Для чего нам овощи и фрукты?

0
207
реклама

Значение овощей, фруктов и ягод в питании человека общеизвестно. Они  богаты кальцием,  магнием, железом, цинком и витаминами A,C,E и K.   

Овощи, фрукты повышают иммунитет человека. Фрукты на 80% состоят из воды, что позволяет восполнять водный баланс организма.  

 В фруктах содержатся биофлавоноиды, которые нормализуют артериальное давление, повышают эластичность стенок сосудов, способствуют выведению свободных радикалов.

В состав большинства фруктов входят пектины-вещества, действие которых направлено  на нормализацию функционирования кишечника.

Многие фрукты отмечаются низкой энергетической ценностью.

Яблоки-это полезные фрукты для сердца, они малокалорийны, благодаря высокому содержанию пищевых волокон (2г на 100 г),пектинов(1,0/100г).Яблоки способствуют выведению из организмов токсинов и препятствуют превращению углеводов в жиры.

Говоря о том, какие фрукты полезны для сердца нужно рассказать об абрикосах. Они богаты  сахарами (сушеные- до 80%),органическими кислотами, пищевыми  волокнами(1,8г/100г),включая пектины. Особенно важно содержания в них минеральных веществ (особенно калия-300%, фосфора, железа и магния).

Чем полезны цитрусовые для организма?  Они богаты витамином C (в грейпфруте-до 60 мг/100г),в лимоне-до 50 мг/100г.Они нормализуют обмен холестерина.

Зная, чем полезны фрукты для организма, нельзя забывать о некоторых нюансах:

Не следует смешивать фрукты с другой едой. Лучше всего есть утром на пустой желудок.

Не ешьте фрукты на десерт.  Можно есть фрукты не ранее чем через 3 ч после обеда или за 1-1,5 часа до него.

Особенности помело: благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Укрепляет иммунитет. Снижает уровень вредного холестерина.

Для каждого овоща характерен свой витаминный состав. Так, в моркови, помидорах, петрушке содержится много каротина. Белокочанная капуста богата витаминам И.

  В наибольшей степени витамины сохраняются в овощах, употребляемых в свежем виде.

Кулинарная обработках, особенно длительная варка и тушения, снижает содержание витаминов в овощах. В то же время быстрое замораживание, квашение, сохраняют значительную часть витаминов на длительный период, вплоть до нового урожая.

Согласно последним рекомендациям ВОЗ необходимо употреблять не менее 400 г овощей и фруктов ежедневно. Если число поступающей в организм клетчатки уменьшается, то появляются симптомы нарушения пищеварения, снижение иммунитета, развитие патогенной  микрофлоры в большом количестве.

Питайтесь правильно и будьте здоровы.

Зав. отделением  гастроэнтерологии ГБУЗ ГКБ №1 им С.З.  Фишера Дорогова Елена Игоревна.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru