Бондарь, снабженец, редактор газеты: семь фактов из жизни основателя Волжского

0
598

1 Мальчик с детства помогал отцу Егору Силантьевичу, возглавлявшему плотницкую артель. В 1911 году Фёдора отправили в Петербург, где он сначала работал посыльным, а через три года был определён учеником в бондарную мастерскую. В анкетах 20х годов в графе «профессия» он писал:«бондарь, плотник».

2. В Красную Армию Федор Логинов записался добровольцем в 18 лет. Воевал в кавалерии на Восточном фронте, занимался ликвидацией банд на Кубани, затем был переведён в органы снабжения. С тремя классами земской школы сумел дорасти до старшего агента управления военно-продовольственного снабжения 2й отдельной Кавказской бригады.

3.В анкете для отдела кадров Логинов указал: «В 1921 году судим без уголовного кодекса, за самоуправство, за неправильно отданное распоряжение, отбывал наказание 4 месяца», а к «партийному суду не привлекался». В другом документе есть уточнение: «Из трофейного седла мною в 1919 году были сшиты сапоги, по суду вынесен приговор».

Однако Александр Рогозин в монографии «Логинов и его время» пишет, что причина разбирательства была иной: «В повести Рафаила Дорогова «Город на главной улице» есть сцена суда над Логиновым, надававшим тумаков начальнику, который приставал к девчонке. Сцена «домыслена» писателем, причина – вряд ли». Скорее всего, решили не предавать огласке некрасивую историю – иначе пришлось бы и начальника наказывать. Логинова в итоге осудили за «трофейное седло».

4. В 1923 году Логинов вернулся на родину, в Боровичи Новгородской области, был принят на должность пожарника местного огнеупорного комбината. Он стал членом «культурной комиссии профкома» комбината, наладил выпуск стенной газеты «Красная дробилка». Причём повёл дело так, что через несколько лет тираж газеты достиг полутора тысяч экземпляров.

5. По воспоминаниям ветеранов комбината, именно Логинова отправили в командировку в Москву: «Был принят Лениным, беседовал с ним, привёз на комбинат постановление о запрещении использования пожарных на не относящихся к службе работах».

Александр Рогозин считает, что с вождём пролетариата Логинов не встретился: командировка была осенью 1923го года, а 9 марта у Ленина случился инсульт, он практически не разговаривал, к нему не пускали посетителей.

Но миссию Фёдор Георгиевич выполнил: дошёл до «высоких» кабинетов и решил вопрос.

6. «Как партиец дисциплинирован. Политически развит удовлетворительно… С инициативой, настойчив, иногда не в меру. Обладает организационными и административными способностями. Несколько грубоват, иногда проявляет узко профессиональную точку зрения. Используется целесообразно и может быть выдвинут на большой масштаб…» (Из постановления аттестационной комиссии Укома ВКП(б) о Логинове (1926 год):

7. В 1928 году Федор Логинов, у которого за плечами было три класса образования, был направлен на учёбу в Ленинградский политехнический институт.

« — Таблицей логарифмов пользоваться умеете? – спросил Логинова один из профессоров.

— Нет, — твёрдо ответил Логинов.

— А тригонометрию знаете?

— Нет.

— Как же вы, батенька, идёте в институт?

— А вот для того и иду, чтобы узнать. Работать иду, учиться. Работать я умею, можете не сомневаться, — с достоинством и даже с некоторым вызовом ответил Логинов…» (историю приводят в воспоминаниях о начальнике Сталинградгидростроя Владимир Юрезанский, Анатолий Аграновский и другие).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here