Коронавирус: волгоградские медики рассказали, как протекает заболевание у детей

0
916

На очередном брифинге заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ «Волгоградская областная детская клиническая инфекционная больница» Ирина Текучева рассказала, как сказывается коронавирус на лёгких детей и подростков.

Выяснилось, что в больницу детей с этим диагнозом стали привозить в конце марта, сначала все случаи были лёгкой или средней тяжести или даже бессимптомные. В настоящее время бессимптомники лечатся амбулаторно, а в медучреждение помещают юных жителей региона в состоянии средней тяжести.

По словам Ирины Текучевой, в настоящее время в стационарах с подозрением на коронавирус находятся 92 ребенка. Выделенных для маленьких пациентов коек сейчас хватает.

— В основной массе у детей наблюдается легкое течение. По сравнению со взрослыми, у которых коронавирус протекает агрессивно, и это не только у пациентов «65+», но и среднего возраста, у детей пневмония средней тяжести. Дыхательная недостаточность наблюдается у 10%, — рассказала специалист Волгоградской областной детской клинической инфекционной больницы.

Маленьких пациентов впоследствии направляют на реабилитацию. Более серьезных последствий , в частности, синдрома Кавасаки (остро протекающего системного заболевания, характеризующегося преимущественным поражением средних и мелких артерий с развитием деструктивно-пролиферативного васкулита, клинические проявления), у детей на территории Волгоградской области не зарегистрировано.

В группе риска всегда у медиков значатся новорожденные — но все 15 малышей, поступившие в больницу, перенесли COVID в легкой форме.

Инфекционист призвала к профилактике COVID-19 у детей. По ее мнению, мероприятия, которые должны выполнять взрослые, — мытье рук, ношение масок, ограничение контактов — под силу и детям.

— Надо научить детей простейшей гигиенической культуре: мытью рук, ношению масок, которые устойчиво вошли в нашу жизнь. И дети тоже должны соблюдать этот режим, — добавила Ирина Текучева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here