Депутаты Волгоградской областной Думы прокомментировали Послание Президента России

0
377

В среду глава государства Владимир Путин выступил с ежегодным Посланием Федеральному Собранию РФ. В Волгограде прямая трансляция обращения Президента была организована региональным отделением ОНФ в интерактивном музее «Россия – Моя история». В общественном просмотре и обсуждении приняли участие депутаты областного парламента, городской Думы, представители исполнительной власти, политических партий, общественных организаций, эксперты.

Сергей Булгаков, первый заместитель председателя Волгоградской областной Думы:

«В своем Послании глава государства обозначил стратегические задачи развития России. Важно, что по целому ряду направлений в Волгоградской области на протяжении четырех-пяти лет уже ведется активная работа. Речь идет о комплексных мерах поддержки материнства и детства, помощи молодым семьям в приобретении жилья по ипотеке, 100% обеспеченности местами в дошкольных учреждениях детей 3-7 лет, обязательном горячем питании школьников младших классов и существенном финансировании данных расходов из регионального бюджета.

В части, касающейся экономики, Президент особый акцент сделал на стимулировании инвестиционной деятельности. Для решения этой задачи в области выстроена эффективная система, субъект стал привлекательным для инвесторов как в промышленности, так и в аграрном секторе. Еще один посыл главы государства касается необходимости введения налоговых вычетов. Мы в составе 8 регионов страны, где такие законы уже приняли, теперь их действие необходимо расширять.

В Послании также говорилось о повышении роли и возможностей местного самоуправления. Наша область уже включилась в этот процесс. Губернатор выстраивает системную работу с главами поселений: муниципалитеты — в центре внимания региональной политики в вопросах обустройства инфраструктуры, поддержки малых инвестпроектов в поселениях. Таким образом, регион работает в соответствии с федеральными трендами, а по целому ряду позиций идет в авангарде».

Михаил Струк, председатель комитета Волгоградской областной Думы по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий; руководитель фракции «Единая Россия»:

«В Послании Президента Федеральному Собранию было несколько главных тем, которые, безусловно, актуальны для всей нашей страны и, в том числе для Волгоградской области. В первую очередь хочу отметить беспрецедентную государственную поддержку материнства и детства, молодых семей. Расчеты показывают, что после введения озвученных сегодня мер, средств, выделяемых государством семье с тремя детьми, хватит, чтобы купить квартиру. Дополнительные денежные вливания будут способствовать подъему экономики, в том числе жилищного строительства.

Президент подчеркнул принципиальную важность решения задач по увеличению продолжительности жизни и численности населения России. Демография связана как с решением вопросов социальной защиты, так и с развитием экономики, здравоохранения, образования. Большим подспорьем для школьных учителей станет надбавка за классное руководство. Бизнес сегодня услышал важный посыл о расширении региональных налоговых преференций для инвесторов. Кстати, в Волгоградской области сформировано эффективное инвестиционное законодательство, применяется целый комплекс мер поддержки предпринимательства. У нас полным ходом реализуются масштабные инфраструктурные проекты – о них, как о драйвере экономического роста, сегодня также говорил Президент.

Глава государства также акцентировал внимание на необходимости строить современную Россию с опорой на мнение народа. Общественное мнение будет учитываться и при принятии решений по внесению изменений в Конституцию. Президент отметил, что вместе нам удалось обеспечить высокий уровень защиты от внешних угроз, что позволяет последовательно заниматься внутренними вопросами. В Послании Федеральному Собранию определен вектор дальнейшего развития России».

Олег Савченко, председатель комиссии Волгоградской областной Думы по вопросам реализации национальных проектов и приоритетных проектов развития Волгоградской области:

«Президент не просто обозначал проблемы и говорил о необходимости их решения, он четко указывал источники финансового обеспечения всех принимаемых мер. Глава государства ранее отмечал, что зачастую, простые люди и их семьи не чувствуют успехов российской экономики. Так не должно быть. Именно поэтому Президент особое внимание уделил цифрам, источникам получения средств под те программы, которые реализуются в стране. Он определил ответственность всех ветвей власти. В приоритете, как указал Президент, должна быть поддержка каждой конкретной семьи. Особенно тех семей, которые воспитывают маленьких детей или мечтают о малышах. Это перекликается с нацпроектами. Цель всех нацпроектов в том, чтобы каждый конкретный человек почувствовал позитивные изменения. Считаю, это очень хорошее послание, настраивающее всех на созидательную работу».

Наталья Семёнова, председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья:

«В своих Посланиях Федеральному Собранию глава государства традиционно уделяет большое внимание вопросам здравоохранения. В этом году Президент сделал акцент на развитии первичного звена медицины: строительстве и реконструкции поликлиник, ФАПов, скорой медицинской помощи. Всего по стране на эти цели предусмотрено 550 миллиардов рублей. В Волгоградской области уже создана основа для модернизации первичного звена, мы двигаемся в данном направлении, реализуя мероприятия нацпроекта «Здравоохранение» и региональные приоритетные проекты.

Президент сегодня также говорил об особенностях работы врача, о необходимости найти средства для обеспечения медиков жильём, о внедрении новой системы оплаты труда в здравоохранении с установлением фиксированной доли оклада и стимулирующих надбавок.

Вместе с тем глава государства обозначил приоритеты работы медицинских вузов в регионах. К 2024 году 70 процентов ребят будут поступать на лечебные факультеты для обучения на бюджетной основе, главным образом, по целевому набору.

Серьезный вопрос – льготное лекарственное обеспечение. Для его решения планируется создать единый сквозной регистр получателей препаратов, которые предоставляются бесплатно или со скидкой. Предпринимаемые на федеральном и региональном уровнях меры говорят об особом трепетном отношении к здравоохранению, ведь от состояния нашей отрасли напрямую зависят качество и продолжительность жизни людей».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here