Чем опасен суррогатный алкоголь, рассказал врач-токсиколог

Запрет на торговлю спиртными напитками
Фото с сайта ru.freepik.com
реклама

Существует ли смертельная доза алкоголя, правда ли что потребление спиртных напитков резко снизилось в последние годы и как помочь себе, если вы отравились некачественным продуктом?

На эти и другие вопросы ответил врач-токсиколог, заместитель главного врача по медицинской части Волгоградского областного клинического наркологического диспансера Константин Парфенов.

— Не зря говорят, пить – здоровью вредить! Истина, проверенная годами. Но если уж вы собираетесь «побаловать» себя алкогольным напитком, мой вам совет, остановите свой выбор на качественном продукте.

Что может гарантировать качество?

— В какой-то мере наличие акцизной марки на бутылке. Любая произведенная в России бутылка алкогольного напитка должна обладать степенью защиты, которую можно отследить от момента производства продукта до его попадания на прилавок. Чтобы избежать подделок, покупайте алкоголь только в специализированных магазинах. Употреблять продукт, который не имеет акцизной марки это неоправданный риск для здоровья, который может очень плохо закончиться.

Чем опасен суррогатный алкоголь?

— Суррогатный алкоголь опасен тем, что в нем могут содержаться вещества, которых там быть не должно. Например, метанол, бутиловый, изоамиловый, изопропиловый спирты. Эти вещества с успехом применяются в промышленном производстве, в бытовой химии, косметологии, но при попадании в организм они могут быть смертельными. Всего 50 мл метанола способны привести к летальному исходу.

запрет на продажу алкоголя

— Как человек может понять, что он выпил некачественный продукт?

— В первую очередь по болезненным признакам, которые он начнет испытывать после употребления суррогатного напитка. При попадании яда в организм наступает токсическое опьянение, которое отличается такими дискомфортными симптомами, как тошнота, рвота, жжение, может появиться нарушение зрения, в том числе двоение предметов в глазах, сужение полей зрения и другие. Все эти признаки наступают уже через 10-15 минут после употребления.

— Получается, обезопасить себя можно только в одном случае – выбирать качественный продукт?

— Я бы даже сказал – не пить. И в последние годы статистические данные по количеству употребляемого алкоголя в нашем регионе демонстрируют приятные результаты. Снижение потребляемого алкоголя в Волгоградской области подтвердили и результаты всероссийского опроса. В прошлом году регион вошел в десятку наименее потребляющих регионов в рейтинге «Трезвая Россия». Этому во многом способствуют запретительные возрастные (когда нельзя продавать алкоголь лицам, не достигшим 18 лет) и временные меры (запрет на продажу спиртосодержащих напитков после 22.00, а также запрет на продажу в особенные праздничные даты).

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru