День Аграфены Купальницы 2022: зачем 6 июля умывались росой и гадали на подорожнике

0
489
реклама

В народном календаре славян 6 июля (по новому стилю) являлся Днём Аграфены Купальницы. Это особая дата, ведь она предшествует празднику Ивана Купалы. Что можно и чего нельзя делать волжанам в этот день? Вспомним также его традиции и приметы, связанный с этой датой.

Происхождение праздника

Считается, что название этого дня происходит от имени святой Агриппины Римской. Она жила в третьем веке и была родом из Рима и хотела посвятить свою жизнь Господу.

Во время гонения на христиан святая предстала перед судом и мужественно исповедала свою веру во Христа, за что была предана на мучения.

Обряды и традиции

С этого дня во многих местностях считалось безопасным купание в реках и других водоёмах, начинался сбор трав, делался пробный покос, начинали вязать банные веники и мётлы.

Один из обрядов на этот день было обливание водой, причём всякого встречного. Парни шли на речку с вёдрами и наполняли их мутной водой, а то и просто жидкой грязью. Выливали её, как правило на девушек, который порой из дома силой вытаскивали на улицу.

А красны-девицы старались отомстить ребятам. В итоге перепачканная молодёжь устремлялась к речке — купаться.

Сбор трав

Особенно важным было в этот день собрать лечебные траву и коренья, ведь считалось, что перед Купальской ночью они наполняются особенной силой.

Потому в этот день наши предки собирали травы и коренья для лечебных целей, а еще заготавливали банные веники на весь год. Их вязали из разных пород деревьев.

Одними парились, другими украшали недавно отелившихся коров, а ещё бросали их на крушу бани, чтобы узнать будущее (если веник упадёт вершиной к погосту, то бросающий умрёт, а если не вершиной, то останется жив).

Конечно же в этот день парились в бане. А еще селяне украшали дома вениками, пучками травы и букетами цветов.

Поверья и гадание

На Руси существовало поверье, что если вечером этого дня умыться росой, то будешь здоровым.

В этот день водили хороводы вокруг срубленной березы, а в костер бросали ветки зелени. Всем участникам празднования нужно было носить венки, а в руках держать зеленые побеги. Люди верили, что держа эти побеги и смотря на огонь костра, люди очищаются от негатива и получают здоровье на круглый год.

В этот же день люди начинали готовиться к празднику Ивана Купалы, который отмечался на следующий день — 7 июля по новому стилю.

Девушки под Иван-день гадали: находили на дороге подорожник и обращались к нему со словами: «Подорожник, подорожник, ты сидишь на дороге, видишь старого и малого, скажи милого моего». После этого растение срывали ртом и на ночь клали под подушку.

Что запрещено делать 6 июля

Запрещено было оставаться одному. Нечисть в этот день активна и может забрать душу в иной мир и оставить на земле только тело.

Нельзя было в этот день ложиться спать раньше наступления полуночи. Может прийти домовой и задушить. Отбиться от него человеку будет очень тяжело.

Нежелательно купаться в водоемах пожилым людям и маленьким детям. Русалки могут забрать с собой на дно.

Православная церковь гадания и магические ритуалы, конечно, не поддерживает. К тому же сейчас продолжается Петровский пост, который продлится до 12 июня. В этот период православным волжанам желательно сократить посещения развлекательных мероприятий, отказаться от чрезмерного употребления алкоголя.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru