Чем закончится в Волжском попытка разлучить бытие и питие?

0
213
реклама

С тех стародавних времен бытие и питие связаны на нашей земле так же неразрывно, как сиамские близнецы. Кто только – от патриарха Никона до Михаила Горбачева – не предпринимал попыток их разлучить, обуздав пьянство на Руси. Все без толку. Чтобы в этом убедиться, достаточно почитать исследования федеральной Общественной палаты о злоупотреблении алкоголем в современной России. Но  только не на сон грядущий – уж больно душераздирающее занятие.

Факты не только упрямая, но зачастую жестокая вещь. Это как раз такой случай. Впрочем, судите сами. По данным врачей-наркологов, каждая четвертая смерть в стране связана со злоупотреблением алкогольными напитками. По этой причине безвременно уходят из жизни 30 процентов российских мужчин и 15 процентов  российских женщин.  Ежегодный список безвозвратных жертв алкогольной зависимости включает в себя более полумиллиона человек. И без того безрадостную картину добавляют данные МВД России, согласно которым 80 процентов убийств и 40 процентов самоубийств совершаются нетрезвыми гражданами. Вот вам еще одно подтверждение того, что вопросы «Пить или не пить?» и «Быть или не быть?» – близнецы-братья.

Наш город в этом отношении не отличается, увы, лица необщим выраженьем. За примерами далеко ходить не надо. За первые недели года в Волжском зарегистрированы одно убийство и три случая нанесения умышленного вреда здоровью. Все – на почве сильного алкогольного опьянения. Не может не тревожить и общий рост количества преступлений, совершенных в аналогичном состоянии. В прошлом году таковых зафиксировано шестьсот десять, что на 40 процентов больше, чем за предыдущие двенадцать месяцев.

Так пить или не пить? Опрос, который проводится на сайте «Волжской правды» в связи с недавним повышением  цен на алкоголь, выявил двойственное отношение его участников к  этой дилемме. С тем, что пить – вредно, согласна добрая половина респондентов. Но при этом бросить это пагубное занятие готов только каждый десятый из них. Вопрос, с точки зрения рядовых граждан, остается открытым.

Таковым же он остается и с точки зрения государства, которому по-прежнему принадлежит роль регулятора алкогольного рынка. И его руководителей не должно не беспокоить членство  России в пятерке самых пьющих стран мира. На душу населения у нас приходится 15,76 литра в год (в пересчете на чистый этиловый спирт). Больше – только в Молдавии, Уганде, Чехии и Венгрии. А по крепким спиртным напиткам (6,88 литра) россиян переплюнули только эстонцы, боснийцы с черногорцами, да еще жители трех крохотных островных государств –  Гренады, Доминики и Сент-Люсии. Престижной такую компанию явно не назовешь, а вот закадычной – запросто.

«Пить или не пить?» – вопрос насколько ментальный, настолько и экономический. Прибыток от реализации спиртных напитков составляет до 10 процентов общегосударственного дохода и исчисляется сотнями миллиардов рублей. Однако экономические потери от алкоголизации страны еще больше. По подсчетам экспертов той же Общественной палаты, они уже зашкаливают за 1 триллион 700 миллиардов рублей. Убытки подсчитывались с учетом сокращения продолжительности здоровой жизни населения, утраты трудоспособности, снижения производительности труда, затрат на лечение связанных с алкоголем заболеваний, социальных выплат сиротам, расходов на содержание заключенных, на борьбу с преступностью и беспризорностью.

Но, пожалуй, хватит о следствиях. Пора уже и о причинах. Они  в современной России заключались до недавнего времени в триединой доступности алкогольных напитков – ценовой, круглосуточной и так называемой пошаговой.  Практически нигде в цивилизованном мире нельзя приобрести крепкие спиртные напитки в любое время суток и в  любом, даже завалящем киоске. А у нас до прошлого года это практиковалось сплошь и рядом. Да и ценовое регулирование алкогольного рынка оставляло желать много лучшего. Где это видано, чтобы реальная стоимость этилового спитрта в водке была бы для потребителя в 4 раза дешевле, чем в пиве и в 2,6 раза дешевле, чем в вине? В такой ситуации выбор россиян в пользу крепких спиртных напитков выглядит, согласитесь, вполне логично.

Меры, предпринимаемые федеральными властями в регулировании рынка алкогольной продукции, свидетельствуют о том, что уроки из прежних ошибок извлечены и выводы из них сделаны правильные.  За образец, судя по всему, выбрана его организация в странах Северной Европы. Отсюда и поэтапное повышение акцизов на крепкие спиртные напитки, и запрет на их продажу в ночные и утренние часы. Если перенимание опыта пойдет столь же быстрыми темпами, можно ожидать и восстановление государственной монополии на розничную продажу алкогольной продукции.

Хотелось бы только, чтобы наряду с вышеперечисленными, достаточно радикальными мерами столь же активно расширялась сфера оздоровительных и досуговых услуг, пропагандирующих и укореняющих здоровый образ жизни в широких массах населения. Если этого не произойдет, положительных ответов на вопрос «Пить или не пить?» по-прежнему будет больше, чем отрицательных.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here