Чумная напасть

560
реклама

Африканская чума свиней – острое вирусное заболевание, впервые выявленное у животных «жаркого» континента в 1903 году. Болезнь протекает либо молниеносно, когда животные погибают сразу, без видимых признаков нездоровья, либо хронически: резко, до сорока двух градусов, повышается температура, пропадает аппетит, развивается одышка, кашель, затем слабость – и летальный исход… Медикаментозное лечение неэффективно: за сто лет учёные так и не сумели разработать вакцину, способную победить болезнь.
Для людей, говорят медики, АЧС не опасна (во всяком случае, пока никакого вредного воздействия «свинского вируса» на человеческий организм не выявлено), однако человек может стать переносчиком заболевания. Передаётся вирус через заражённый корм, пастбища, транспортные средства, его носителями могут быть дикие и домашние животные, птицы, а также кровососущие насекомые. Поэтому при АЧС из зон отчуждения запрещено вывозить не только мясо, но и другие сельскохозяйственные продукты.
Казалось бы, где мы – и где Африка? Оказывается, в середине прошлого века вирус АЧС «эмигрировал» в Испанию и Португалию, затем добрался до Южной Америки. В Россию и республики бывшего СССР он попал в 1977 году – вместе с иностранными торговыми судами прибыл в Одесский порт. Тогда было зафиксировано три крупных вспышки заболевания: в Одесской, Киевской и Свердловской областях.
Ровно тридцать лет об опасной инфекции не было слышно. Но беда лишь затаилась на время и заявила о себе в марте 2007 года – в нескольких подворьях Краснодарского края у свиней были выявлены признаки заболевания. С тех пор информация об АЧС регулярно появляется в сводках российских новостей. В прошлом году болезнь добралась и до Волгоградской области, в первую зону отчуждения попал и Волжский.
— В настоящее время делается всё, чтобы избежать повторения прошлогодней ситуации, — говорит первый вице-мэр Виталий Медведенко. – Тогда на личных подворьях жителей посёлков было отчуждено около четырёхсот голов свиней, а на рынках города введён запрет на торговлю продукцией животноводства. Ликвидация последствий заболевания обошлась городскому бюджету в миллион триста тысяч рублей, однако усилия наши не пропали даром: распространение опасной инфекции удалось предотвратить. А в этом году для нас важны превентивные меры. Волгоградская область находится в буквальном смысле в «чумном» кольце, очаги АЧС зафиксированы в Воронежской и Ростовской областях. В Нехаевском и Серафимовичском районах объявлен карантин, во вторую угрожаемую зону вошли Камышинский, Даниловский, Еланский, Новониколаевский, Жирновский и Руднянский районы (после того как вспышки болезни были зафиксированы в соседней с ними Саратовской области).
Волжский не входит в угрожаемую зону. Поэтому главная задача властей – не допустить в город ввоза заражённой продукции из регионов области.

О том, что предпринимается в настоящее время для предотвращения распространения опасного вируса, читайте в ближайшем номере газеты.