Чёрная смерть: возвращение?

0
5062

Грозит ли волжанам древняя болезнь, уносившая когда-то миллионы жизней

Новая напасть из Китая – медики сообщают о вспышке бубонной чумы. О том, насколько опасна эта болезнь сегодня, кто изобрёл противочумную вакцину и кто следит за здоровьем сусликов, мы беседуем с врачом-эпидемиологом ГБУЗ «ГКБ №1 им. С. Фишера» Еленой Сейкиной.

И мой сурок со мною

– Елена Анатольевна, принято считать, что эпидемии чумы остались в глубоком прошлом, человечество давно справилось с этой напастью. Неужели «чёрная смерть» возвращается?

– На самом деле, болезнь — точнее, её возбудитель, чумная палочка Yersinia pestis, никуда не делась, она по-прежнему рядом с человеком. В нашей стране неблагоприятными в этом отношении районами считаются республика Алтай, Астраханская область, территории, граничащие с Казахстаном, Монголией и Китаем. Последняя вспышка как раз и была зарегистрирована в 2016-м году на Алтае – медики выявили несколько случаев заболевания. Бояться эпидемии не следует – речь может идти о единичных заражениях. Чума — не коронавирус, есть вакцина, разработана действенная методика лечения, и всё же давайте соблюдать меры предосторожности и личную гигиену.

– Что случилось на этот раз?

– По данным ВОЗ, двое граждан Западной Монголии заболели, съев мясо сурка – в этой стране оно считается деликатесом. Заразиться можно, не только употребляя в пищу мясо грызуна, но и просто коснувшись тушки мёртвого животного. В группу риска попадают и те, кто живёт или находится там, где есть опасность распространения болезни.

То есть, получается, во всём виноваты сурки?

– Переносчики заболевания – блохи, которые обитают на грызунах: сусликах, сурках, белках, бурундуках, мышах и крысах… Человек может заболеть как после контакта с дикими грызунами, так и после укуса блохи. Чумная палочка, проникнув в организм, движется до ближайшего лимфатического узла, где начинает размножаться. Лимфатический узел распухает, образуется так называемый «бубон». На поздней стадии заболевания он может почернеть или превратиться в гноящуюся рану. Ни в коем случае нельзя дожидаться этого момента, при первых признаках заболевания нужно обратиться к медикам. Бубонная форма чумы от человека к человеку не передаётся, в отличие от более тяжёлой, лёгочной, когда инфекция распространяется с кашлем или слюной.

«А я думал – простуда»

Могут ли быть переносчиками заболевания кошки и собаки?

– Нет. Но всё же лучше не трогать бездомных животных, а о домашних питомцах нужно заботиться — приобрести им, например, антиблошиные ошейники, регулярно обрабатывать шёрстку от паразитов.

Какие симптомы указывают на заболевание?

– Два–три дня спустя после заражения человек чувствует постоянную слабость, сильные головные боли, головокружение, у него поднимается температура, могут появиться признаки отравления – тошнота, рвота, в некоторых случаях – галлюцинации.

Очень похоже на сильную простуду или грипп…

– Верно. Потому не следует заниматься самолечением – инфекция в организме распространяется очень быстро. Обращайтесь к врачу немедленно, если чувствуете недомогание. Тем более, что специалисты в нашей поликлинике есть, и они окажут квалифицированную помощь. И, если вы вернулись с эндемичных территорий, если контактировали с грызунами, если вас кусали блохи, обязательно сообщите об этом.

Выявить точную причину патологии помогают соответствующие анализы, среди которых – исследование мокроты, мочи и крови. Если диагноз подтвердится, вполне возможно, на обследование будут направлены и близкие родственники пациента.

Можно ли лечиться в домашних условиях?

– Нет, только в инфекционных больницах, в отдельных боксах. Посещения запрещены, контактирует с больным только медицинский персонал, одетый в противочумные костюмы. Все вещи, которых касается больной, подлежат обработке. Чем раньше выявили болезнь и начали лечить, тем больше шансов на скорейшее выздоровление. Антибиотики достаточно эффективны, смертность при бубонной форме – около 5%. Лёгочная и септическая формы куда опаснее…

Вакцина — не панацея

Если человек переболел бубонной чумой, ему уже можно не бояться повторного заражения?

– Есть опасность снова заболеть – и об этом нужно помнить. Как и о том, что чумная палочка очень живуча. Ей не страшен холод: она благополучно перезимует под снегом на трупах погибших грызунов и весной, когда снег сойдёт, продолжит путешествие, смертельно опасное для людей. Жары палочка тоже не боится, однако при кипячении погибает.

Вы сказали, что разработана противочумная вакцина. Следует ли делать профилактические прививки от этой болезни, как от гриппа?

– Вакцина действительно существует. В начале ХХ века её разработал из убитых температурой чумных палочек бактериолог Владимир Хавкин. А в 1934 году живую противочумную вакцину создала и испытала на себе бактериолог Магдалина Покровская. В настоящее время для профилактики заболевания используется живая чумная вакцина. Прививают детей от двух лет и старше, а также взрослых, проживающих на территориях, где есть опасность распространения болезни. Кроме того, вакцинация положена лицам, работающим с живыми культурами возбудителя заболевания.

Как часто следует делать прививки?

– Повторять вакцинацию следует ежегодно. Если существует опасность эпидемии – раз в полгода. Обращаю внимание: делают прививку только тем, кто проживает на эндемичных или энзоотичных территориях, а также тем, кто находится в группах повышенного риска.

Волгоградская область граничит с Казахстаном и Астраханской областью, которые считаются энзоотичными территориями. Да и суслики у нас водятся. То есть, для жителей нашего региона риск заражения выше, чем, скажем, в Подмосковье?

– За состоянием здоровья местных грызунов следят специалисты Волгоградского научно-исследовательского противочумного института Роспотребнадзора. Их задача – проводить противоэпидемическую профилактику, а при вспышке заболевания – выявлять её возбудителя среди животных и принимать необходимые меры. Заразиться чумой может житель любого региона, если во время пребывания на эндемичной территории будет пренебрегать мерами безопасности. Мы уже об этом говорили: следует держаться подальше от живых и мёртвых грызунов, не употреблять в пищу их мясо. Отдыхая на природе, позаботьтесь о защитной одежде. Объявите беспощадную войну крысам, если видите их в подвале многоквартирного дома или на дачном участке – сразу вызывайте специальные службы для уничтожения этих серых переносчиков различных заболеваний.

Помните о личной гигиене: мойте руки, не употребляйте в пищу немытые и необработанные продукты. И будьте здоровы.

10 удивительных фактов о бубонной чуме

1 Эпидемия чумы, вспыхнувшая на Ближнем Востоке в 551 году, длилась 30 лет и унесла 20 миллионов жизней.

2 В средние века считалось, что чума — это Божья кара, обрушившаяся на грешную Европу. Потому инквизиторы при каждой вспышке заболевания устраивали аутодафе — сжигали ведьм на кострах.

3 Во время эпидемий первым делом истребляли кошек, которых считали посланцами дьявола. Города оставались во власти крыс, которые и разносили болезнь.

4 В древности Вьетнам и Корея боролись с эпидемией, расставляя на границах чаны с уксусом, а также лучников, которые поражали огненными стрелами всех, кто пытался пересечь кордон.

5 В Азии чума распространялась вместе с караванами. В Европу её привезли в 1347 году итальянские купцы с грузом восточных товаров. Работники порта увидели, что экипажи кораблей больны чем-то страшным, купцам велели немедленно выйти в море, но было поздно: корабельные крысы проникли в город и принесли болезнь с собой.

6 «Виновницей» эпидемий в средние века была антисанитария. Европейцы мылись крайне редко, а дурные запахи мас-

кировали духами. Многим русичам спасла жизнь традиция мыться в бане по воскресеньям: чумные блохи от жара и пара погибали.

7 Доктора носили противочумные костюмы: кожаный плащ и маску с длинным клювом, куда клали лепестки роз и лавровый лист. Им запрещали покидать чумные города, за что платили хорошее жалование и бесплатно выдавали вино. В итоге почти все лекари работали пьяными.

8 Способы лечения были страшными и одновременно экзотическими. Бубоны прижигали раскалённым железом, прикладывали к язвам лягушачью кожу, богачам делали компрессы из толчёных изумрудов.

9В Венеции распространителей фейков о чуме секли кнутом, в Германии им отрезали языки. Госчиновники под страхом казни должны были ходить на службу и выполнять свои обязанности.

10.В качестве профилактики европейцы ставили в комнаты блюдечки с молоком, чтобы оно впитывало бациллы, ночевали в конюшнях – мол, дыхание животных очищает. В домах разводили пауков, так как считалось, что они питаются чумным ядом. Ещё советовали пить хорошее вино и избегать дурных мыслей.

Фото: интернет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here