Берегите свои силы: представитель облздрава о лечении волгоградцев на дому

0
208
реклама

Марина Гаврилова рассказала о дистанционной помощи пациентам в поликлиниках.

В интернете нередко можно прочитать сообщения о том, что волгоградцам чрезвычайно трудно попасть на прием к врачу. Кишат соцсети и фотографиями, на которых и впрямь очереди выходят за пределы медучреждения: люди стоят на лестничных пролетах и даже на улице, дожидаясь приема. С проверкой поликлиники  №30 Дзержинского района побывала сегодня, 9 февраля, заместитель председателя регионального комитета здравоохранения Марина Гаврилова. Правда, никаких очередей здесь не наблюдалось, весь процесс проходил в обычном для сезонных заболеваний режиме. 

Специалист при этом соглашается: в регионе из-за пандемии действительно система здравоохранения испытывает трудности. Связано это с кадрами в первую очередь. Ведь болеют массово не только рядовые люди, но и сами доктора. 

— Сейчас все возможности по врачебному составу максимально сосредоточены на амбулаторно-поликлинической службе, — говорит Гаврилова. — Мы привлекаем студентов медицинского университета, медколледжа, в call-центре работают студенты непрофильных вузов. В регионе  выделены средства на обеспечение поликлиник. 

Гаврилова подчеркивает: Минздравом проработаны законодательные основы и сейчас временные рекомендации даны дистанционно и открывать, и закрывать листы нетрудоспособности, дистанционно наблюдать пациентов, чтобы люди оставались дома,  не ходили в поликлинику. Все сделано для того, чтобы врачи могли бросить свои силы для пациентов с более сложными случаями, а не отвлекались на пациентов с легким течением болезни. Чтобы и сами больные не тратили силы на походы в медучреждения, разработаны опросники, чек-листы. Если в этих документах хотя бы что-то насторожит доктора, за пациентом непременно будет установлен более тщательный контроль. 

Гаврилова посоветовала заболевшим жителям региона ни в коем случае не паниковать. 

 — Когда люди дозваниваются до комитета здравоохранения, то мы слышим в первую очередь страх. Они получили положительный тест на коронавирус и  начинают бояться за свое здоровье. Действительно, при такой нагрузке вам, возможно,  не удастся с первого раза дозвониться по телефонам 122 или до поликлиники. Но  помощь будет оказана в любом случае! Дозвониться реально!

— Количество обращений увеличилось. Терапевты у нас работают в основном на выездах, которых в среднем от 150 до 200 в сутки. На обзвонах трудятся  студенты, — рассказывает специалист. — Принимаем все входящие вызовы, не только связанные с коронавирусом. Стараемся обслужить все поступившие в call-центр заявки в день их поступления. Если не успеваем, то оставшиеся вызовы обязательно обслуживаются на следующее утро и в первую очередь. Причина в том, что у нас достаточно растянутая география, не везде есть доступ для транспорта. Мы сформировали дополнительные бригады для выезда докторов на дом. Приняли дополнительно в штат 12 сотрудников — врачей-ординаторов и 4 стоматологов. Помогают около 30 волонтеров. Две трети пациентов стараемся обслужить на дому. На прием приходит одна треть. Пиковые дни по нагрузке понедельник и пятница. 

Работа медиков находится и на строгом контроле общественников. Об этом «Городским вестям» рассказала глава регионального исполкома ОНФ в Волгоградской области Ирина Шарипова. По ее словам, народный фронт старается в ежедневном формате мониторить количество людей в очередях в поликлиниках и амбулаториях.

— Мы очень рады тому, что облздрав реагирует на результаты этого мониторинга. Всю информацию мы стараемся доводить в режиме реального времени и очень надеемся, что она очень помогает специалистам предпринимать меры, — отмечает Шарипова. — Также мы проводим мониторинги дозвона в call-центр на номера 122 и 103. Выясняем, насколько это доступно населению. Проверяем стоимость ПЦР-тестов, доступность их для жителей региона в частных клиниках. Результаты больших мониторингов по всей России ложатся на стол лидеру ОНФ, Президенту России, Правительству. Мы видим, что меры предпринимаются. Есть результаты, в том числе по Волгоградской области.

Общественница положительно оценила недавнее решение губернатора Андрея Бочарова о том, чтобы работодатели давали 3 дня «люфта» заболевшим сотрудникам на то, чтобы без посещения поликлиники они могли поправить свое здоровье.

В Волгоградской области для оказания помощи пациентам с коронавирусом и подозрением на него привлечено дополнительно более полторы тысячи специалистов.  В поликлиники региона трудоустроены 218 ординаторов, 55 врачей-стажеров непрофильных специальностей, а также преподаватели образовательных профорганизаций. 80 студентов профильных колледжей и вуза трудоустроены на должности среднего медперсонала. В рамках практической подготовки в поликлиники направлены 435 студентов ВолгГМУ и 501 студент Волгоградского медколледжа, комментируют обстановку в цифрах специалисты облздрава. – Для работы в службе скорой помощи привлечены 95 студентов колледжей и профильного вуза, а также 75 учащихся Волгоградского медицинского колледжа направлены для прохождения практики в медучреждения скорой помощи.

О своем желании помочь коллегам говорит Полина Шишкина. По специальности она стоматолог. В поликлинику №30 пришла в качестве стажера врача-терапевта, работает с больничными листами. Ежедневно ей приходит до 60 звонков от пациентов. 

– Меня к этому решению подтолкнула обстановка, – говорит Полина. – Захотелось  поучаствовать в работе врачей в ковидной обстановке. Считаю, что система открывать и закрывать больничные листы пациентам дистанционно совершенно оправдана. Людям не приходится сталкиваться с инфекцией лишний раз, все можно сделать из дома. 

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru