День Ивана Купалы 7 июля 2022: традиции и обряды праздника

0
991
реклама

Народный праздник восточных славян Ивана Купалы, который отмечается 7 июля по новому стилю, посвящён летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы. Он совпадает с христианским праздником Рождества Иоанна Предтечи.

Ночь на Ивана Купалу (с 6 на 7 июля по новому стилю) заполнена обрядами, связанными с водой, огнём и травами. Считалось, что нужно к празднику искупаться до захода солнца – в банях или водоёмах. Ближе к закату, на возвышенностях или у рек, разжигались костры.

В центре купальского костра ставили столб, на котором сверху крепилось колесо. Иногда на колесо клали конский череп, называемый «ви́дьма» и сбивали в огонь, где он и сгорал; после чего молодёжь веселилась, пела и плясала у костра. В этом же огне сжигали и специальные собранные старые ненужные вещи.

Гадания и костры

В ночь на Ивана Купалу выбирались «суженые» и совершались брачные обряды. Участники праздника прыгали через костёр, взявшись за руки, обменивались венками, искали цветок папоротника и купались в утренней росе.

У восточных славян считалось, что до Иванова дня женщинам не следует есть никаких ягод, иначе у них будут умирать малые дети.

Обязательным обычаем этого дня было массовое купание. Считалось, что с этого дня из рек выходила вся нечисть, поэтому вплоть до Ильина дня можно было купаться без опасений. Кроме того, вода Иванова дня наделялась живительными и магическими свойствами.

Кроме того, в купальскую ночь часто гадали при помощи венков, опущенных в реку: если венок поплывёт, это сулило счастье и долгую жизнь или замужество.

Костры разжигали поздним вечером и жгли чаще всего до утра. К огню должны были выйти все женщины села, а не пришедшие подозревались в ведьмарстве. Вокруг костра водили хороводы, плясали, пели купальские песни, через него прыгали: кто удачнее и выше прыгнет, тот будет счастливее.

Сбор трав и цветок папоротника

Купальский венок был обязательным атрибутом игрищ. Но иногда во время праздника венок чаще всего уничтожали: бросали в воду, сжигали в костре, забрасывали на дерево или крышу дома, относили на кладбище и т. п.

Считалось, что в этот день лучше всего собирать целебные травы, потому что растения получают от Солнца и Земли большую силу. Некоторые травы собирались ночью, другие днём до обеда, а некоторые по утренней росе. При сборе лечебных трав читали особую молитву (заговор)

У славян существовало поверье, согласно которому только один раз в году, в ночь на Ивана Купалу цветёт папоротник. Мифический, несуществующий в природе цветок якобы даёт тому, кто сорвал его и сохранил при себе, чудесные возможности.

Согласно поверью, обладатель цветка становится прозорливым, может понимать язык животных, видеть все клады, как бы глубоко в земле они ни находились, а также входить беспрепятственно в сокровищницы, приложив цветок к запорам и замкам, владеть нечистыми духами, повелевать землёй и водой, становиться невидимым и принимать любое обличье.

Чего не надо делать

Главное условие праздника – не спать всю ночь. Соня мог надолго лишиться сна и покоя.

А ещё на Ивана Купалу запрещено делать уборку в доме, нельзя стричь и красить волосы, а также работать в огороде, не рекомендуется шить и стирать.

Этому дню предшествовал праздник Аграфены Купальницы.

7 июля 2022 года в православном календаре

Христиане 7 июля отмечают Рождество Иоанна Предтечи. Это один из Великих праздников у православных христиан. В этот день верующие вспоминают, как в семье иудейского священника Захарии и его жены Елизаветы родился будущий пророк, который предскажет пришествие Мессии — Иисуса Христа, а потом крестит его в водах реки Иордан.

Иоанн был последним пророков среди множества праведников, предсказывавших пришествие Мессии, который освободит народ Израиля. Иоанна называют Предтечей и Крестителем. Предтечей — потому что он пришел прежде Христа и проповедовал народу Его пришествие. Крестителем — потому что он крестил Спасителя в Иордане.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru