
В парке «Гидростроитель» 8 июня по традиции в праздник Святой Троицы прошли гуляния. Их организовали отделы культуры и по работе с молодёжью Калачёвской епархии при поддержке администрации Волжского. Сюда съехались прихожане разных храмов города.
Их ждал концерт, различные площадки, где проводились конкурсы для детей и взрослых, и конечно же множество призов. Корреспондент «Волжской правды» побывал в гуще событий.
Начало Троицким гуляниям положил Детский Крестный ход. Юные прихожане вместе со своими родителями приехали к Дому милосердия на улицу Пушкина, где и был дан старт.

Ребят выстроили как полагается – первый участник нёс икону с изображением Святой Троицы, а за ним расположились мальчишки и девчонки с хоругвями, такими же небольшими, как и они сами. Далее колонну продолжали дети с родителями и, конечно вместе с ними шли и волжские священники.




Все вместе пели молитвенные песнопения, и очень быстро оказались в парке «Гидростроитель», у главной сцены, где и начался концерт.


Он открылся номером ансамбля «Ортодокс», состоящего из четырёх священников и одного дьякона – уникальный музыкальный проект, который не имеет аналогов в нашей области. Весьма приличное исполнение песен и стильный сценический образ.
Батюшки предпочли выступать в подрясниках и белых шляпах.



Концертную эстафету перехватил танцевальный ансамбль «Веночек», затем на сцену вышли ложкари храма святых Новомучеников. Порадовал и казачий ансамбль «Костяника», а также вокалисты Александр Терентьев и Дмитрий Халатян.





30 минут концерта прошли на одном дыхании, а затем заработали конкурсные площадки. На 15 локациях можно было просто посмотреть, а также продемонстрировать свои спортивные, интеллектуальные, музыкальные и творческие способности. Причём применение себе могли найти как дети, так и взрослые.

Свои экспонаты представил зрителям казачий музей. Здесь находились предметы быта, без которых не обходилась ни одна семья в 19 и даже 20 веках — крынки, чугунки, рубль, чёски и так далее. Также работали викторины на знание русских писателей и азов православия, можно было также попробовать разгадать шифр.


А ещё научиться играть на ложках, нарисовать рисунок на асфальте и даже попробовать оживить манекен по имени Антон вместе с профессиональным спасателем. Требовалось правильно сделать ему непрямой массаж сердца и перевязать условные раны.


А те, кто был повзрослее, мог пострелять из винтовки и лука, сразиться на мягких мечах или поучаствовать в боях на подушках.



За каждую победу полагался купон. И чем их было больше, тем больше полагалось призов. Настроение было отличным у всех. И все участники гуляний благодарили организаторов и изъявляли желание вновь поучаствовать в празднике в следующем году.





Чем запомнились Троицкие гулянья?

Иерей Иоанн Стукалин, настоятель храма Святых Новомучеников:
— Наш детский крестный ход проводится уже в пятый раз. В нынешнем году поучаствовали в нём рекордное число волжан – более 150 человек. Мы проводим его в день Святой Троицы, ведь этот праздник считается днём рождения церкви, началом лета. А дети – это радость, мы радуемся, в том числе, и величию Божию.

Оксана Сагайдачная, прихожанка храма Амвросия Оптинского:
— Я пришла на праздник с дочкой. Сначала прошлись крестным ходом, а потом направились на площадки. Мы, взрослые, тоже помогали детям, чтобы получить призы. Я с удовольствием поучаствовала в музыкальном мастер-классе, научилась играть на ложках. И очень порадовало выступление ансамбля батюшек, удивительно, что они объединились, получился великолепный коллектив.

Анна Ларионова, школьница:
— Я успела поучаствовать в боях на мешках и пострелять из лука. И конечно же, больше всего понравилась стрельба. Стреляла первый раз и попала в десятку, теперь думаю, что надо в такую секцию записаться. Сейчас я только скалолазанием занимаюсь. Мне дали купон, который я обменяла на приз. Это здорово. Хороший праздник!

Вадим Гоман, многодетный отец:
— Мы пришли на праздник всей семьёй – восемь человек, также с кумовьями и другими родственниками. Дети разбежались по площадкам, каждый нашёл для себя что-то интересное. Купонов получили несколько десятков и обменяли их на блокнот, гравировку, резинку и так далее – им всё пригодится. Мы в восторге от Троицких гуляний. Приходим каждый год и другим рекомендуем.

Светлана Декань, прихожанка храма Святых Новомучеников:
— Решила попробовать впервые в жизни пострелять из лука. Да, в десятку не попала, но главное же — участие. Весело и хорошо. Мы пришли сюда с подругой, у которой на эту Троицу выпал день рождения. Мы познакомились в храме и дружим уже шесть лет. Она тоже почувствовала себя лучницей. Здорово, что придумали такие гулянья. И концерт нам очень понравился.
Полную версию читайте в газете «Волжская правда»
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru