Шарафуга, нэши и черевишня: о современной моде на дачные гибриды волжанам рассказала агроном-любитель

0
70
реклама

Осень уже давно перевалила за свой экватор, но дела на даче ещё есть. Самое важное из них — посадка плодовых деревьев.

Об этом мы уже писали, но на сей раз решили рассказать о гибридах, полученных в результате скрещивания косточковых и семечковых пород. На них сейчас у дачников мода. В роли эксперта мы решили привлечь Ирину Вагидову, которая увлеклась садовым делом 20 лет назад и сегодня продает разные виды саженцев, выращенные не только своими руками, но и завезённые из семикаракорского питомника Ростовской области.

Вкусные опыты селекционеров

На сегодняшний день самые распространённые в наших краях гибриды – это чёрный абрикос, нектарин, шарафуга, нэши и черевишня. Стоимость каждого саженца – в районе 500 рублей. Чёрные абрикосы, нектарины и нэши в продаже уже более 10 лет, остальные появились позже, и самая молодая из них — шарафуга.

Ирину Вагидову, любитель-агроном

По словам Ирины Рудольфовны, в косточковых гибридах, как правило, главную роль играет слива.

– Она была выбрана не только из-за вкусовых свойств, – констатирует Ирина Рудольфовна. – Слива, кроме того, – зимостойкая и универсальная.

При скрещивании абрикоса со сливой селекционеры получили чёрный абрикос, хотя название это весьма условное. Кожица плодов окрашена в различные оттенки тёмно-красного или насыщенно-фиолетового цветов. Со взрослого дерева можно будет собирать за сезон примерно 30–40 кило спелых фруктов.

Слива с персиком дают нектарин, который в народе называют «лысым персиком». В отличие от «пушистого» собрата кожица у него более упругая, и он лучше переносит транспортировку.

Помесь сливы, персика и абрикоса благодаря учёным превратилась в плод с совершенно новым названием – шарафуга. Оказывается, этот фрукт многогранен – он может быть разных оттенков и вкусов. Если сливу для скрещивания брали белую, то плод шарафуги получается светлым, а если тёмную – то пурпурным. Если он не доспевает, то в нём будет более выражен сливовый вкус, а если переспевает – абрикосовый.

Яблоня, скрещенная с грушей, называется нэши. Листья у этого дерева очень похожи на грушевые, а вот сам плод – на яблоко. Нэши отличаются большой урожайностью, зимостойкостью и устойчивостью к болезням и вредителям. Кроме того, эта культура прекрасно переносит засуху.

И наконец черевишня. Уже по названию понятно, что скрещивали здесь вишню и черешню. По вкусу она больше напоминает первую, а вот сок, скорее, похож на черешневый. Плод хорош, если его есть свежим или после заморозки, а вот компоты такой насыщенной окраски, как у вишни, не дают. Вес ягод достигает примерно 9–10 г. Культура светолюбива, а также устойчива к засухам. Поэтому её принято высаживать на солнечном участке.

Урожай через два года

Ирина Вагидова реализует в своём магазине двухлетние саженцы, а это значит, что после посадки они начнут радовать своими первыми плодами буквально через пару лет. Деревья эти среднерослые и вырастают в высоту до трёх метров. Так же, как и у других плодовых деревьев, им нужно проводить омолаживающую обрезку. Она не только продлевает гибридам жизнь, но и влияет на урожайность.

К слову, ещё одно садовое веяние последних лет — колоновидные деревья. Форма кроны у них немного сжатая, более компактная, а не раскидистая. Сейчас подобными сортами представлены не только яблони и груши, но и слива, абрикос, черешня.

На вопрос, можно ли самим вырастить гибрид, ведь знакомые иногда угощают необычными плодами, Ирина Вагидова даёт отрицательный ответ.

– Самостоятельно размножить деревья не получится, – разочаровывает Ирина Рудольфовна. – Саженцы специально прививают. Из косточки, если её посадить, вырастет дичок. Сами фрукты окажутся мелкими, а плодоносить дерево может начать только лет через 10 и будет это делать не каждый год.

Как же сажать новомодные деревья? Да так же, как и другие. Сначала нужно выкопать стандартную ямку 50 на 50 размером и 50 см глубиной. Чтобы земля была более рыхлая (это хорошо для корневой системы), необходимо взять по одной части песка (как правило, по одному ведру) и торфяного грунта и добавить две части «родной» земли. Всё это перемешать и сажать деревце. Затем его нужно полить, используя 3-4 ведра воды.

Деревца в нашем регионе сажают до середины ноября. А после того как ударили первые морозы, саженцы необходимо будет окучить сантиметров на 30. Это необходимо, чтобы корни не промёрзли зимой. Весной этот холмик убирается и делается обычная лунка.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru