Почему нужно сделать прививку от кори объяснила доктор из Волжского

0
169
реклама

Буквально неделю назад в Волгоградской области зарегистрированы сразу два случая заболевания корью — острым инфекционным заболеванием с высоким уровнем восприимчивости и серьезными осложнениями. Сначала заболел непривитый ребенок. А через несколько дней медики зафиксировали признаки инфекции и у 46-летней женщины, которая с ним контактировала.

Подобного не было три года. Последний известный случай заражения корью был зафиксирован в Волгоградской области в 2019 году. В связи с этим главный санитарный врач региона рекомендовала мероприятия по иммунизации населения.

С чем связаны такие меры и как противостоять инфекции, «Волжской правде» рассказала заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы ГМУЗ ГКБ №1 им. С.З. Фишера Татьяна Румянцева.

Непривитый человек может заразиться корью в любом возрасте

Самый заразный вирус

«Волжская правда»: Татьяна Валерьевна, казалось бы, корь это уже «забытая» инфекция. Но почему она возвращается вновь?

Татьяна Румянцева: На самом деле корь никуда не делась. Эта инфекция постоянно циркулирует в природе. Заболевание передается от человека к человеку воздушно-капельным путем и имеет высокую степень заразности.

В Советском Союзе ее распространению противостояла всеобщая вакцинация. Прививки от кори делали еще в детстве. Эта традиция легла в основу национального календаря прививок, который действует сейчас в России. Но так серьезно к этому относятся не во всех бывших союзных республиках. Например, на Украине и в государствах Средней Азии прививки от кори и некоторых других инфекций не являются обязательной.

Именно мигранты и привозят к нам это опасное заболевание. И если раньше в Россию на работу приезжали, в основном, мужчины, то теперь прибывают уже целые семьи с детьми. Волгоградская область и Волжский в этом плане не исключение. И это как раз источник инфекции. Также в зоне риска находятся еще и представители цыганской национальности.

Взрослые переносят корь гораздо тяжелее

Ежегодно в мире от кори погибает от 130 до 150 тысяч человек. Антиваксеров много и в Европе. К сожалению, в 90-е годы и на территории нашей страны поднялась антипрививочная волна. Необоснованное, на мой взгляд, негативное отношение к вакцинации, как раз и приводит к тому, что дают о себе знать давно забытые детские инфекции.  Как результат- вспышка дифтерии, которую многие тоже хорошо помнят в том числе и у нас в Волгоградской области.

Под прицелом — взрослые и дети

«Волжская правда»: Кто чаще болеет корью – взрослые или дети?

Татьяна Румянцева: Этой инфекции подвержены все возрастные группы. Но, чаще болеют дети.  Они и справляются с корью достаточно легко, переносят на ногах. А вот взрослые люди, к сожалению, часто болеют в тяжелой форме.

Корь относится к разряду очень заразных заболеваний. Оно распространяется воздушно-капельным путем. В окружающей среде вирус кори не стоек и быстро погибает. Но близкий контакт с заболевшим скорее всего приведет к инфицированию. Поэтому, например, в таких больших коллективах, как детские сады и школы, заболевание распространяется молниеносно.

Главная мера профилактики — вакцинация

Корь опасна своими осложнениями в виде отитов, бронхитов, лимфаденитов, пневмоний и менингитов. Они могут привести даже к летальному исходу. А симптомами заболевания являются высокая температура, воспаление слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивит, характерная красная сыпь кожных покровов, начинающая с лица и впоследствии распространяющаяся вниз по туловищу и конечностям, а также общей интоксикацией.

Как и при любом заболевании, здесь работает правило: главное – не заниматься самолечением, а немедленно обратиться к врачу.  Пациент с корью должен быть изолирован. Карантин для всех, кто контактировал с заболевшим, устанавливается на 21 день. Также они вакцинируется в течение 72 часов с момента постановки диагноза.  

Спаси нацию — пройди вакцинацию

«Волжская правда»: Какие меры профилактики распространения кори?

Татьяна Румянцева: Лучший способ защиты от заболевания – это вакцинация, которая делается еще в детстве. Малыши прививаются в год и в 7 лет. Этого иммунитета, как правило, хватает на всю жизнь. Некоторые родители отказываются от прививок, тем самым подвергая жизнь ребенка большому риску. Причем, вакцинироваться нужно именно дважды.

Хочу добавить, что вакцинация от кори по системе ОМС проводится до 35 лет. Если в силу каких-либо причин прививка не была сделана вовремя, то необходимо обратиться к участковому терапевту в поликлинику по месту жительства. Потому что иммунизация – это единственный способ профилактики кори. Причем, вакцина переносится гораздо легче, чем от многих других заболеваний. А вот специфического лечения от кори нет.

После болезни тоже вырабатывается стойкий иммунитет на всю жизнь. Но если такой информации нет, то рекомендации врачей однозначны – обязательно прививаться! Есть еще определенный контингент лиц, которые по долгу службы вынуждены общаться с большим количеством людей. Это педагоги, медики, работники сферы обслуживания, торговли и транспорта.  В соответствии с национальным календарем прививок для них иммунизация показана до 55 лет.

Подавляющее большинство взрослого населения у нас вакцинированы. А вот молодые люди, рожденные в конце 80-х и в 90-е годы, в силу разных обстоятельств прививку от кори получили не все. В Волжском случаи заболевания кори не фиксировались очень давно. У нас и жители ответственные, и налажена работа педиатрической службы.

СПРАВКА ВП

Предком вируса кори считается ныне уничтоженный возбудитель чумы крупного рогатого скота. Оценки исследователей, сделанные с помощью метода молекулярных часов, указывают, что болезнь коров «научилась» заражать людей в конце девятого века нашей эры.

Первое описание кори составил в десятом веке нашей эры персидский врач Абу Бакр Мухаммад ар-Рази. Современные ученые полагают, что корь смогла окончательно закрепиться в человеческой популяции вскоре после того, как население отдельных городов достигло 250-500 тысяч жителей.

Создание в 1966 году вакцины от кори к началу XXI века практически перевело это заболевание в разряд «забытых инфекций». И к 2020 году ВОЗ рассчитывала полностью ликвидировать вакциноуправляемую «детскую чуму» как минимум во всех развитых странах. Но болезнь вернулась, и основная причина этого – снижение охвата иммунизацией.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here