Что делать, если укусила змея или клюнула ворона, рассказал врач-травматолог

305
Гадюка Никольского обитает в Волгоградской области
Гадюка Никольского. Фото: wikipedia.org
реклама

Наступила пора отпусков, выезды на природу стали частыми. Иногда люди уезжают очень далеко от города. Что делать, если укусила змея или какое-либо дикое животное? Как поступать, если напала птица, что также порой случатся?

Ответить на эти вопросы мы попросили заведующего отделением неотложной травматологии ГУЗ «Поликлиника № 2» города Волгограда Олега Бабайцева.

Что делать, если укусила змея?

заведующий отделением неотложной травматологии ГУЗ «Поликлиника № 2» г. Волгограда Олег Бабайцев

— Если человека укусила змея, отсасывать яд нужно, но только не ртом, — говорит специалист. — Если в ротовой полости есть микротрещина, это может плохо закончиться для спасателя. Такие действия необходимо делать либо срезанным шприцом или спринцовкой. Нужно постараться максимально удалить яд. Если кровотечение из раны продолжается, просто промакивайте, не пытаясь остановить. Потому что с кровью выходит и попавший в мягкие ткани яд.

Ни в коем случае нельзя делать надрезы в области раны. Хорошо, если конечность, в которую был сделан укус, оставить в покое, обездвижить её, как при переломе. Любые движения будут провоцировать распространение яда. Затем рану необходимо обработать антисептиком, спиртом, перекисью водорода или хлоргекседином, после чего забинтовать или заклеить пластырем.

Также нужно наложить жгут выше раны, чтобы яд дальше не распространялся по кровеносным сосудам и лимфотокам. Пострадавшего человека следует как можно быстрее доставить к токсикологу.

Что делать, если укусила лиса или собака?

Что касается укусов кошек, собак, а также енотов, лисиц, волков, хомяков и всех других млекопитающих, то все они могут быть источником бешенства. Вирус этот содержится в слюне и при попадании на рану или слизистые человека поражает прежде всего центральную нервную систему. Рану сразу же нужно обильно обработать тёплой водой и хозяйственным мылом. Затем необходимо наложить повязку и как можно быстрее попасть к медикам. Нужно это для того, чтобы приступить к прохождению антирабической вакцинации, при которой в течении трёх месяцев делается шесть уколов.

Что делать, если напала птица?

Кстати, ещё человек может пострадать от птиц. Например, от ворон, которые являются падальщиками и которые сейчас активно защищают своих птенцов. В клюве птицы может находиться нейротоксин, который опасен для здоровья людей. Поэтому если ворона напала на человека и клюнула его в мягкие ткани или темечко, тоже лучше обратиться к врачу.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru