Волгоградцам напомнили о необходимости ревакцинироваться от COVID-19

0
292
реклама

Сделать вторую прививку от коронавируса можно не только препаратом «Спутник Лайт», но и идентичным ей первым компонентом «Спутника V», а также любой другой вакциной, используемой в нашей стране.

По словам главного внештатного специалиста Минздрава России по инфекционным болезням Владимира Чуланова, после первичной вакцинации напряженность иммунного ответа к коронавирусной инфекции постепенно снижается. Поддерживать его на высоком уровне и сохранять защиту, в том числе от новых штаммов, помогает ревакцинация.

— Вакцинацию и ревакцинацию можно проводить любой вакциной, зарегистрированной в Российской Федерации. По вакцинным препаратам «Спутник V», «Спутник Лайт» и «Спутник М» на сегодняшний день имеется большой объем данных об их безопасности и эффективности, — отметил специалист.

Он также добавил, что в случае ревакцинации «Спутником V» пожилых людей в возрасте 60 лет и старше лучше использовать не только первый, но и второй компонент. Это позволит сформировать более высокий уровень защитного иммунитета.

Повторно привиться от коронавируса рекомендуется тем, кто вакцинировался более шести месяцев назад. По словам председателя комитета Волгоградской областной думы по охране здоровья Натальи Семеновой, ревакцинация помогает обеспечить максимально легкое течение заболевания в случае заражения.

— Министерство здравоохранения России рекомендует проходить ревакцинацию каждые полгода. Прививка – это не профилактика, а сохранение жизни, возможность избежать серьезных осложнений, — сказала она.

Напомним, в Волгоградской области продолжается массовая прививочная кампания. На сегодняшний день прививку сделали уже около 1,6 млн жителей региона, в том числе подростки в возрасте от 12 до 17 лет. Пройти ревакцинацию можно, как по предварительной записи по телефону или через портал Госуслуги, так и в день обращения в медицинскую организацию.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here