Связь поколений: близ Волжского реконструкторы воссоздали эпизоды Сталинградской битвы

304
Фото: Юрий Самодуров
реклама

Масштабная историческая реконструкция прошла 4 февраля 2024 года на базе спортивной школы «Юный ястреб», что в Среднеахтубинском районе близ города Волжского.

В воспроизведении эпизодов Сталинградской битвы приняли участие реконструкторы из 18 регионов России, в том числе и представители иностранных государств — всего 427 человек.

Были задействованы 15 профессиональных каскадеров. Также была использована военная техника: танки, бронетранспортеры, ретроавтомобили и пушки ЗИС-3 — участницы боев за Сталинград.

Фото: Юрий Самодуров

Событие, ставшее уроком истории под открытым небом, посетили более 11 тысяч человек.

Фото: Юрий Самодуров

В числе главных гостей — представители ветеранского сообщества, школьники, воспитанники патриотических и молодежных объединений, участники СВО и члены их семей. Герой России Степан Белов; правнук легендарного советского летчика-испытателя, Героя Советского Союза Валерия Чкалова Игорь Чкалов.

Фото: Юрий Самодуров

Реконструкция стала для зрителей своеобразной образовательной программой, связью между поколениями — молодежь своими глазами увидела ужас войны, когда наши деды и прадеды грудью вставали на защиту Отечества.

Фото: Юрий Самодуров

Для полного погружения во времена Великой Отечественной войны организаторы использовали уникальные звуковые эффекты из архивных фондов, записанные еще в 60-х годах прошлого столетия: звуки ствольной артиллерии, песни и марши тех лет.

Фото: Юрий Самодуров

Также зрители услышали сводки Совинформбюро и легендарный голос Юрия Левитана, интересные исторические факты и материалы, поэтические строки Евгения Долматовского, Алексея Суркова и других — лирика тех лет как никогда была пропитана неисчерпаемой любовью к Родине и родной земле.

Фото: Юрий Самодуров

Завершилась реконструкция минутой молчания в честь погибших защитников Отечества и парадом участников реконструкции.

Фото: Юрий Самодуров

Для зрителей были предусмотрены повышенные меры безопасности — за порядком следили сотрудники правоохранительных органов, МЧС, дежурили медики.

Фото: Юрий Самодуров

Гости могли погреться в специальных палатках с обогревом, поесть бесплатной каши; ознакомиться с выставкой военной техники.

Фото: Юрий Самодуров

По словам организаторов, событие станет ежегодным, в которое будут включать и новые элементы — в частности, уже проводятся первые испытательные полеты на воссозданных самолетах немецкой и советской авиации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь