Волжские каратисты ждут открытия нового клуба, и старта осенних турниров
Единоборства в Волжском популярны настолько, что, кажется, у нас представлены все виды, стили и направления. Но даже в этом ряду карате-киокусинкай – один из явных лидеров. Сегодня мы решили пообщаться с обладателем третьего дана, председателем НКО «Волгоградская региональная общественная организация киокусинкай» Александром Анохиным. Сенсей ответил на вопросы нашего корреспондента и поделился планами на будущее.
План на «после карантина»
– Александр, как сегодня поживает волжское сообщество киокушин? Наверное, это режим ожидания?
– И да, и нет.
Да, потому что все соревнования, к которым мы готовились и которые должны были пройти весной и летом, по понятным причинам, перенесены на неопределенное время. И мы ждём, когда нам объявят о дате их проведения.
Нет, потому что мы продолжаем готовиться к турнирам и тренируемся на открытом воздухе, разумеется, соблюдая все правила предосторожности в связи с коронавирусной инфекцией.
Когда началась пандемия, мы, как и все, проводили онлайн-тренинги, а когда разрешили занятия на улице, перешли туда. Кстати, мы и до эпидемии это практиковали, занимались вечером на открытом воздухе – спарринги, бег, прыжки. Общую физическую подготовку подтягивали. Сейчас тренировок намного больше, по сравнению с прошлым годом. Ведь многие дети, хоть и ушли на каникулы, но так никуда и не уехали.
– Сколько всего человек у нас в городе занимаются каратэ-киокусинкай?
– Я могу назвать эту цифру только по своему направлению в киокушине, которое называется IKO 1 (international karate organization 1). Сейчас в Волжском это свыше 300 человек. И в нашей дружной команде уже девять человек, которые стали обладателями чёрных поясов. Это – Андрей Лапаев, Олег и Игорь Бородавченко, Анжела Арутюнян, Сергей Сафонов, Владимир Лажинский, Игорь Пензуров, Антон Сурский и я.
Волжане прогрессируют в этом стиле каратэ, но именно в этом году особо похвастать нечем… Мы победили на областных соревнованиях, которые успели пройти до карантина. И наши сборники готовы были ехать на чемпионаты ЮФО и России, но все планы нарушились из-за пандемии. Два представителя волжского киокушина Тимофей Шомкин и Никита Сулоев даже «отобрались» на чемпионат Беларуси. Они были на пике формы и, наверняка, без медалей бы оттуда не вернулись, но весной закрыли границы, и, увы, ребята не попали на этот турнир.
– Ваши подопечные, я так понимаю, соскучились по состязаниям. Когда, по-вашему, они, наконец, состоятся?
– Мы надеемся, что это случится осенью. Причём, все отложенные старты будут происходить друг за другом, и скорее всего, нам придётся уже выбирать, где принять участие, а где нет…Отложено ведь очень много.. И, наверное, мы не успеем побывать на всех турнирах, но на самые главные из них уже подали заявки.
По программе «Маугли»
– Как насчёт перспектив развития этого вида спорта? Что планируете делать в будущем?
– Если будут сняты ограничения, уже в сентябре в Волжском заработают все шесть секций, расположенных в школьных залах, и два наших клуба – «Сатори» и «Доджо». Кстати, наше НКО буквально через неделю откроет ещё один клуб в здании бывшего детсада в 25-м микрорайоне. Там будет прекрасно оборудованный зал на 150 квадратных метров. Сейчас оформляем документы и доделываем ремонт.
И ещё одна новость. В наших клубах мы скоро будем обучать детей от трёх до семи лет по программе «Маугли». Занимаясь по этой методике, ребёнок к семи годам становится, как мы выражаемся, «заготовкой» для разных видов спорта. Дети здесь пройдут общефизическую подготовку и приобретут многие спортивные навыки. После этой школы они будут готовы к любым дальнейшим тренировкам. Сейчас тренеры проходят обучение в Москве для того, чтобы преподавать «Маугли» в нашем городе на квалифицированном уровне.
О пользе воспитания
– И в завершение нашей беседы «угостите» каким-либо интересным случаем из вашей, богатой на события, спортивной и тренерской карьеры.
– Есть такой случай – он и смешной, и в такой же степени поучительный. Это было в 2000-х на соревнованиях в Саратове. На татами вышли два соперника, и один из них был уравновешенным спортсменом и спокойно ждал начала боя, второй участник кумитэ – взъерошенный парень – очень эмоционально показывал, что сейчас «порвёт» соперника на части.
И вот дан старт поединку, «взъерошенный» с могучим криком побежал на своего визави, споткнулся, упал, ударился головой и оказался в нокауте.
– Выходит, что он сам себя и нокаутировал?
– Так и есть, он это сделал благодаря своей несдержанности и горячности. Я именно на этом примере объясняю своим ученикам, что первым делом в бою должна быть стратегия – не просто кидайтесь на противника, а сначала подумайте. Боец должен быть спокоен внутри себя, чтобы принимать правильные решения.
И, вообще, киокусинкай – это жизнь по заповедям, которые придумал ещё основатель нашего стиля Масутацу Ояма.
В основе этих заповедей лежит принцип воспитания человека как духовной личности. И мы стараемся от этих заповедей не отступать, взращивая в наших учениках внутреннюю дисциплину, способность принимать решения, скромность и уверенность в себе.
«Держи голову ниже, а взгляд выше», – говорил Ояма.
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru