«Чтобы открыть в Волжском выставочный зал, пробили стену»

0
109
реклама

1 октября празднует 70-летие председатель Совета «Клуб первостроителей Волжского» Николай Репринцев. Многие помнят его по работе в отделе кадров ВГС и комитете народного контроля «Волгоградгидростроя», по депутатской деятельности. «Принципиальный, ответственный, при этом добрый и внимательный человек», — говорят коллеги.

Николай Иванович главным делом своей жизни называет создание в Волжском выставочного зала.

-С этой идеей ко мне пришли художники Николай Бароха, Сергей Подчайнов, Виктор Литвинов, Геннадий Черноскутов. Они до этого во многие инстанции обращались – и везде им отказывали по объективной причине: выставочный зал можно было открыть только в городе с населением в 500 тыс. человек. А я отказать  в помощи людям, прошедшим войну, не мог. И стали мы пробивать стены: отправляли письма и обращения в Министерство культуры СССР, отдел культуры ЦК КПСС, другие структуры. Объясняли: культурные учреждения в городе нужно создавать независимо от числа жителей. Людям необходимо искусство! И в итоге победили: Минкульт дал разрешение на открытие зала.

Помещение на Ленина, 97 было в аварийном состоянии – и его ремонтом занялись городские организации (причём абсолютно бесплатно) и художники. Жилстрой перекрыл кровлю, УСТР заменил сантехнику, Волгоградгидрострой выдал из своих запасов витринные стёкла взамен разбитых – тогда это был страшный дефицит. Художники: Николай Бароха, Виктор Литвинов, Геннадий Черноскутов, Виктор Мамонтов, Сергей Подчайнов, Александр Кияненко — продумывали планировку, красили стены. Шутили: «Николай Иваныч, мы  в Волжский «Мону Лизу» привезём и выставим здесь!» Помню, что открытие зала, первая выставка (это было в феврале 1989 года) стали городским праздником искусства и творчества.

Совет «Клуба первостроителей», редакция газеты «Волжская правда» поздравляют Николая Репринцева с юбилеем, желает здоровья, счастья и успехов  в работе на благо города и его жителей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here