Цена материнской любви

1226

«Ешь  яблоки», – настаивал доктор в заводской поликлинике, неодобрительно разглядывая непомерно большой живот Наташи. Она ждала первенца и в сытной еде себе не отказывала. Перед очередным походом к строгому гинекологу Наталья усаживалась на лавку, брала огромный ломоть хлеба, прикрывала смачным куском шпика, пришлепывая сверху помидориной, и… шла на весы. Закрыв дверь врачебного кабинета, Наташа возвращалась на заводскую скамейку и съедала бутерброд за один присест. Сын требовал калорий.

Родился, он, к удивлению придирчивого доктора, со среднестатистическим весом – 3 кг 700 г. Случилось это радостное событие в 1980 году. Первенца Матюшечкины назвали Сашей, и в метрику он был вписан, как Александр Александрович. Далее с фантазией пришлось поднапрячься, потому что дети посыпались как горох. За десять лет (с 80-го по 90-й) Наталья родила шестерых – за Сашей последовала Вера (решившая появиться на свет аккурат в день рождения своей матери, 20 февраля), потом погодки Владимир и Иван, вторая дочь Татьяна и младшенький Алексей.

Волжский – Котельниково

Познакомились будущие многодетные родители в 1978-м: ей было 18, ему – 25. Александр работал на Шинном, Наталья – на заводе «Химволокно». В 1979-м молодые расписались, но через год с небольшим, уже с девятимесячным сыном, из Волжского уехали. Причиной переезда стали разногласия с родителями мужа: они приехали на строительство ГЭС из Узбекистана. Наталья не понравилась свекрови, и жить под одной крышей стало невмоготу.

В Котельниково Александр устроился электриком на нефтеперекачивающую станцию. Семья жила в вагончике, сначала втроём, а после рождения Веры в 1982 году – вчетвером. Правда, самой младшей на ту пору дочери повезло: она рассматривала немудрёные стены всего пару месяцев. В мае Матюшечкины получили ордер на трёхкомнатную квартиру, которая быстро заполнилась детворой. В 84-м родился Владимир, в 85-м – Иван, в 87-м –Татьяна, и в 90-м – Алексей.

Подворье

В 1991 году мать Наташи купила им подворье, где стоял небольшой домишко. Там они жили зимой и летом, держали корову, козу, подаренную тёткой, кур, гусей и уток. Водоплавающие ходили на речку самостоятельно, благо она текла неподалеку. Коза принесла двух козлят, а корова снабжала парным молоком, из которого получались отменные сметана и сыр. Мальчишки ловили рыбу круглый год, заполняя уловом все ёмкости во дворе – корыта и стиральную машину «Волжанка». Наталья неустанно чистила, потрошила рыбу, стряпала котлеты, относила родителям.

Рыба появлялась на столе во всех видах – копченая, жареная, вареная и пареная. Первые перестроечные годы большая семья жила неплохо – спасала скотина, речные трофеи, помощь тёток и родителей Натальи. У мальчишек периодически появлялись карманные деньги – бабульки покупали у них свежую рыбу, платили им за труд на своих подворьях. Деньги Наталья у детей не забирала, так как была уверена, что потратят их с умом. Мальчишки не курили, предпочитая горькому табаку шипуче-сладкий лимонад.

Однажды старший сын пошёл на охоту и вернулся с козлом. Тот вошёл в калитку вслед за охотником, на своих ногах. Саша рассказал: «Смотрю, стоит в лесу, примотанный к дереву и орёт. Я его развязал и легко пнул, мол, иди, куда хочешь. А он за мной пошёл, как приклеенный». Потом козла отдали родной тётке: она вязала платки и носки. А пух у него хороший был, длинный, тёплый. Тётка не могла нарадоваться.

Муж

«Спился», – спокойно отвечает Наталья Ивановна. После вопроса, можно ли об этом рассказать в газете, недоумевает: «А чего? Тогда многие мужики спивались. Заваруха пошла с работой, с зарплатой. А у каждого семья. Надо тащить».

Муж Александр умер в 2002-м, а до перестройки они жили сносно, все вместе часто ездили на рыбалку. В роли железного коня выступал мотоцикл. «Дети накупаются, рыбы наловим. Плохо ли, хорошо, но отдыхать отдыхали». Муж по хозяйству умел всё, рукастый был, и все навыки передал мальчишкам. «Приделал к мотоциклу прицеп. Уборка начинается, мы брали веники и подметали дорогу, а там – зерно. И куры и гуси ели».

До развала Советского Союза Александр-старший собирался вступать в партию, и Наталья Ивановна, как верный соратник, писала ему конспекты. С распадом страны полетела под откос и семейная жизнь: муж начал пить. Приходил ночью уже дурным. Орал. Хотел поделить детей. Наталья уговорила его уйти в их квартиру. Сама с ребятами осталась в селе.

Они отца навещали, но просили мать, чтобы она в его нынешнее жилище не заглядывала. Муж, протрезвев, захаживал к Натальиным тёткам, просился обратно в семью. Те совестили: «Бросай пить, тогда и примут тебя обратно». Старший демобилизовался, успел немного с ним поработать, а уж второго, Владимира, забрали в армию, когда отца не стало.

Перестройка

До 91-го года, вспоминает Наталья Ивановна, было более-менее. Получали продукты по талонам, и как многодетным раз в месяц – мясо, сливочное масло. Молочная кухня –  малым. Дети в садик ходили бесплатно. Но перестройка постепенно разрушала налаженную жизнь. Сгорели деньги на вкладах у самой Натальи, у её мамы.

«Танюшке исполнился годик, и я устроилась в школу на раздачу обедов первоклашкам. Школа старая, довоенная. Прибегу домой, благо недалеко. Покормлю. Вечером заберу маленьких, закрою школу, и, пока я убираю, они внутри лазают».

А после смерти мужа ей стали платить по 660 р. на каждого ребенка, всего 2400. А зарплата маленькая: как ребятишек отправить в школу, обуть, одеть и накормить? Когда второй сын вернулся из армии, у матери не было денег справить ему самую простую одежду. Хорошо, что тётка иногда какие-то вещи давала, а сама Наталья неустанно подрабатывала. Но эти скудные заработки домашнюю живность не спасли – сначала «порубали курей», а затем и остальную скотину.

Дети

Все мальчишки (как до сих пор называет повзрослевших сыновей Наталья Ивановна) разбираются в технике, кладут кирпич – мастеровитость переняли от отца и обоих дедов. Отец Натальи, Иван Дмитриевич Ткаченко, досконально владел плотницким ремеслом.

Все шестеро обошлись без высшего образования, а двое, Иван и Алексей, окончили профтехучилища. Старший, Саша, после армии осваивал профессию сварщика на профильных курсах. Он первым и вернулся в Волжский, за ним последовали и остальные братья и сестры.

Дружная семья Матюшечкиных часто собирается вместе

Если надо, друг другу они всегда помогут – Саша строил Алексею дом на Рабочем. Все шестеро – обычные рабочие и работящие люди, без вредных привычек и несоизмеримых запросов к жизни. Живут, трудятся на волжских предприятиях, иногда собираются большой компанией, уже со своими подрастающими чадами, где главой семьи безоговорочно признана Наталья Ивановна.

– Вы специально воспитывали детей?– Нужно просто им больше уделять внимания. Я с ними работала. Девчат приучала готовить, полы мыть, посуду. У меня и мальчишки хорошо готовят. Они подходили, спрашивали, мам, как ты готовишь. Что умела, всё им показывала.

«Медаль материнства» I степени

До звания «Мать-героиня» Наталья Матюшечкина не дотянула: такой орден давали в СССР женщинам, родившим (усыновившим) десять и более детей.Наталье Ивановне вручили советскую ещё «Медаль материнства» I степени, которая полагалась за рождение/воспитание шестерых ребятишек. Поскольку случилось это в перестроечные годы, многодетная мама почти не помнит, какие преференции она тогда имела от государства.

Наталья Ивановна Матюшечкина

Да она и сейчас не любит ходить по инстанциям, пересчитывая годы стажа и льготы. Суммарно её трудовая деятельность укладывается в 15 с чем-то лет, за что ей начислили мизерную пенсию в 8 тысяч рублей (в 2021-м, после всех индексаций, это чуть больше 10 тысяч). – С последним я сидела 3 года, а мне поставили только год, сетует Наталья Ивановна. – Я писала в Москву, они отправили письмо сюда и никакого толку.

На днях её пригласили в Пенсионный Фонд, где пообещали единовременную выплату в 2100 рублей. Но разве ради наград и денег рожала, пестовала своих девчонок и мальчишек Наталья Ивановна? Ждет ли она похвал и орденов за то, что постоянно держит в поле своего неусыпного внимания восьмерых внуков – отводит их в школы, детские сады, кружки и секции, сидит с ними, когда болеют?

Она ведь и в Волжский несколько лет назад вернулась из-за них, чтобы быть рядом с семьёй. Энергичная, моложавая женщина не засиживается дома: спешит на дачи к сыновьям, пропалывает сорняки… Да мало ли дел у многодетной мамы и бабушки? Главное, что Бог даровал ей здоровье, силы и горячее сердце, в котором хватает любви на всех, кто рядом.

P.S. На 1 января 1995 г. медалями Материнства I и II степени в нашей стране были награждены свыше 13 млн женщин.