Студенты из Волжского изучают опасности Большого Лимана

2557
реклама

Студенты Волжского филиала ВолГУ вышли в финал федерального конкурса экологических проектов. Рифат Махмутов и Анастасия Шкут представят наш регион на Российском открытом молодежном водном конкурсе. Он пройдет в апреле этого года в Москве.

Студенческий дуэт из Волжского на конкурсе продемонстрирует исследования геоэкологического состояния Большого Лимана – одного из крупнейших прудов-испарителей Волгоградской области.

Пристальный интерес молодых ученых к изучению отстойника промышленных стоков совсем неслучаен. Экологи обратили внимание на такой парадокс. На Большом Лимане всегда много птиц, встречаются и краснокнижные популяции орлана-белохвоста, черноголовой чайки, ходучника, кудрявого пеликана, колпицы, каравайки.

— Очень удивительно, что для своего обитания Лиман выбрали редкие виды пернатых, — комментирует кандидат биологических наук, доцент кафедры математики, информатики и естественных наук Волжского филиала ВолГУ Анна Кочеткова. — Некоторые птицы не улетают на зимовку, остаются и кормятся там. Конечно, это очень опасно. Поэтому первый вопрос — это сохранение биоразнообразия.

Большой Лиман — крупнейший пруд-испаритель в Волгоградской области

Также близость Большого Лимана не может не оказывать влияния на экологию в нашем городе, потому что это пруд-накопитель.

— На кафедре мы выявили тенденцию: зеркало водоема стало меньше из-за сокращения производственных стоков, но зато выросла площадь осушки, — продолжает Анна Кочеткова. — Эта территория и представляет опасность для нас. Мы знаем, что у нас аридный климат (от лат. «сухой), роза ветров зачастую направлена на город. И те вредные отходы, которые копились в донных отложениях, развеиваются. Токсический эффект может проявится сейчас, а может иметь отдаленную накопительную природу и повлиять через много лет.

На Большом Лимане обитают редкие виды пернатых

Эти явления тщательно изучают в Волжском гуманитарном институте, в исследовательской работе активно участвуют молодые экологи.  Четверокурсница Анастасия Шкут и третьекурсник Рифат Махмутов вплотную занялись изучением Большого Лимана около года назад. Они уже побывали на пруде-испарителе, взяли пробы воды и провели биотестирование.

— Во-первых, мы сделали химический анализ, проверили жесткость, хлорирование, солесодержание, — рассказывает Анастасия. — Потом провели биотестирование воды из Большого Лимана на репродуктивной способности кресс-салата. Мы взяли 6 чашек Петри, положили в каждую по 100 семян, создали одинаковые условия и при комнатной температуре стали их проращивать.

Студенты-экологи взяли пробы воды в опасной зоне

Через неделю юные исследователи поучили результаты.

— Некоторые семена не взошли совсем, остальные ростки были искривленные и ослабленные по сравнению с эталоном — всходами, выращенными на водопроводной воде, — рассказывает Анастасия.

Также волжские студенты-экологи проводят исследование рыб Большого Лимана. В спектре научных интересов — содержание в их организме вредных химических соединений. Опытным путем устанавливается, какие тяжелые металлы аккумулируют водные обитатели и по пищевой цепочке передают их птицам.

Результаты биотестирования

— Мы получили данные о воде и можем спрогнозировать ее влияние на орнитофауну. Например, в пробах была выявлена высокая жесткость – это говорит о большом содержании кальция. Специалисты знают, что употребление такой воды ведет к снижению моторики желудка и накоплению солей в организме.

У человека это грозит заболеванием суставов, появлением камней в почках и желчных путях. Аналогичные сбои могут наблюдаться при длительном воздействии и у птиц, а именно: проблемы ЖКТ, слизистой оболочки, кровеносной системы и кожных покровов.

В последнее время зеркало Большого Лимана стало меньше

Эти исследования студенты-экологи из Волжского представят в финале Российского водного конкурса. Ребята надеются, что их эксперименты лягут в основу новых проектов по охране окружающей среды. Ведь за экологией будущее и процесс контроля влияния человека должен быть постоянным, уверены молодые ученые. Неслучайно девиз, который выбрали организаторы федерального конкурса, звучит так: «Вода: проектируем будущее».

СПРАВКА ВП

Пруд-испаритель Большой Лиман — это искусственный водоём, площадью около 40 квадратных километров, находящийся в Волгоградской области между Волжским и Ленинском. Большой Лиман считался одним из самых загрязнённых водоёмов РФ: в его стоках содержатся такие яды как анилин, метанол, формальдегид.

Площадь Большого Лимана составляет 40 квадратных километров

Несмотря на экологическое неблагополучие Большой Лиман является ключевой орнитологической территорией Волгоградской области. Во время сезонного пролета на берегах лимана скапливается значительное количество околоводных и водоплавающих птиц.

Данное сооружение создано в 60-х годах прошлого столетия с целью ликвидации химических отходов различных промышленных объектов. Ранее путь стоков от города до самого пруда состоял из систем различных каналов, проходя по которым большая часть воды испарялась. Со временем эти каналы частично или полностью были разрушены, несмотря на это, сброс продолжается и по сей день.

ПОСТСКРИПТУМ

Национальный юниорский водный конкурс проводится с 2003 года с целью поддержки и поощрения научно-исследовательской и проектной деятельности российских школьников и студентов, направленной на решение задач устойчивого водопользования. За 20 лет его участниками стали более 35 тысяч школьников и студентов из 85 регионов России. Они выполнили свыше 25 тысяч водных проектов.