Нынешний год стал юбилейным для волжской школы спортивной гимнастики. В мае она отметила свой 60-й год рождения. Чем сегодня живёт и дышит это славное подразделение волжского спорта, воспитавшее не одно поколение мастеров? Ответы на эти вопросы – в материале нашего корреспондента
Ученик стал учителем
В школе олимпийского резерва мы побывали накануне Всероссийского дня гимнастики. Проводником «Волжской правды» в этот особенный мир силы и грации стал мастер спорта международного класса, победитель чемпионатов России, участник Всемирной универсиады в Бангкоке Геннадий Савельев. Сегодня он совмещает деятельность на посту вице-президента областной федерации гимнастики с тренерской работой. Свою карьеру Геннадий тоже начинал здесь. В пять лет родители привели его к тренеру Виталию Нидзию, который, кстати, до сих пор работает в школе.
– Я не подавал особых надежд, но с определенного момента пошли результаты, – говорит Геннадий. – Сначала выиграл молодёжное первенство, потом переехал в Волгоград в училище олимпийского резерва, затем была сборная России, и так до 2011 года, а сейчас я тренер в своей альма-матер.
Сплав старого и нового
Оказывается, сегодня волжские тренеры работают, совмещая принципы подготовки советской и российской школ. В первой методике, по словам наставников, было больше дисциплины и строгости. А в нынешней – больше пространства для творчества.
– Изменились сами международные правила, они направлены на то, чтобы спортсмен мог проявить больше виртуозности, сложности, элегантности, – рассказывает Савельев. – Сейчас гимнаст может даже придумать свой элемент, использовать его при исполнении комбинации и при этом получить дополнительные баллы. В советское время во главе угла стояла обязательная программа. В ней были пропорционально представлены все базовые упражнения. Сейчас же зачастую бывает так, что спортсмен сосредоточен на чём-то одном, например, на прыжках или на турнике. Но мы стараемся готовить по-настоящему универсальных ребят, ведь современный гимнаст высокого уровня – это человек, который идеально владеет своим телом и эмоциями.
Пробежал мимо коня
Геннадий не понаслышке знает, что такое самоконтроль, ведь его первое выступление за пределами родного города завершилось некоторым конфузом. А произошло это именно из-за неумения управлять собственными переживаниями.
– Я помню свои первые выездные соревнования в Ижевске, которые назывались «Олимпийские надежды». Я изрядно волновался, потому что чувствовал ответственность за свою команду. Вышел в первый раз на опорный прыжок и, не подобрав разбег, пробежал мимо моста, в итоге получил ноль баллов. Так вот смешно пробежался, – улыбнулся Савельев. – Публике, наверное, было очень весело такое наблюдать…
По словам тренера, начинающему спортсмену очень важно иметь перед глазами правильный пример. Образцом для самого Савельева был и остается Алексей Немов, с которым ему посчастливилось встречаться и тренироваться в своё время.
– Он очень хороший человек и друг, который всегда объяснит и поможет, – говорит Геннадий. – Я приехал первый раз на сборы в 2000 году, и он, уже будучи олимпийским чемпионом, подошел ко мне познакомиться, поделился своими секретами, кое-что подсказал. С тех пор мы дружим.
В тренде на развитие
Судя по увиденному, дела у спортивной гимнастики в нашем городе сейчас идут неплохо. Залы в хорошем состоянии, непрерывно происходит обновление технической базы, в волжской СШОР № 2 на постоянной основе занимаются не менее 500 детей и подростков.
– Наша федерация следует общему тренду. Мы перешли на более высокий уровень подготовки. Да, и сама сборная России сейчас в полном порядке, все залы по стране переоборудуются, строятся новые. И, конечно, это даёт толчок к развитию.
В 2014 году школа получила статус областной, и, как следствие, улучшилось финансирование. Это позволило тренерскому коллективу спокойно заниматься любимым делом, не отвлекаясь на решение «бытовых» вопросов.
– Соответственно, у нас есть неплохие результаты, – продолжает Савельев. – Наши девушки – Виктория Муха и Кристина Романова, побеждают на первенствах ЮФО и на других больших турнирах, и у них ещё в запасе огромный потенциал, который не исчерпан. Ребята тоже есть отличные, на днях на чемпионат страны в Пензу поедет член сборной России Алексей Усачёв, у него хорошие шансы на медаль в вольных упражнениях. Кстати, Лёша как раз сейчас в зале.
Новые надежды
Мы подошли к Алексею, который только что закончил разминку. Несмотря на то, что ему всего 18 лет, это уже опытный атлет, мастер спорта и победитель первенства России. Сейчас у него переходный период, Усачёв готовится перейти во взрослую категорию, туда, где жёстче конкуренция и совсем другая соревновательная атмосфера. Но для него не впервой преодолевать возникающие трудности.
– Я занимаюсь с четырёх лет, были у меня и взлёты, и падения, – рассказал спортсмен. – Я очень долго шёл к тому, чтобы попасть в молодёжную сборную страны, и это случилось в конце 2019 года. Я тогда выиграл первенство России в опорном прыжке, меня заметили и включили в состав. Сейчас надеюсь хорошо выступить на чемпионате и попасть уже во взрослую сборную, во всяком случае, постараюсь сделать всё возможное для этого.
Победы – это важно, но не главное
У волжской гимнастики славное прошлое, её воспитанники становились победителями и призёрами на российских, европейских и мировых соревнованиях, есть у нас даже обладательницы олимпийских медалей – Елена Долгополова и Анна Чепелева. И, кажется, что будущее этого вида спорта в нашем городе тоже складывается удачно, поскольку каждый год в секции спортивной гимнастики записываются сотни волжских мальчишек и девчонок.
– Гимнастика развивает абсолютно все группы мышц, и это занятие подойдёт для любого ребёнка, – говорит Геннадий Савельев. – Даже если дети не захотят дальше заниматься, то два или три года наших тренировок создадут серьёзную базу, которая пригодится в любом виде спорта. Кроме физических навыков, ребята приобретают немало полезных человеческих качеств – веру в себя, мужество, дисциплинированность и собранность.
Самый сложный период для волжской гимнастики пришёлся на период карантинных мероприятий. По словам тренеров, очень трудно было удержать детей, которые только начали заниматься.
– Если ребята постарше ещё могут себя за полгода восстановить, потому что они понимают, какую работу надо вести над собой и над своим телом, то младшие самостоятельно не справляются, – рассказал Геннадий Савельев. – К тому же дети постоянно растут, и при этом уменьшается их мышечная масса, а её надо постоянно держать на уровне. Но в сентябре тренировочный процесс нормализовался, и всё потихоньку возвращается на круги своя.
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru