Бытует мнение, что у персика век короткий. Однако при правильном уходе он способен интенсивно плодоносить до 20 лет, а при особо благоприятных условиях — даже более. И поможет в этом ежегодная обрезка. О том, как правильно ее сделать, «Волжской правде» рассказала дачный эксперт Людмила Тучкова.
Залог долголетия
Ежегодная обрезка обеспечивает не только формирование качественного урожая персика, но и продлевает его жизнь, обеспечивает профилактику большинства заболеваний, повышает устойчивость к низким температурам, способствует омоложению, стимулирует прирост и позволяет контролировать высоту дерева.
Если от нее отказаться – урожай смещается на периферию кроны, плоды мельчают, становятся невкусными, персик быстро стареет и погибает. Таким образом, находясь перед выбором: резать или не нет, лучше склониться к пусть, может, и не очень профессиональной, но все же обрезке.
Главное — не жалеть
Обрезка взрослого, уже сформированного дерева персика, идет в нескольких направлениях. Во-первых – это санитарная обрезка. Удаление больных, сломанных, засохших ветвей, «жировиков», побегов, направленных к земле и внутрь «чаши». Персик не любит загущения, но хорошо реагирует на проветривание кроны и прогрев скелетных ветвей. По этой причине его и режут, раскрывая в стороны, не жалея при обрезке.
Во-вторых – нормирующая обрезка. Персик интенсивно образует не только новые побеги, но и закладывает цветочные почки. На одном взрослом дереве может завязаться более 1000 плодов! Данная культура плохо сбрасывает лишнюю завязь, и при обильном урожае дерево сильно истощается, не успевает подготовиться к зиме, становится более подверженным заболеваниям и часто гибнет.
Поэтому при нормирующей обрезке персика тонкие маленькие веточки укорачивают, оставляя всего 1-2 цветочные почки, а на хорошо развитых (диаметром с карандаш) — 6-8 почек. При этом ориентиром для места обрезки побега должен служить не цветок, а ростовая почка, из которой за лето сформируется свежий прирост.
Когда приступать к обрезке персика?
К весенней обрезке персика приступают достаточно поздно, когда все в саду уже обрезано. Признаком того, что пора обрезать, является возможность четко определить цветочные почки или розовый бутон. Обычно этот срок наступает при устойчивых положительных температурах в районе +5°С и приходится на апрель.
Обрезку персика необходимо проводить не только весной, но и летом. Такие «зеленые операции» нужно делать как минимум трижды: в мае, в начале июля и позже, в августе.
В эти сроки удаляют все зеленые побеги, выросшие внутрь кроны, «жировики», раздвоенные веточки. Это позволяет обеспечить доступ света к скелетным ветвям, улучшить проветривание кроны персика, сэкономить силы дерева на развитие ненужных ветвей, усилить закладку плодовых почек для урожая будущего года, ускорить вызревание плодов и древесины. А также, что не маловажно, уменьшить объем весенних работ.
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru