Человек – история: 7 апреля исполняется 90 лет почетному гражданину Волжского Виталию Макарову

123

Невозможно переоценить вклад, который внёс в развитие трубного производства Виталий Викторович Макаров. За его плечами – более двух десятков уникальных трубных станов, которым дал жизнь и которые в большинстве своём были задействованы в реализации серьёзных государственных программ. Причем не только на Родине, но и в Болгарии, в Казахстане.

Коллеги и соратники говорят, что его фамилия – это бренд, означающий безупречное качество. Ведь этот человек отличается упорством, настойчивостью и самодисциплиной, не боится ставить перед собой высокие цели. Виталий Викторович стремится не только к достижению своих личных успехов, но и к созданию положительных изменений вокруг себя.

Самородок из глубинки

Виталий Викторович родился в Новосибирской области в небольшом районном центре, что в 120 километрах от сибирской столицы. Сюда направили на работу его отца, 17-летнего Виктора Макарова, после окончания педагогического техникума: директором школы.

Здесь же училась будущая мама Виталия – Анна, настоящая сибирячка, которая была младше своего учителя всего на 1 год.

Когда Виталию исполнилось 7 лет, отец ушёл на фронт добровольцем, хотя мог воспользоваться бронью и остаться в тылу, он героически погиб на Калиновской горе под хутором Нижне-Калиновским в Суровикинском районе Сталинградской области.

Надо ли говорить, что в военные годы пришлось очень туго: «Помню, как пришлось продать отцовский бостоновый костюм за плитку жмыха, – рассказывает Виталий Викторович. – Из неё мы варили супы, собирая картофельные очистки на помойках».

После войны юный Виталий учился и активно занимался спортом. В армию его забрали кандидатом в мастера спорта по гимнастике и с третьим разрядом по стрельбе. Поэтому его распределили в авиационные войска в качестве воздушного стрелка-радиста.

В 1956 году он вернулся на малую родину и стал работать на Новосибирском металлургическом заводе им. Л. Н. Кузьмина.

Гагарин трубного производства

Трудовой путь Виталий Викторович начал учеником трубоэлектросварщика. Без отрыва от производства молодой рабочий окончил Всесоюзный заочный политехнический институт. В эти годы он знакомится с будущей супругой — Галиной Александровной. В ту пору она работала учителем начальных классов.

«Виталий привлёк меня тем, что в свои 23 года он был уже самостоятельным и зрелым молодым человеком, — вспоминает Галина Александровна. — Наша совместная жизнь началась нелегко, ведь вначале у нас ничего не было, даже жилья. Но атмосфера в семье всегда была положительная».

Именно на Новосибирском металлургическом заводе Макаров участвовал в пуске первого стана, который стал первым не только в его судьбе, но и в истории Сибири. А дальше был Урал.

«Труба сошла со стана 31 декабря 1963 года, — рассказывает Виталий Викторович, — хотя многие, в том числе представители науки, утверждали, что решить задачу до новогодних праздников практически невозможно: производственная линия к тому времени была не полностью укомплектована. Перед пуском трубного агрегата цех не покидали трое суток, жили на пусковой площадке».

Стан 2520, январь 1973 г.

Эта дата стала днём рождения цеха (ТЭСЦ № 2) и новой вехой перспективного развития предприятия — Северский металлургический завод был переименован в Северский трубный завод.

Следующий стан — 73-219, стал полигоном для испытаний нового оборудования и технических решений получения особо тонкостенных труб для поливочных сельскохозяйственных установок.

Работу Виталия Викторовича отметили высокой наградой: за основание радиочастотной сварки труб и разработку режимов сварки он был награждён Бронзовой медалью ВДНХ.

И это далеко не единственная награда Виталия Викторовича.

При его непосредственном участии была запущена первая труба на Волжском трубном заводе, а в последствии и на трубных предприятиях в Болгарии и Казахстане.

Вот как говорит Виталий Макаров о своей судьбе: «Так случилось, что вся моя жизнь — постоянный старт. Я как лётчик-испытатель, на счету которого множество пусков новых станов».

Вторая родина

В город Волжский, Виталий Викторович приехал в 1969 году для наладки оборудования на Волжском трубном заводе.

«Сюда меня направили возглавить первую пусковую группу, где планировалось производство труб большого диаметра, согласно распоряжению Верховного Совета СССР № 141-р «О строительстве комплекса трубоэлектросварочного цеха для выпуска газопроводных труб диаметром 530-1420 мм, — вспоминает Виталий Викторович. — Надо сказать, что ВТЗ отличался от всех металлургических предприятий выпуска 60-х годов тем, что к его строительству и наладке оборудования привлекали иностранных специалистов. Наша группа при запуске стана-гиганта 2520 работала в тандеме со специалистами из Германии. И когда зарубежные коллеги уехали к себе на родину отмечать Рождество, мы решили не дожидаться их возвращения и сделать запуск ко Дню энергетика собственными силами. Зарубежные коллеги отговаривали, уверяя, что у нас ничего не получится, но они ошиблись. Задача была выполнена и на высоком уровне! Немцы не поверили, вернулись на завод до конца рождественских каникул. Походили, посмотрели: «Претензий нет, молодцы!».

В 1977 году Виталия Викторовича повторно командируют в Болгарию в качестве главного инженера. Отлаживать производство в дружественной республике пришлось два с половиной года.

По возвращению из Болгарии, Виталий Макаров продолжил работать на ВТЗ уже начальником цеха. Осваивали производство подшипниковых труб. Быстрыми темпами наладили оборудование, запустили цеха, усовершенствовали технологические процессы и увеличили объёмы производства, да так, что страна полностью отказалась от импорта горячекатанных подшипниковых труб! Что очень актуально и по сегодняшний день. За этот труд Виталий Викторович был награждён Орденом Дружбы народов.

Когда трубопрокатный цех заработал стабильно, Макарова назначают заместителем начальника технического отдела по новой технике. Занимаясь проблемами теории и практики производства труб, развитием и совершенствованием технологических процессов, он продолжает учиться: в Центральном институте повышения квалификации руководящих работников по курсу «Внедрение новой техники на предприятиях».

При участии Виталия Викторовича введены в эксплуатацию трубопрессовый цех № 2, где производятся бесшовные трубы из нержавеющих и антикоррозийных сталей.

Самостоятельное предприятие

В суровых 90-х, когда водо- и газопроводные трубы малого диаметра в недостаточном количестве выпускались только на Волгоградском трубном заводе, в жарком климате области и огромном мелиорационном комплексе остро стоял вопрос водоснабжения и орошения.

Вот тут-то и раскрылся талант Виталия Викторовича как организатора и бизнесмена. В 1991 году было открыто предприятие «Профиль-Акрас», которое много лет носило имя В. В. Макарова. Оно работает и сегодня в составе НВТЗ.

Субботник – всё во благо любимого города

Молодое предприятие по производству водогазопроводных, прямошовных электросварных труб малого и среднего диаметра, уже через 4 года получило международное признание — завод был удостоен международной премии и медали «Факел Бирмингема» за успешное экономическое выживание и развитие в условиях социально-экономического кризиса.

В 1999-м его оценили в Париже, где вручили диплом и приз «Арка Европы» за высокое качество и предпринимательский престиж.

Кроме того, предприятие первым в России стало упаковывать трубы в практичные шестигранные и прямоугольные пакеты, позволяющие легко контролировать количество труб. На концах труб — герметичные разноцветные заглушки: и влага не попадает, и по цвету сразу видно какой диаметр.

Впоследствии компания не раз была отмечена за её достижения в развитии трубного производства, а Виталий Макаров был награждён Орденом общественного признания «Почётный Гражданин России», грамотой Президента РФ Путина В. В. за достигнутые трудовые успехи, многолетнюю добросовестную работу и активную общественную деятельность, и Орденом «Почетный гражданин Евразийского Союза Государств».

Открытие нового производственного участка

А сколько его учеников участвовало в становлении новых трубных производств! Поэтому Виталия Викторовича многие коллеги по праву называют одним из основателей отечественного трубного производства.

Инженер-металлург, Академик Международной академии информатизации, обладатель 14-ти авторских свидетельств в области металлургии, Виталий Викторович стал человеком-историей, отдавшим трубной промышленности более 60-ти лет.

Истинное богатство

Виталий Макаров состоялся не только как специалист высочайшего класса, он исключительно интересный, разносторонне развитый человек, внимательный муж и отец.

С детьми Валерией и Александром

В этом году чета Макаровых отметит 67 лет совместной жизни. Галина Александровна очень тепло отзывается о супруге: «Всю нашу жизнь мой муж является для меня опорой во всех делах, я очень рада как всё сложилось».

У Галины и Виталия двое детей, трое внуков и двое правнуков. Дети пошли по стопам отца и тоже связали свою жизнь с металлургией.

Сын Александр закончил Московский институт стали и сплавов. По распределению попал на Волжский трубный завод, где начал свою карьеру помощником мастера на горячем прокате. В дальнейшем много лет проработал плечом к плечу с отцом директором завода «Профиль-Акрас». «Папа у нас строгий, но справедливый, всегда был и остаётся для меня примером: трудолюбивый, ответственный, целеустремлённый, с невероятным чувством долга. Его стойкость, душевность, умение созидать мотивирует и демонстрирует высокий уровень морали и достижений».

Дочь Валерия закончила факультет Волгоградского политехнического института «Обработка металлов давлением». Работала на ВТЗ инженером исследовательской лаборатории, потом с отцом и братом на заводе «Профиль-Акрас». Валерия Витальевна мастер спорта по спортивной гимнастике, в юности была чемпионкой Болгарии по этому виду спорта. «Нас с папой всегда объединяла любовь к спорту, — рассказывает она, — отец был для меня другом и в детстве, и в юности, и остаётся им сейчас».

Двое из внуков — Артём и Виталий, также стали инженерами, а Герман юристом. «Когда рядом семья, родные люди, ничего не страшно и любое дело по плечу. Мне с ними хорошо и спокойно. Они моё истинное богатство»,- заключил Виталий Викторович Макаров.

Блиц-интервью с четой Макаровых

— В чем секрет успеха и трудового долголетия Виталия Викторовича?

Галина Александровна: — Это искренний и глубокий интерес к своему делу. Условия быта, деньги никогда не были в приоритете. Создание новых производств, пуск трубных станов были смыслом его жизни. Спокойствия не искал, шёл туда, где кипело. Иногда по нескольку дней жил на производстве. Частые переезды и командировки, вся жизнь в движении.

— Действительно, «маршрутный лист» трудовой деятельности таков: Новосибирск (г. Полевской) – Болгария (г. Септември) – обратно город Полевской – город Волжский – ещё раз Болгария (г. София) – Волжский – Казахстан, г. Темиртау – Саратов… Как семья воспринимала частую перемену мест?

Виталий Викторович: — Галя у меня сибирячка – терпеливая, понимающая женщина. Всегда меня поддерживала. Никогда не роптала при частых переездах. По образованию она учитель, но со временем тоже приобщилась к трубному производству: на Волжском трубном работала техником, потом инженером отдела труда, после заведовала базой отдыха от завода «Профиль-Акрас». Во вторую командировку в Болгарию мы вместе ездили. Дочь Валерия была с нами, училась в школе при российском посольстве. Сын Саша учился тогда в институте стали и сплавов в Москве.

— У вас династия металлургов. Наверное, дети и внуки «заразились» этой страстью от главы семьи?

— Да, дома у нас разговоры всегда крутились вокруг труб. Дочь, правда, «металась» между институтом физкультуры и политехом, но выбор сделала в пользу металлургии. Александр отработал на трубном производстве почти 40 лет, в течение семи из них возглавлял предприятие по выпуску профильных труб малого диаметра. Неоднократно был отмечен – на региональном и федеральном уровнях – как «Лучший менеджер», награжден Почётным знаком Фонда поддержки предпринимательских инициатив «За вклад в обеспечение экономической безопасности России». Имеет сертификат «Руководитель года-2015 в России».

— Тяжело было основывать собственное производство?

— Лёгких путей не ищем! Сам ездил по всей стране собирал первый свой стан по частям. Установили, запустили. Днями и ночами пропадал на производстве, спали прямо в цехе на полу.

Галина и Виталий Макаровы вместе 67 лет

– Длительное время вы работали в металлургии на руководящих должностях, крайние 27 лет – генеральным директором, президентом трубной компании, которую сами и создали. Какое качество считаете для руководителя важнейшим?

– Руководитель должен быть профессионалом и порядочным человеком, чувствовать ответственность перед коллективом, не относиться к людям как к мусору. Понимаю, что руководители и подчинённые не могут нравиться друг другу всегда и во всем, однако рабочего человека надо уважать.

— Галина Александровна, расскажите о характере супруга.

— Стойкий, волевой, целеустремлённый. Его закалило тяжёлое военное детство, непростыми были и послевоенные годы. Виталий настоящий мужчина и стержень семьи, хороший муж и отец, привык нести ответственность за родных и любимое дело. И не важно сколько лет, он в любом возрасте авторитет и глава.

У Виталия огромное стремление созидать, которое не ограничивалось рамками предприятия. Это подтверждают многочисленные благотворительные и спонсорские поддержки общественным фондам и организациям, административным учреждениям, церквям, детским домам.

— Виталий Викторович, вы в прекрасной физической форме, раскроете секрет?

Прежде всего, это постоянное движение и активность, спортивное прошлое. В воздушной авиации прослужил три года. Долг Родине, я имею в виду военную службу, надо отдавать. Сын Александр закончил при институте военную кафедру, и проходил переподготовку в городе Грозный во время первой Чеченской войны, внук Артём служил на Дальнем востоке во флоте, а Герман во внутренних войсках МВД России.

— Какие у вас увлечения, хобби?

— Люблю природу: рыбалка и охота. Приятно посидеть с удочкой у водоёма. Книги люблю – Лермонтова, особенно поэзию, Грибоедова, Пушкина.

– Что является для вас наивысшей ценностью?

Благополучие моей семьи, детей, внуков, правнуков.

Волжане поздравляют Виталия Викторовича с юбилеем и рассказывают о нём

Мы тебя бесконечно ценим и любим!

Поздравляем Виталия Викторовича Макарова, любимого мужа, отца, деда и прадеда с днём рождения! Мы гордимся тобой!

Ты никогда не переставал ставить перед собой больших задач, шёл к ним, не сворачивая на второстепенные дороги, исключительно – по «главной». Делал свою жизнь и жизнь близких тебе людей яркой, наполненной эмоциями. Старался быть хозяином своей судьбы, подвигая к этому и нас, учил верить в себя и свои силы, вдохновлял к этому своим примером. На твоём пути немало побед и заслуг, в том числе – перед страной.

Насыщенных тебе будней и поменьше пустых забот. Хорошего настроения, жизненных сил и долголетия. Оставайся таким же умным, внимательным, заботливым человеком, каким был всегда. Крепкого здоровья! Мы тебя бесконечно ценим и любим!

Твои родные

Пример для многих поколений горожан

Игорь Воронин

Уважаемый Виталий Викторович! Поздравляю не только вас, но и нас всех, с днем вашего рождения! Есть люди, которые могут создавать и налаживать целые производства, управлять мощными процессами, менять окружающий мир. Вы один из них, настоящих, крепких.

Вы – уникальный человек, сочетающий в себе профессионализм, твердость, силу духа и доброту, теплоту человеческих отношений, чуткость и внимание к людям. Вы, внесли неоценимый вклад в развитие трубного производства не только в Волжском, но и в других городах России, а также за рубежом. В числе ваших заслуг – звание «Почетный гражданин России». Это высшая награда общественного признания. Волжане знают вас как инициативного, деятельного и разностороннего человека. Ваш богатый жизненный опыт, мудрость и энергия являются примером для многих поколений горожан.

Спасибо вам за большую любовь к городу Волжскому и его жителям, за неравнодушие и активную жизненную позицию.

Желаю вам крепкого здоровья, колоссального заряда энергии, тепла, мира и добра! Пусть родные и близкие радуют вас яркими победами и новыми достижениями!

Игорь Воронин, глава городского округа – г. Волжский

Самоотверженный труженик

Сергей Аксёнов

Уважаемый Виталий Викторович! Примите искренние поздравления в честь вашего дня рождения.

Хочу выразить восхищение вашими удивительными профессиональными достижениями, способностью успешно продвигаться к поставленной цели, несмотря ни на какие преграды. Весь ваш жизненный путь — самоотверженный труд приумножающий экономический и промышленный потенциал страны. Думая о людях, о своей работе, вы выдержали значительные накалы судьбы. Вы – Почетный гражданин России, занесены в «Золотую книгу» Волгоградской области и имеете другие многочисленные награды.

Желаю вам здоровья, благополучия. Пусть каждый последующий день радует вас и приносит только хорошее настроение.

Сергей Аксёнов, председатель Волжской городской Думы

Первоклассный «пускач»

Владимир Зимовец

Виталий Викторович, дорогой соратник и товарищ, поздравляю с юбилеем!

Людей, способных генерировать идеи, — тысячи, а воплощать их в конкретные проекты – единицы. Макаров из числа последних: пусконаладчик («пускач» по его собственному определению) – особое звено специалистов в трубной промышленности. Элита. Золотой фонд. Он умеет мыслить масштабно, системно, находить неординарные решения. Исключительно через таких людей обретают свою жизнь трубные агрегаты.

Желаю крепкого здоровья, долгих лет жизни, процветания тебе и твоим близким!

Заслуженный металлург России, Владимир Зимовец

Созидатель с большой буквы

Владимир Глухов

Люди бывают разных категорий: оптимисты и пессимисты, ведомые и ведущие, работающие «по лекалу» и новаторы, способные генерировать идеи и претворять их в жизнь.

Виталий Викторович Макаров вобрал в этом смысле в себя всё передовое: он – Оптимист, он – Ведущий, он – Новатор и, в конечном счёте – Созидатель с большой буквы. Никогда не искал проторенных дорог, не ходил в обход препятствий. Ему всегда было тесно, некомфортно в изученном рабочем пространстве, и он постоянно рвался из него – в новые обстоятельства и новые проекты, добиваясь при этом ярких результатов.

С днем рождения, Виталий Викторович! Здоровья и семейного благополучия!

Владимир Глухов, председатель Общественной палаты г. Волжского

Всегда – «МЫ», никогда – «Я»

Валерий Фролочкин

Много лет с Виталием Викторовичем Макаровым мы, бок о бок работали на Волжском трубном заводе. Он отличался обстоятельностью во всём, что делает, при этом – человек удивительной скромности. Я был главным инженером на ВТЗ, он в разные периоды – заместителем начальника трубоэлектросварочного цеха по пусковым объектам, начальником трубопрокатного цеха…

То было жаркое время: предприятие строили и осваивали новые производственные мощности, часто не имеющие аналогов в отечественной металлургической практике. Встречались часто – и на рабочих совещаниях, и на участках пуско-наладки оборудования. Он докладывал: «мы выполнили то-то», «мы планируем пробный пуск оборудования тогда-то»… Всегда – «мы», никогда – «я». Обратил на это его внимание. «Присваивать результаты работы коллектива одному себе – это несправедливо, – ответил он. – Я лишь один из участников производственного процесса».

Поздравляю, Виталий Викторович, с 90-летием! Всегда со мной – самые добрые воспоминания от совместной работы.

Валерий Фролочкин, заслуженный металлург РФ