны началась новая жизнь с новым спутником, хорошим и работящим мужчиной. Но и он ушёл в мир иной. И тогда к ней пришёл жить старший внук, который тоже был любителем выпивки. Пожилой женщине доставалось от великовозрастного отрока. Ей опять приходилось уходить к соседям и пережидать. А три года назад у внука случился инфаркт с летальным исходом.

Шесть соток движения

– Моя отдушина – это дача. Там я тружусь уже 50 лет, – улыбается героиня нашего материала. – Можно сказать, что живу за счёт дачи. Потому что там всегда есть движение. Стараюсь всё делать сама. Даже копать, лишь только в этом году попросила помощи у соседа. Приспособилась ездить туда на общественном транспорте, когда пассажиров мало. Внуки, конечно, ругаются, что я везде сама, но мне не хочется быть обузой для них, ведь я ещё в силах. Хочу всё сама сделать и пока им не доверяю. Но гостей люблю. Когда они приезжают, у нас всегда бывает застолье.

Конечно, у Таисии Михайловны периодически болят колени и пальцы на руках плохо сгибаются. Но она следит за здоровьем и питанием.

Каждый день меряет давление и поддерживает его в норме с помощью таблеток. Любит, когда на её столе свежие овощи в любое время года. В обязательном порядке суп на обед. Готовит себе в духовке курицу с картошкой. Ест то, что хочет, но не переедает. Правда, ограничивает себя в сладком – пьёт чай с мёдом или кусочком сахара один раз в два дня, шоколада не есть вообще, только мармелад и зефир, но тоже нечасто.

А когда дача заканчивается, находит себе дела дома. И старается гулять на улице регулярно – намечает походы в разные магазины на каждый день и покупает немного, чтобы был очередной повод подышать свежим воздухом.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь