«Десятый наш десантный батальон»: в Волжском презентовали книгу о героях-минерах

632
реклама

В муниципальных библиотеках Волжского состоялась презентация книги Владимира Григорьевича Тищенко «Десятый наш десантный батальон и его герои». Она посвящена подвигу группы разведчиков-минёров 10-го отдельного гвардейского батальона.

Свой подвиг они совершили в Руднянском районе Смоленской области в мае 1943 года. Выходя из окружения, группа советских бойцов под командованием Николая Колосова приняла смертельный бой, показав пример мужества, героизма и солдатской доблести.

6 советских саперов удерживали высоту

Сухие факты будто «оживают» в документальной повести «Десятый наш десантный батальон и его герои», которую написал Владимир Григорьевич Тищенко. Он полковник инженерных войск в отставке, почётный сапёр ВДВ, участник боевых действий в Анголе, почти 40 лет отдал военной службе. А еще четверть века занимался патриотической работой с молодежью, создавал и возглавлял музей инженерных войск в одной из московских школ.

Владимир Тищенко и его первые читатели из Волжского

— Идея написать книгу про героев 10-го десантного батальона появилась в далеком 1988 году, — рассказывает Владимир Григорьевич. – Однажды я участвовал в разминировании территории в Смоленской области, как раз в тех местах, где совершили свой подвиг герои-минеры. Эта история, рассказанная местными жителями, задела меня за живое. И в этом году, накануне Дня защитника Отечества, я завершил свое художественное исследование, которым занимался с 2013 года.

Герои десятого десантного батальона изрядно потрепали нервы фашистам, за короткое время совершив немало диверсионных вылазок в тылу неприятеля. Гитлеровцы были не на шутку встревожены подрывами эшелонов, складов, точностью ударов по местам их дислокации. Поэтому на расправу с русскими минёрами в срочном порядке немецкое командование направило карательный отряд бригады СС численностью более 1000 человек.

Книга Владимира Тищенко рассказывает о подвиге героев-саперов

8 мая взвод Николая Колосова попал в поле зрения карателей. Руководством минёров было принято решение рассредоточиться по группам. Один из отрядов двинулся в сторону деревни Княжино, где располагался тайный партизанский склад боеприпасов. Там бойцы смогли максимально вооружиться и оборудовать позицию для боя. Но сапёры были обнаружены неприятелем, и шесть человек приняли бой. Два часа наши бойцы удерживали высоту, нанося неприятелю огромные потери.

Выполнил свой долг

«Невероятно долго длился бой горстки советских солдат против тысячного отряда, — пишет в своей книге Владимир Тищенко. — Враг вынужден был применить артиллерию и авиацию. Но и это им не помогло уничтожить отважных сапёров. Фашисты несли колоссальные потери в живой силе, но атак не прекращали. Редели ряды воинов-сапёров, они, получив многократные ранения, гибли один за другим. Погибли Горячев и Колосов. Ворвавшись на высотку, озверевшие от шнапса и крови каратели надругались над трупами гвардейцев, искололи их тела штыками, выкололи глаза, отрезали носы и уши».

Волжане чтят память Героев войны

— Я родился в Краснодарском крае в городе Тихорецк в 1940-м году, в многодетной семье, где было 9 детей, — вспоминает Владимир Тищенко. — Полгода в войну мы провели в оккупации. Помню, когда немцы уходили, то очень много бомбили. Для устрашения вражеские самолеты сбрасывали дырявые бочки. Когда они летели с неба – страшный душераздирающий свист наполнял всю округу. А еще мой старший брат в 16 лет добровольцем ушел на фронт. В 1948 году его не стало – он скончался от ран, полученных на фронте. Я пообещал ему любить и защищать нашу Родину. И сдержал свое слово. Почти полвека я прослужил в инженерных войсках и написал книгу о героях – минерах. Поэтому хочу пожелать всем такой стойкости духа, как у всех советских бойцов, и только мирного неба над головой.

Кстати, первыми читателями книги Владимира Тищенко стали ученики школы № 18, которая носит имя еще одного героя Великой Отечественной войны генерала инженерных войск Дмитрия Михайловича Карбышева. Несколько экземпляров издания были переданы и в библиотеки Волжского —  на проспекте Ленина, 71 и улице Мира, 75.

В презентации приняли участие педагоги, воспитатели и школьные библиотекари

Что касается самого Владимира Григорьевича, то в Волжском он уже второй раз. Впервые он посетил наш город 5 лет назад, в качестве почетного гостя побывав на слете юных карбышевцев. Кадровый офицер, исколесивший всю страну, и житель Москвы признался, что очарован молодым и современным Волжским. В знак признательности он передал главе города Игорю Воронину памятную медаль, выпущенную к 80-летнему юбилею подвига героев-саперов 10 гвардейского десантного батальона.

Памятная медаль, выпущенная к 80-летнему юбилею подвига героев-саперов 10 гвардейского десантного батальона

ФАКТ

Как рассказал Владимир Григорьевич, на месте боя отряда Колосова был найден медальон с надписью, которую успел сделать один из его участников: «Здесь у деревни Княжино после взрыва склада вели последний бой с фашистами гвардейцы минёры-разведчики: старший лейтенант Колосов Николай Васильевич – токарь из Фурманова, двадцати четырёх лет; старший сержант Горячёв Володя – школьник из Омска, девятнадцати лет; младший сержант Ефимов Слава – студент из Калинина, девятнадцати лет; красноармейцы Базылев Ваня – комсорг Болтутинского колхоза, двадцати одного года; Миша Мягкий – служащий из Белгородской области, двадцати одного года, и я, Безруков Филипп – рабочий из Челябинска, двадцати двух лет. Прощайте! Живите после войны хорошо, мирно! Написано 12 мая 1943».

Экземпляры книги переданы в библиотеки Волжского

КСТАТИ

Первые спецназовцы появились еще во время Великой Отечественной войны. На Калининском фронте — это диверсанты-минеры десятого гвардейского отдельного батальона. Именно он стал прототипом «десятого десантного батальона» в известной песне Булата Окуджавы из кинофильма «Белорусский вокзал».