Браво, Волгоградский Музыкальный театр!

0
1714

«Волжская правда» подводит итоги сезона одного из самых любимых зрителями театров региона

Ещё совсем чуть-чуть – и окончательно уйдёт в прошлое 87й театральный сезон. Коллектив уходит в отпуск, оставляя зрителям воспоминания о спектаклях и концертах, о сказках, которые с одинаковым удовольствием смотрят взрослые и дети, о прекрасной музыке, которая долго ещё звучит  в сердце.

Каким он был, этот сезон?

«Слишком коротким», — скажут театралы. И добавят: «Триумфальным!»

Конечно же, это – о международной ежегодной театральной премии зрительских симпатий «Звезда театрала», в шорт-лист которой попал мюзикл «Д’Артаньян и три мушкетера».  Тем почётнее, что остальные номинанты представляли Москву, Петербург и страны ближнего и дальнего Зарубежья.

…До победы нам не хватило совсем чуть-чуть: волгоградцы и волжане, проявив трогательное единодушие, поддержали своих любимцев, голосовали очень активно, что и позволило «Мушкетёрам» конкурировать со столичными постановками.

Что ж, театралы уверены, что это не последняя номинация, и впереди Волгоградский музыкальный ждут самые престижные награды. Ведь стал же он «Театром года» по итогам Ежегодной молодежной премии общественного признания «Лидер». «Музкомедия» сегодня, благодаря репертуару, творческим поискам, азарту, талантам исполнителей объединила зрителей всех поколений. А молодые волгоградцы готовы смотреть не только мюзиклы, но и старую добрую оперетту.

«Волжская правда», подводя итоги сезона, решила учредить собственные номинации. Пусть пока виртуальные – но, несомненно, заслуженные.

1.Лауреаты сезона

Высокую награду – государственную премию Волгоградской области в номинации «Театральное искусство» — получили в этом году  Валерия Головкина и Александр Куприн (они же Марья Кирилловна Троекурова и Владимир Андреевич Дубровский из мюзикла Кима Брейтбурга) .

Спору нет, спектакль получился стильным и многоплановым, он популярен у публики – в том числе у старшеклассников, которые вдруг обнаружили, что история, написанная двести лет назад, по-прежнему актуальна и ничуть не скучна.

2.Акция сезона

Среди множества мероприятий самым ярким и необычным стал «День театра в Год театра». Только в этот день посетители театра смогли побывать на выставке театральных костюмов и головных уборов, (вот примерить, увы, ничего не дали — такие правила), увидели театральные декорации и реквизит, открыли тайны и легенды закулисья,  а затем — бонусом — побывали на оркестровой репетиции и даже сфотографировались с актёрами. 

3.Юбиляры сезона

В октябре театралы поздравляли с круглой датой приму Волгоградского Музыкального, заслуженную артистку РФ Ладу Семёнову. В бенефисном спектакле она вышла на сцену в роли Сильвы. Публика обожает эту актрису — за дар перевоплощения, за добрую энергетику, за позитив, за  искромётный талант, за то, что равно хорошо ей удаются лирические и комические образы.

А в апреле — и тоже на сцене, как и полагается актёру, отпраздновал юбилей Анатолий Дербенцев, он же Рошфор в «Мушкетёрах», Волокуша в «Дубровском», одноглазый шахматист в «12 стульях»… Зрители с многолетним стажем, конечно же помнят, что нынешняя постановка «Мушкетёров» на сцене театра — вторая, а в первой Д.Артаньяна сыграл именно Анатолий Григорьевич. Говорят, это было здорово.  

4.Премия «Признание».

В июне Камерному залу театра «Царицынская опера» было присвоено имя заслуженного деятеля искусств РСФСР, главного дирижёра Волгоградского музыкального театра Вадима Венедиктова. Именно по его инициативе был создан проект «Волгоградская оперная антреприза», из которого впоследствии вырос театр «Царицынская опера». Около 20 лет Вадим Николаевич сотрудничает с Волгоградским Музыкальным театром — в 1989 году он был приглашён на должность главного дирижёра тогда ещё театра музкомедии. При участии маэстро на сцене театра поставлено более ста спектаклей в разных жанрах: опера, балет, оперетта, музыкальная комедия, мюзикл…

5.Дебют сезона

Приз в этой номинации присуждён дирижёру Денису Шитову, приехавшему в Волгоградский Музыкальный из Екатеринбурга. В этом сезоне он стал дирижёром-постановщиком спектаклей «Продавец игрущек» и «Бременские музыканты».

Говорят, у каждого дирижёра – свой стиль работы. Стиль маэстро Шитова нам нравится.

И только одно слово об оркестре Волгоградского музыкального театра: «браво!»

6.Аплодисменты сезона.

Есть давняя традиция в Музтеатре – зрители продолжительными аплодисментами приветствуют выход на сцену уважаемых мэтров. В этом году овации звучали в честь з. а. РСФСР Игоря Третьякова, з. а. России Мадины Галимхановой, Нины Рыковской, Людмилы Путиловской, Геннадия Славинского.

7.Ария сезона.

«Ча-айник на кухне кипит со свистком// Я не жалею уже ни о ком// И босиком со своим рюкзаком// Меряю землю на пару»… Мотив про «гитару из белой берёзы», пародию на все бардовские песни сразу, услышав один раз, вы не забудете уже никогда. В спектакле «12 стульев» её самозабвенно исполняет Голый инженер Щукин (Евгений Медведев).  И в гала-концерт эту арию тоже включили – к огромному удовольствию зрителей.

8. Самая яркая роль.

Очень хотелось отметить сразу несколько актёрских работ. А раз хотелось, то почему бы и не отметить? И вот что получилось.

самая фактурная мадам Грицацуева — заслуженная артистка России Анна Стрельбицкая («12 стульев»)

самая очаровательная Солоха — заслуженная артистка России Лада Семёнова («Вечера на хуторе близ Диканьки»)

«самый главный редактор» — з.а. России Михаил Королёв («12 стульев»)

«гламурная невеста» — Виктория Миллер

 «истинная парижанка» — Александра Деева

«король эпизода» (отец Фёдор и телеведущий) — Вячеслав Полушкин 

«всем тёщам тёща» — Светлана Османова («12 стульев»)

«модная штучка» — Татьяна Жданова («12 стульев»)

самая хулиганская Красная Шапочка — Елена Кобликова

самая уютная бабушка — Татьяна Колявкина («Красная Шапочка»)

«заслуженный король» — заслуженный артист России Владимир Колявкин («Бременские музыканты»)

самый интеллигентный профессор — Леонид Маркин («Продавец игрушек»)

самый живой «пережиток прошлого» Киса Воробьянинов (а также самый крутой из Бременских музыкантов, по мнению юных зрителей) — Андрей Жданов.

И бонус: номинация «80+» — хор старушек-физкультурниц «Не бывает лучше, чем у нас!» (мюзикл «12 стульев»). Таких выкрутасов на сцене Волгоградского музыкального ещё не было!  

И ещё несколько слов о хоре: это украшение любого спектакля. Взять хотя бы изумительную песню о Москве из мюзикла «12 стульев» или фрейлин из «Бременских», где хор объединился с балетом.

9.Балет сезона

Поклонники Волгоградского музыкального говорят: «Можно бесконечно смотреть на три вещи: на водопад, на огонь в камине и на то, как работает балет». Слаженность движений, высокий темп, артистизм этих постоянных участников всех постановок театра потрясает. Во многих спектаклях нагрузка так велика, что танцорам приходится в считанные минуты, покинув сцену, полностью менять образ (костюмы, грим, парики) — и вновь «подхватывать» музыкальную линию постановки. Во многих из которых они, добавим, не подтанцовка, а полноправные участники действия.

Самым ярким коллективным образом сезона стали Туристы из мюзикла «Продавец игрушек». Им и вручаем нашу виртуальную статуэтку.

10.Самый красивый спектакль.

Без сомнения, это «Продавец игрушек» (режиссёр — заслуженный артист России Владимир Колявкин).

Художник-сценограф Алексей Михальчёв и художник по костюмам Ирина Елистратова неизменно удивляют, создавая на сцене особый мир, в котором живут герои. Это может быть украинское село с нарядными хатками («Вечера на хуторе близ Диканьки») или уездный город с некрашеными заборами начала прошлого века. В «Продавце игрушек» зритель переносится то в старинное поместье , то в Париж, похожий на волшебный сон. Этот мир не может не очаровать.

И, уверена, не одна модница после спектакля зарисовала эскизы платьев Натали и мадам Берсен. Героев-мужчин  отличают два качества: импозантность и особый шик, с которым они носят дорогие костюмы. Зрители и, конечно же, зрительницы это оценили.

11.Герои второго плана

Путём долгих споров, обсуждений и просмотров спектаклей решено, что в этой номинации победили Яна Савельева («вечно голодная Лиза»  из мюзикла «12 стульев», выцыганившая у Воробьянинова 200 рублей на поход в ресторан)

и Игорь Шумский, представший в этом же мюзикле в двух очень разных образах — похоронных дел мастер Безенчук и Аукционист .

12. Приз за лучшее исполнение женской роли

И снова мнения разделились. Потому награда за лучшее исполнение женской роли (точнее, двух — Оксаны в «Вечерах»… и Натали в «Продавце»…) присуждается Валерии Головкиной и Яне Савельевой. Образы получаются очень разные, но – прекрасные.

13. Приз за лучшее исполнение мужской роли.

И эту награду поделили два исполнителя: Александр Куприн (товарищ Бендер, Чёрт, Николя Берсен) и Максим Сытин (товарищ Бендер, кузнец Вакула, Валера).

Им же, по мнению заядлых театралов, вполне можно присваивать звание «сердцеед театрального сезона». Ибо поклонницы в интернете спорят до хрипоты, чей персонаж в том или ином мюзикле более харизматичен, кто «гламурнее», Чёрт или Вакула,  чей Бендер «настоящее». И даже — права ли Ассоль, что уплыла на корабле с алыми парусами с Греем, «неизвестно откуда взявшимся», или ей следовало остаться с Меннерсом, «так беззаветно в неё влюблённым»?

Скажем одно: если в спектакле заявлен этот актёрский дуэт – нужно идти и смотреть. Вспомним хотя бы комическую «дуэль» кузнеца и Чёрта в мюзикле «Вечера на хуторе близ Диканьки» (и хит «Полетели в облака») Или противостояние Николя и Валеры в «Продавце игрушек», за которым зал неотрывно следит с первого появления персонажей на сцене и до финала. И даже в детском мюзикле «Бременские музыканты», где образы персонажей весьма схематичны, оба актёра умудряются сделать их запоминающимися, внести свои нотки и краски в характер героя.

14 Премьера сезона

В этом сезоне театр представил сразу несколько ярких премьер, в том числе целых две сказки для детей.

По мнению журналистов редакции, самым ярким впечатлением года стал мюзикл «12 стульев» в постановке заслуженного артиста РФ Александра Кутявина. Иначе и быть не могло: любимый всеми сюжет, текст романа, давно разобранный на цитаты, стильная музыкальная «составляющая» от Игоря Зубкова, ироничные тексты от представителя Ордена Куртуазных маньеристов Александра Вулыха, великолепная игра актёров, всех без исключения, декорации, стулья — почти точь-в-точь такие, как у мастера Гамбса… Хорош и «Продавец игрушек» (постановка заслуженного артиста РФ Владимира Колявкина). Но, по нашему мнению, этому мюзиклу немного не хватило времени на раскрутку — он ещё выстрелит в следующем сезоне. Вот увидите.

А под занавес сезона состоялась ещё одна премьера – программа «Романса серебряные звуки», где блеснули Ирина Вайзбулат, Наталья Мещерякова, Надежда Сытина, Эльдар Маградзе и заслуженные артисты России Анна Стрельбицкая и Михаил Королев.

15 «Приз зрительских симпатий»

Более 200 спектаклей посмотрели зрители в течение сезона, причём  около 70 из них — детские сказки. А если учесть, что в зале почти 600 мест, легко подсчитать, скольким взрослым и детям театр подарил хорошее настроение. На сайте театра, в группах в соцсетях они делились впечатлениями, благодарили артистов и режиссёра за яркие эмоции и обещали ещё не раз прийти на спектакли. И таких признаний в любви было немало.

Какая из премьер больше всего понравилась публике? Это помогла определить театральная бухгалтерия.

Если судить по количеству проданных билетов, самым востребованным оказался мюзикл «Вечера на хуторе близ Диканьки», ненамного, но всё же обошедший другие премьеры сезона.

…Мюзиклам было отдано целое отделение гала-концерта. Да, это стильный и современный жанр, однако, как показало первое отделение, у классической оперетты есть ещё порох в пороховницах. Бурными аплодисментами зал встречал дуэт Юлианы и Ферри из «Сильвы» (заслуженные артисты РФ Анна Стрельбицкая и Михаил Королёв),

арию мистера Икс (невероятный Леонид Маркин),

блистательную «Карамболину» (любимица публики Лада Семёнова). А гусарская пляска (Игорь Шумский и Леонид Маркин)? А «Шимми», взрывной, острый, искрящийся юмором (Виктория Миллер и Андрей Жданов)?

Если вы этого не видели, вы многое потеряли. Если же вам посчастливилось попасть на гала-концерт, то воспоминаний и эмоций вам должно хватить на всё лето — чтобы разлука с театром не казалась столь долгой.

-Закрытие сезона — всегда яркий праздник, любимый зрителями и артистами, — прокомментировала директор театра Ольга Третьякова. — И, хотя расставаться немного грустно, мы точно знаем, когда встретимся — 28 сентября театр откроет 88й сезон. Уже по традиции, первыми будут показаны  наши весенние премьеры — «Продавец игрушек» и «Бременские музыканты». А коллектив театра тем временем начинает работу над постановкой мюзикла «Капитанская дочка» на средства Гранта Губернатора Волгоградской области, приуроченной к 220-летнему юбилею Александра Сергеевича Пушкина.

Номинация-бонус: Интрига

Музыку к мюзиклу написал композитор Максим Дунаевский, автор либретто  — Марк Розовский. Говорят, самый интересный персонаж в этой истории – не Гринёв и даже не Швабрин, а Емельян Пугачёв.

Интересно, каким же будет новый  спектакль Волгоградского Музыкального театра? И кто сыграет Пугачёва?

Узнаем в новом, 88-м сезоне.

Фото: Волгоградский музыкальный театр и автор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here